Хроника беспорядков в исламских странах

Акции протеста в Алжире в январе-марте 2011 года

В декабре 2010 г. начались народные волнения в Тунисе. Тунисская молодежь сначала протестовала против низкого уровня жизни и безработицы, а затем стала выдвигать и политические лозунги.

14 января 2011 г. в стране произошла "жасминовая" революция. В результате насильственной смены власти президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Власть перешла к премьер-министру, а затем к спикеру парламента. В стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.

На фоне народного восстания в Тунисе в Иордании 14 января начались массовые демонстрации против экономической политики правительства и роста цен. Так, 28 января в столице страны Аммане около трех тысяч демонстрантов, собравшихся в центре города после пятничной молитвы, потребовали проведения "политических реформ" в стране и отставки правительства Самира ар-Рифаи.

Акции протеста организованы влиятельным оппозиционным "Фронтом исламского действия" и насчитывающими более 200 тысяч членов профсоюзами.

1 февраля король Иордании отправил в отставку правительство страны и назначил нового премьер-министра. Однако, акции продолжаются, несмотря на объявленные властями меры, направленные на улучшение условий жизни населения.

А 25 января в Египте началаись массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет. В результате столкновений есть погибшие и пострадавшие. 31 января президент Египта сменил кабинет министров, но демонстранты настойчиво требовали отставки самого Мубарака.

В пятницу, 11 февраля, Хосни Мубарак подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Уходу Мубарака предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. Президент передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави.

"Цепная реакция" акций протеста против действующих политических режимов в арабском мире добралась до Бахрейна - небольшой монархии в Персидском заливе. Первая несанкционированная демонстрация в Бахрейне прошла в минувшее воскресенье, 13 февраля, в шиитской деревне Карказан, расположенной на юге столичного района Манама.

Кроме того, в Ливии с 15 февраля в результате действий ливийских сил безопасности и разгула преступности погибли уже сотни человек, тысячи получили ранения. Мировое сообщество призвало власти Ливии немедленно прекратить насилие в стране. Многие страны начали эвакуацию своих граждан из охваченной восстанием Ливии.

Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Крепкий орешек Назарбаев у власти 20 лет, очередные выборы можно уже считать не демократичными, одного кандидата в президенты уже убрали и не допускают к выборам чем лилеить , выбирать будет некого как всегда это не выборы а Циркачества . Возможны митинги и путь Туниса
    21:35
    08.02.2011
  • Не верю в "цепную реакцию". Люди не выходят на улицу в такой массе сразу резко, очевидно, что их кто-то целенаправленно организовывает с определенными целями. Всё больше склоняюсь к мысли, что этот "кто-то" - США. Пользуясь внутренними проблеммами в этих странах, посредстом интернета и т.п. разжигается огонь, направленный прежде всего против независимости этих стран в лице национальных лидеров. России в этом плане очень хороший урок: у нас коррупция мохровым цветом цветет, не зря активизировались всякие странные блоггеры типа Навального. Кто может поручиться за чистоту его помыслов и отсутствие ангажированности?! Прикрываясь благой идеей многое можно наворотить. Он же прямо призывает к поражению Единой России (читай - Путина) на предстоящих выборах. Есть о чем подумать на фоне этих самых беспорядков.
    06:20
    10.03.2011





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.