Покушение на Евкурова: преступники знали схему охраны президента

Мультимедиановости (17)
Утром 22 июня на федеральной трассе "Кавказ" террорист-смертник привел в действие бомбу рядом с автомобилем Юнус-Бека Евкурова. Президент Ингушетии получил тяжелые ранения. В данный момент глава республики находится без сознания в институте хирургии им. Вишневского в Москве.

Утром 22 июня в Ингушетии на 425-м километре федеральной трассы "Кавказ" на подъезде к городу Магасу около 08.30 по местному и московскому времени на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было совершено покушение.

Черный автомобиль "Тойота" с московскими номерами, начиненный взрывчаткой, двигался в попутном с президентским кортежем направлении. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в тот момент, когда бронированный "Мерседес" Евкурова поравнялся с "Тойотой".

Покушение на президента Ингушетии в Назрани. Видео с места события

Мощность взорвавшейся бомбы направленного действия составила не менее 70 кг в тротиловом эквиваленте. Автомобиль террориста был начинен металлическими элементами, увеличивающими поражающее действие.

В машине президента в момент покушения, помимо Юнус-Бека Евкурова, также находились водитель, охранник Котиев и младший брат главы Ингушетии Увайс, который является начальником охраны главы республики. Охранник погиб на месте.

Пострадавшие были доставлены в реанимацию, где Евкурову была проведена операция на печени. Позже все трое на реанимобилях были доставлены в аэропорт североосетинского города Беслан. Там раненых погрузили на борт самолета МЧС, прибывшего спецрейсом из Москвы.

На месте покушения на президента Республики Ингушетия

На борту Ил-76 находились два медицинских модуля для перевозки раненых, все необходимое оборудование, а также врачи отряда "Центроспас" МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) "Защита" - всего восемь человек.

Вечером понедельника самолет приземлился в московском аэропорту Внуково, откуда пострадавшие были доставлены на лечение в московский институт хирургии им. А.В. Вишневского.

Как сообщил директор Института, академик РАМН, профессор Владимир Федоров, Евкуров получил тяжелые травмы, повреждены череп, грудная клетка и печень.

"На месте была оказана максимальная помощь и никаких претензий к (местным) врачам у нас нет, но состояние Евкурова остается тяжелым", - сказал директор института.

Сейчас глава Ингушетии подключен к искусственной вентиляции легких и находится в бессознательном состоянии, хотя после ранения, по данным врачей, он "вступал в контакт".

Врачи рассказали Дмитрию Медведеву о состоянии президента Ингушетии

Поздно вечером 22 июня Юнус-Бека Евкурова посетил президент России Дмитрий Медведев. Он поговорил с директором Института академиком РАМН, профессором Владимиром Федоровым, его заместителем Андреем Федоровым и заведующим отделом абдоминальной хирургии Андреем Крегером.

Евкуровым занимаются 20 ведущих профессоров института. "Все, что необходимо, делается", - заверил академик. Он сообщил, что уже сделано полное компьютерное томографическое исследование, установлен характер ранений.

"Мы ориентированы теперь в объеме поражения, в некоторых изменениях костных фрагментов. Во всяком случае, уже ориентируемся и естественно, что лечение продолжается и будет дальше продолжаться в плановом порядке", - сказал Федоров.

Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Ингушетии Рашиду Гайсанову усилить меры безопасности в республике и обеспечить бесперебойную деятельность всех органов местной власти, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Путин: те, кто покушался на Евкурова, встали в один ряд с нацистами

В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин сравнил с нацистами преступников, совершивших покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в день начала Великой Отечественной войны.

На президиуме правительства в понедельник премьер-министр России заявил, что по сути тот, кто совершил этот теракт, встал в один ряд с нацистами.

В данный момент в Назранском районе Ингушетии введен режим контртеррористической операции (КТО).

В понедельник для контроля над расследованием преступления в республику вылетели главы российских МВД, прокуратуры и СКП Рашид Нургалиев, Владимир Бастрыкин и Юрий Чайка, а также полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Вечером того же дня они провели в Магасе оперативное совещание.

Как сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, Бастрыкин побывал на месте происшествия, где произошел подрыв кортежа Евкурова. Непосредственно на месте взрыва руководителю СКП доложили о результатах проведенного осмотра и других первоначальных следственных действиях, говорится в пресс-релизе.

СКП РФ: на Евкурова мог покушаться террорист-смертник

Главная версия СКП: преступление совершено членами незаконного вооруженного формирования с целью дестабилизации обстановки в Ингушетии, сообщил РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин.

В настоящее время к работе на месте происшествия приступили наиболее опытные криминалисты, прибывшие из центрального аппарата СКП. Назначены необходимые экспертизы, проводятся допросы свидетелей и очевидцев происшествия и другие следственные действия.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ: 277 - "посягательство на жизнь государственного деятеля", 317 - "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и части 2 статьи 222 - "незаконный оборот оружия".

Источник в российских спецслужбах заявил РИА Новости, что сотрудники охраны, находившиеся в кортеже президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в день покушения на него, допустили ошибку, позволив постороннему автомобилю приблизиться к машине главы республики.

"Одним из основных, беспрекословных правил сопровождения охраняемого лица является недопущение приближения к кортежу VIP-персоны посторонней машины", - сказал источник в спецслужбах.

Участок трассы "Кавказ" во время проезда главы республики не перекрывают, машины сопровождения лишь оттесняют посторонние автомобили к обочине.

На месте покушения на президента Ингушетии в Назрани

"Не понятно, по какой причине, но охрана не среагировала на появление около кортежа подозрительного автомобиля. По инструкции, ближайший к президенту автомобиль сопровождения должен был таранить постороннюю машину, сбить ее с проезжей части и не допустить ее сближения с машиной охраняемого лица. Не исключено, что охрану сбили с толку московские номера на "Тойоте" бизнес-класса. Это свидетельствует о том, что преступники отлично знали схему охраны Евкурова, расположение машин в кортеже, а также были уверены в том, что глава республики в тот момент находился в машине. В покушении участвовали несколько человек от момента начала движения кортежа до взрыва", - сказал эксперт.

По его данным, сотрудники ГИБДД во главе колонны также по непонятной причине обогнали "Тойоту", не предприняв никаких действий.

Источник в спецслужбах также считает, что кортеж двигался с недостаточной скоростью.

"К сожалению, многие нынешние руководители республик Северного Кавказа отказываются от высококлассных профессионалов Федеральной службы охраны и создают свою охрану из доверенных людей, которые проходят определенную подготовку, но в ряде случаев не могут обеспечить безопасность VIP-лица", - сказал он.

Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года, сменив на этом посту Мурата Зязикова. Ранее он служил заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

Президент Ингушетии в недавнем интервью РИА Новости призвал делать ставку не только на силовое решение при урегулировании ситуации в республике, а действовать методом убеждения и гарантировать амнистию сдавшимся боевикам и их пособникам, если они не совершили тяжких преступлений. При этом Евкуров отметил, что "тех, кто не остановится, (нужно) только уничтожать".

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена