Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хроника беспорядков в исламских странах

В декабре 2010 г. начались народные волнения в Тунисе. Тунисская молодежь сначала протестовала против низкого уровня жизни и безработицы, а затем стала выдвигать и политические лозунги.

14 января 2011 г. в стране произошла "жасминовая" революция. В результате насильственной смены власти президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Власть перешла к премьер-министру, а затем к спикеру парламента. В стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.

На фоне народного восстания в Тунисе в Иордании 14 января начались массовые демонстрации против экономической политики правительства и роста цен. Так, 28 января в столице страны Аммане около трех тысяч демонстрантов, собравшихся в центре города после пятничной молитвы, потребовали проведения "политических реформ" в стране и отставки правительства Самира ар-Рифаи.

Акции протеста организованы влиятельным оппозиционным "Фронтом исламского действия" и насчитывающими более 200 тысяч членов профсоюзами.

1 февраля король Иордании отправил в отставку правительство страны и назначил нового премьер-министра. Однако, акции продолжаются, несмотря на объявленные властями меры, направленные на улучшение условий жизни населения.

А 25 января в Египте началаись массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет. В результате столкновений есть погибшие и пострадавшие. 31 января президент Египта сменил кабинет министров, но демонстранты настойчиво требовали отставки самого Мубарака.

В пятницу, 11 февраля, Хосни Мубарак подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Уходу Мубарака предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. Президент передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави.

"Цепная реакция" акций протеста против действующих политических режимов в арабском мире добралась до Бахрейна - небольшой монархии в Персидском заливе. Первая несанкционированная демонстрация в Бахрейне прошла в минувшее воскресенье, 13 февраля, в шиитской деревне Карказан, расположенной на юге столичного района Манама.

Кроме того, в Ливии с 15 февраля в результате действий ливийских сил безопасности и разгула преступности погибли уже сотни человек, тысячи получили ранения. Мировое сообщество призвало власти Ливии немедленно прекратить насилие в стране. Многие страны начали эвакуацию своих граждан из охваченной восстанием Ливии.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала