Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По делу Магнитского могут привлечь новых фигурантов - Кабанов

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не исключает, что к уголовной ответственности могут быть привлечены представители правоохранительных органов, сообщил РИА Новости член совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека продолжает следить за ходом следствия по делу Магнитского и не исключает, что к уголовной ответственности могут быть привлечены представители правоохранительных органов, сообщил РИА Новости член совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в понедельник сообщил, что СК по факту смерти Сергея Магнитского возбудил уголовное дело в отношении двух экс-сотрудников СИЗО N2 ("Бутырка") Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова. В действиях Литвиновой, которая была лечащим врачом Магнитского, усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Бывший заместитель начальника СИЗО и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).

"Подобные решения (о возбуждении уголовных дел) принимаются в результате нашей (совета) совместной работы со следствием... Работа по делу Магнитского продолжается со следствием, практически каждый день мы на связи", - сказал Кабанов.

По его словам, не исключено, что в будущем к уголовной ответственности будут привлечены и другие фигуранты дела.

"Заявления господина Маркина и наша работа говорят о том, что мы должны разобраться во всей цепочке, включая роль представителей правоохранительных органов, представителей спецслужб", - добавил Кабанов.

Он также отметил, что считает необоснованными заявления в СМИ и блогах о том, что "все свалят на врачей".

В свою очередь, член президентского совета Мара Полякова также отметила, что расследование дела Магнитского правозащитниками указывает на вину кого-то из сотрудников СИЗО.

"Я не могу конкретно в отношении этих людей сказать, но там (в докладе) были основания полагать, что есть вина сотрудников и что вина на уровне возбуждения уголовного дела", - сказала Полякова РИА Новости.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка".

Смерть юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского >>

Четвертого июля этого года Маркин заявил, что по результатам судебно-медицинского исследования, смерть Магнитского связана с неоказанием ему своевременной медпомощи. Он добавил тогда, что в ближайшее время следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались. По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

Адвокат Магнитского утверждает, что он и сам Магнитский неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли подозреваемый находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Президентский Совет в июле представил главе государства свой промежуточный доклад по делу Магнитского. Как и Следственный комитет, Совет считает, что Магнитскому своевременно не оказали медицинскую помощь. При этом, по версии правозащитников, дело юриста расследовалось незаконным составом следственной группы - в расследовании участвовали люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. Кроме того, президентский Совет усмотрел процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала