МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Роспотребнадзор установил причину отравления работников Мариинского театра, ей стала сальмонелла в сырой куриной печени, сообщает пресс-служба ведомства.
Ранее во вторник стало известно что семь сотрудников Мариинского театра госпитализировали в клиническую больницу имени Боткина с симптомами отравления. Состояние обратившихся за медицинской помощью удовлетворительное. Среди них как артисты, так и административные сотрудники. Точки питания в театре были закрыты.
"Проведено санитарно-эпидемиологическое расследование для установления причин случаев кишечной инфекции среди работников ФГБУК "Государственный академический Мариинский театр", — говорится в сообщении.
Методом полимеразной цепной реакции (ЦПР) у двух госпитализированных больных обнаружен генетический материал сальмонеллы. Установлено, что все заболевшие питались в служебных столовых театра, отметили в ведомстве.
"В ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования произведен отбор проб кулинарной продукции, поставляемой продукции. Взяты смывы с оборудования, посуды, кухонного инвентаря на патогенную и условно-патогенную флору. Обследован персонал пищеблока", — рассказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве сообщили, что по результатам лабораторных исследований методом ПЦР "в пробе сырья "печень куриная" обнаружен генетический материал сальмонеллы". Начато санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении поставщика указанной продукции.
Ситуация находится на особом контроле управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, добавили в пресс-службе.