Директор музея дизайна: все начиналось с овощного ларька

Обсуждение концепции развития выставочного объединения "Манеж" (10)
© Фото : Предоставлено Московским музеем дизайнаМосковский музей дизайнаМосковский музей дизайна
В Москве, наконец-то, будет собственный музей дизайна: он открывается в ноябре 2012 года в Большом Манеже выставкой "Советский дизайн: 60-80-е". Как реализовать идею, с которой долго и безуспешно носились многие, придумала Александра Санькова вместе с друзьями и единомышленниками. В интервью РИА Новости директор музея рассказала, каким образом из разговоров с бездомным старичком выросла большая международная затея с базой в Большом Манеже.

В Москве, наконец-то, будет собственный музей дизайна: он открывается в ноябре 2012 года в Большом Манеже выставкой "Советский дизайн: 60-80-е". Как реализовать идею, с которой долго и безуспешно носились многие, придумала Александра Санькова вместе с друзьями и единомышленниками. В интервью РИА Новости директор музея рассказала, каким образом из разговоров с бездомным старичком выросла большая международная затея с базой в Большом Манеже. Вопросы задавала Ольга Гринкруг.

- С чего все началось?

Весы настольные

- Я всегда мечтала, чтобы в России был свой музей дизайна. На эту тему было много идей, встреч и конференций, но все ограничивалось разговорами. А мы с моей коллегой Надей Бакурадзе, пока работали вместе в отделе культуры Посольства Нидерландов, решили, что ждать, пока какая-то крупная компания возьмется за дело, не стоит - лучше попробовать открыть музей самим.

В то время недалеко от посольства, в Трубниковском переулке, стоял дом дедушки Акопа - грека с армянскими корнями, партизана, участника Великой Отечественной войны. Дом когда-то был вполне законно построен самим Акопом, но его снесли, облагораживая территорию, а хозяина выгнали на улицу. Акоп в свои 83 года перебрался в овощной ларек, а воду и электричество брал у посольства. Потом снесли и ларек, но дядя Акоп не сдался - он поселился в "Жигулях", устраивал пикеты, созывал прессу. Каждое утро по дороге на работу мы встречались с ним и он говорил: "Они думают, я умру, не переживу эту зиму. Но нет - они все умрут, а я жить буду". Человек с безупречной силой воли.

И вот тогда, убедившись, что человек сильнее любых обстоятельств, мы решили сделать музей в необычном пространстве: купить ларек, а дедушку Акопа пригласить директором. Но он отказался: "Девчонки, с вами хоть куда, но если я буду директором музея дизайна, то никогда не получу квартиру". В итоге он добился своего, получил квартиру на Профсоюзной, переехал, но продолжает бывать у нас в гостях.

- И тогда идею ларька вы забросили?

- Нет, с идеей ларька мы еще долго носились. Пришли к архитектору Андрею Савину из "А-Б Студии", но он сразу сказал: очень мало места, покупайте лучше коневозку. Это был следующий этап "строительства" музея: такая простая и в то же время стильная архитектурная форма. Если пологий вход для лошадей застелить ковром, получится красная дорожка для открытий - по крайней мере, это смешно. Но, в конце концов, один из наших партнеров (нас всего четверо) увидел американский фильм, где была библиотека  в автобусе, и мы поняли - это то, что нам надо!

Коллектив Московского Музея Дизайна (слева направо) Николай Васильев, Валерий Патконен, Наталья Хубиева, Алена Сокольникова, Наталья Пожидаеа, Наталья Гольдштейн, Иохан Найхоф, Александра Санькова, Степан Лукьянов, Светлана Чиркова, Игорь Забелин.

- Четверо партнеров - это кто?

- Мультимедиа-дизайнер Степан Лукьянов.Он разрабатывает фирменные стили больших телеканалов. Валерий Патконен - архитектор. Надежда Бакурадзе - журналист и уже 10 лет арт-директор Международного Канского видеофестиваля. И я, Александра Санькова - училась в Строгановке дизайну, но всю жизнь занималась менеджментом в сфере культуры и курировала выставки.

- Прошу прощения, перебила. Итак, библиотека в автобусе...

Московский музей дизайна

- Мы решили, что музей надо делать в автобусе. Кстати, все наши знакомые архитекторы и дизайнеры обрадовались, сказали, что в автобусе будет достаточно места для организации мультимедийного зала. Мы решили, что как в двадцатые годы были образовательные поезда "Ликбез", так и мы будем кататься по России с нашим мобильным музеем и вещать о дизайне.

Дальше было дело техники: мы обзвонили все автобусные компании в России. Елена Кащеева из компании "Евробус" заинтересовалась проектом и познакомила нас с Николаем Николаевичем Сиделевым, директором "Автоколонны 1417" в городе Коломна. Николай Николаевич очень крепкий хозяйственник, даже был в списке Forbes среди 100 самых успешных руководителей госкомпаний в России. К тому же он очень прогрессивный человек, устраивает ежегодный фестиваль. У него все идет в работу, даже сгоревшие остовы автобусов: из них делают слонов и катают детей или превращают их в корабли и надувают паруса. Он понял сразу, что идея перспективная, что дизайн - именно то, что сейчас необходимо в России продвигать. Помог нам - дал автобус. Теперь фестиваль "Мир автобусов" - наш технический партнер.

- Кто делал фирменный стиль музея?

- Еще одни наши классные партнеры - голландцы из студии LAVA Amsterdam, которые делают фирменный стиль Года Россия-Нидерланды 2013. Конечно, российские дизайнеры немножко удивились, почему мы не выбрали отечественную студию. А вышло это тоже не специально, так сложилось: они были первыми, кто идею музея в автобусе не просто оценил, но сразу же предложил помощь. Голландцы очень гордятся этим проектом и везде его демонстрируют, когда по всему миру выступают с лекциями. У них, кстати, после участия в нашем проекте очень хорошо пошли дела в России, состоялся недельный воркшоп в Сколково, теперь сделали фирменный стиль галереи на "Красном Октябре". Проект интерьера автобуса разработан русскими дизайнерами.

- Как будет устроена жизнь музея на колесах? 

Сифон

- У нас, наверное, единственный в России музей, где все кураторы будут привлеченные. Ведь самое интересное, когда люди приходят со своими проектами, горят идеями. Именно этого, может быть, не хватает некоторым российским институциям, потому что кураторы у них в штате бессменные и все каждый раз идет по накатанной дорожке.

С нами будет работать, в частности, Катя Крупенникова, которая готовит выставку Дитера Рамса, известного дизайнера, придумавшего "10 принципов функционализма". Алена Сокольникова - преподаватель истории дизайна, автор нескольких книг - будет руководить блоком образовательных программ. В нашей команде Николай Васильев - искусствовед и специалист по архитектуре авангарда, молодые искусствоведы Наталья Гольдштейн и Наталья Хубиева. Марина Лошак собирается курировать проекты, связанные с русским авангардом. Потом мы хотим работать с кураторами, получившими образование в Европе, и сотрудничать с Музеями дизайна из других стран.

- За счет чего музей будет жить?

- У нас уже есть хорошие партнеры, но в дальнейшем мы серьезно займемся фандрайзингом, чтобы наладить стабильную работу музея. Выставочный план на 2012-2014 год состоит из крупных российских и международных проектов, все выставки предназначены для широкой аудитории. Параллельно будет организована образовательная программа для детей. Часть проектов проводится в рамках двусторонних годов Россия-Германия и Россия-Нидерланды: у этих выставок есть поддержка посольств и культурных центров. Но мы открыты к самому разному сотрудничеству.

Интервью
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена