Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покушение на Евкурова: преступники знали схему охраны президента

© Фото предоставлено Пресс-службой МВД России по Республике ИнгушетияНа месте покушения на президента Ингушетии в НазраниНа месте покушения на президента Ингушетии в Назрани
Утром 22 июня на федеральной трассе "Кавказ" террорист-смертник привел в действие бомбу рядом с автомобилем Юнус-Бека Евкурова. Президент Ингушетии получил тяжелые ранения. В данный момент глава республики находится без сознания в институте хирургии им. Вишневского в Москве.

Утром 22 июня в Ингушетии на 425-м километре федеральной трассы "Кавказ" на подъезде к городу Магасу около 08.30 по местному и московскому времени на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было совершено покушение.

Черный автомобиль "Тойота" с московскими номерами, начиненный взрывчаткой, двигался в попутном с президентским кортежем направлении. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в тот момент, когда бронированный "Мерседес" Евкурова поравнялся с "Тойотой".

Мощность взорвавшейся бомбы направленного действия составила не менее 70 кг в тротиловом эквиваленте. Автомобиль террориста был начинен металлическими элементами, увеличивающими поражающее действие.

В машине президента в момент покушения, помимо Юнус-Бека Евкурова, также находились водитель, охранник Котиев и младший брат главы Ингушетии Увайс, который является начальником охраны главы республики. Охранник погиб на месте.

Пострадавшие были доставлены в реанимацию, где Евкурову была проведена операция на печени. Позже все трое на реанимобилях были доставлены в аэропорт североосетинского города Беслан. Там раненых погрузили на борт самолета МЧС, прибывшего спецрейсом из Москвы.

На борту Ил-76 находились два медицинских модуля для перевозки раненых, все необходимое оборудование, а также врачи отряда "Центроспас" МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) "Защита" - всего восемь человек.

Вечером понедельника самолет приземлился в московском аэропорту Внуково, откуда пострадавшие были доставлены на лечение в московский институт хирургии им. А.В. Вишневского.

Как сообщил директор Института, академик РАМН, профессор Владимир Федоров, Евкуров получил тяжелые травмы, повреждены череп, грудная клетка и печень.

"На месте была оказана максимальная помощь и никаких претензий к (местным) врачам у нас нет, но состояние Евкурова остается тяжелым", - сказал директор института.

Сейчас глава Ингушетии подключен к искусственной вентиляции легких и находится в бессознательном состоянии, хотя после ранения, по данным врачей, он "вступал в контакт".

Поздно вечером 22 июня Юнус-Бека Евкурова посетил президент России Дмитрий Медведев. Он поговорил с директором Института академиком РАМН, профессором Владимиром Федоровым, его заместителем Андреем Федоровым и заведующим отделом абдоминальной хирургии Андреем Крегером.

Евкуровым занимаются 20 ведущих профессоров института. "Все, что необходимо, делается", - заверил академик. Он сообщил, что уже сделано полное компьютерное томографическое исследование, установлен характер ранений.

"Мы ориентированы теперь в объеме поражения, в некоторых изменениях костных фрагментов. Во всяком случае, уже ориентируемся и естественно, что лечение продолжается и будет дальше продолжаться в плановом порядке", - сказал Федоров.

Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Ингушетии Рашиду Гайсанову усилить меры безопасности в республике и обеспечить бесперебойную деятельность всех органов местной власти, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин сравнил с нацистами преступников, совершивших покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в день начала Великой Отечественной войны.

На президиуме правительства в понедельник премьер-министр России заявил, что по сути тот, кто совершил этот теракт, встал в один ряд с нацистами.

В данный момент в Назранском районе Ингушетии введен режим контртеррористической операции (КТО).

В понедельник для контроля над расследованием преступления в республику вылетели главы российских МВД, прокуратуры и СКП Рашид Нургалиев, Владимир Бастрыкин и Юрий Чайка, а также полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Вечером того же дня они провели в Магасе оперативное совещание.

Как сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, Бастрыкин побывал на месте происшествия, где произошел подрыв кортежа Евкурова. Непосредственно на месте взрыва руководителю СКП доложили о результатах проведенного осмотра и других первоначальных следственных действиях, говорится в пресс-релизе.

Главная версия СКП: преступление совершено членами незаконного вооруженного формирования с целью дестабилизации обстановки в Ингушетии, сообщил РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин.

В настоящее время к работе на месте происшествия приступили наиболее опытные криминалисты, прибывшие из центрального аппарата СКП. Назначены необходимые экспертизы, проводятся допросы свидетелей и очевидцев происшествия и другие следственные действия.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ: 277 - "посягательство на жизнь государственного деятеля", 317 - "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и части 2 статьи 222 - "незаконный оборот оружия".

Источник в российских спецслужбах заявил РИА Новости, что сотрудники охраны, находившиеся в кортеже президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в день покушения на него, допустили ошибку, позволив постороннему автомобилю приблизиться к машине главы республики.

"Одним из основных, беспрекословных правил сопровождения охраняемого лица является недопущение приближения к кортежу VIP-персоны посторонней машины", - сказал источник в спецслужбах.

Участок трассы "Кавказ" во время проезда главы республики не перекрывают, машины сопровождения лишь оттесняют посторонние автомобили к обочине.

"Не понятно, по какой причине, но охрана не среагировала на появление около кортежа подозрительного автомобиля. По инструкции, ближайший к президенту автомобиль сопровождения должен был таранить постороннюю машину, сбить ее с проезжей части и не допустить ее сближения с машиной охраняемого лица. Не исключено, что охрану сбили с толку московские номера на "Тойоте" бизнес-класса. Это свидетельствует о том, что преступники отлично знали схему охраны Евкурова, расположение машин в кортеже, а также были уверены в том, что глава республики в тот момент находился в машине. В покушении участвовали несколько человек от момента начала движения кортежа до взрыва", - сказал эксперт.

По его данным, сотрудники ГИБДД во главе колонны также по непонятной причине обогнали "Тойоту", не предприняв никаких действий.

Источник в спецслужбах также считает, что кортеж двигался с недостаточной скоростью.

"К сожалению, многие нынешние руководители республик Северного Кавказа отказываются от высококлассных профессионалов Федеральной службы охраны и создают свою охрану из доверенных людей, которые проходят определенную подготовку, но в ряде случаев не могут обеспечить безопасность VIP-лица", - сказал он.

Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года, сменив на этом посту Мурата Зязикова. Ранее он служил заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

Президент Ингушетии в недавнем интервью РИА Новости призвал делать ставку не только на силовое решение при урегулировании ситуации в республике, а действовать методом убеждения и гарантировать амнистию сдавшимся боевикам и их пособникам, если они не совершили тяжких преступлений. При этом Евкуров отметил, что "тех, кто не остановится, (нужно) только уничтожать".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала