Владимир Овчаренко: мы делаем ярмарку для тех, кто не хочет уезжать

Владимир Овчаренко, владелец одной из самых успешных столичных галерей, «Риджины», рассказал о своем новом проекте - международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, которая пройдет с 17 по 19 декабря в новом выставочном пространстве на Красном Октябре, а также о главной проблеме этой затеи - отсутствии позитива в обществе.

Владимир Овчаренко, владелец одной из самых успешных столичных галерей, «Риджины», рассказал о своем новом проекте - международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, которая пройдет с 17 по 19 декабря в новом выставочном пространстве на Красном Октябре, а также о главной проблеме этой затеи - отсутствии позитива в обществе. Беседовала Ирина Саминская. 

- Давно появилась идея новой ярмарки?

- Идея витала в воздухе: до сих пор Москва не имеет хорошей ярмарки с хорошими западными галереями. Есть ярмарка локальная – а есть ярмарка международного уровня, в которой мы все нуждаемся. Вот такую ярмарку, которую мы называем арт-шоу, и будем делать теперь в Москве.

- У Вас был какой-то конкретный пример перед глазами?

- Конечно, мы знаем, как устроены и большие, и маленькие ярмарки, во многих принимали участие, прекрасно разбираемся в механизме внутри – он непростой, но мы будем стараться сделать все на хорошем уровне. А кальки нет: мы делаем свою ярмарку, у нас все другое, поэтому она так и называется - Cosmoscow. И погода у нас другая, и снег другой в декабре.

- Не было мысли вместо Москвы освоить провинцию?

- Честно говоря, удалиться из Москвы - это из области абстракции. Рынок всего и вся - это Москва, с этим не поспоришь, поэтому делаем в своем родном городе, в котором заинтересованы и который еще нуждается в большем количестве культурных мероприятий.

- Вы одни из первых перестали участвовать в «АРТ-Москве». Чем она не угодила?

- Есть ряд обстоятельств, которые не способствовали ведению переговоров, ну и потом само здание Центрального дома художника. То его собирались сносить, то потом передумали. Но оно нуждается в генеральной реконструкции, в отмывании всей этой совковой грязи, вот это стопроцентрый факт. 

- А новая площадка, старая фабрика «Красный Октябрь», в отмывании не нуждается?

- Дело в другом, «Красный Октябрь» запускает новую выставочную площадку в своем здании, и наша ярмарка станет первым проектом. Есть возможность внутри что-то оборудовать, чтобы искусство выглядело правильно, оно ведь требует некой стерильности вокруг. В ЦДХ есть то, что ему мешаети что вы никак не уберете - старые потолки, да даже воздух весь. Много обстоятельств, может даже шлейф от всевозможных шуб, антикварных и медовых предприятий. Как-то там очень тяжело.

- Какая главная проблема при организации подобного проекта?

- Очень сложно все это. Технически-то мы все решим - приедут хорошие галереи, они нам доверяют. Но вот как отреагирует наша московская публика? У нас ведь сейчас разные поветрия, какой-то там консерватизм. Я хочу сказать - приходите.  Если вы действительно хотите показать, что город, в котором вы живете, динамично развивается, то приходите и смотрите. Потому что это и есть главная инновация в современном мире: искусство всегда было и остается авангардом. А после ярмарки все разъедутся, удут обсуждать, и это сильно повлияет на имидж города и страны. Но время проведения – предновогоднее, хочется позитивного настроя,  над которым и будем работать. 

- Прессе вы сообщаете, что ярмарка ориентирована на профессионалов. А обычные любители смогут туда попасть?

- Пока мы не очень понимаем, как устроится билетная история, но артшоу будет работать в субботу и воскресенье. На открытие, конечно, будут профессионалы, а потом все смогут посмотреть. 

- Готовы ли русские коллекционеры покупать современное русское искусство и не ориентироваться на Запад?

- Поймите, современное искусство не предполагает деления на русское и не русское. Все работают в общем пространстве, и конкуренция между идеями – глобальная. Другой разговор, что если американец решается собирать коллекцию, то начинает он с американцев, немец – с немцев, а русские – с русских. Как бы то ни было, на ярмарке планируются и русские галереи, поэтому будет интересно посмотреть на это партнерство и столкновение, оценить, сравнить.

- Почему вы выделили для русских квоту в одну четвертую от общего количества участников?

- Во-первых, это связано с ограничением самой площади: получится около тридцати галерей, из которых двадцать международных и десять - русских. Из крупных - Place из Нью-Йорка, Contemporary Fine Arts и Sprüth Magers из Берлина и другие, а из наших - пока не могу сказать. Сейчас ведем переговоры с западными галереями, так как именно это придает новизну проекту.

- Ярмарку вы сделаете, а чего еще не хватает в художественной Москве?

- Первое - музей современного искусства, а второе - образование в области современного искусства, остальное - производные. Все, кто хочет получить соответствующее образование, уезжают в другие страны. Очень удивительно, что никому из сильных мира нашего не пришла эта идея в голову. Даже в Киеве Пинчук смог организовать. Казалось бы, у нас есть бойцы и покрепче - а вот до сих пор никто не заинтересовался. Грустно с этим делом, но мы делаем, что можем. Может вот наша ярмарка сподвигнет кого-нибудь: придет, увидит и скажет - слушай, а нельзя все это закупить на постоянной основе? Для этого и делаем не где-нибудь, а здесь, потому что здесь должна быть живая ситуация. Ведь есть же люди, которые не хотят никуда уезжать, вот для них и будем стараться. Может, свежие люди в рядах мэрии и придадут импульс. 

- Что с бизнес-составляющей проекта?

- Если говорить про бизнес, это очень рискованный проект. И конечно, мы не предполагаем прибыли; возможно, будут и убытки. Но если мы создадим вокруг этого проекта интересную историю, то уже весь следующий год потратим на создание более масштабного мероприятия. Это сейчас эксперимент, интересный и захватывающий.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена