Верховный суд оставил в силе пожизненное заключение Кулаеву

Cуд над участником захвата школы в Беслане (78)
Нурпаши Кулаев - единственный выживший из 32 террористов, захвативших школу в Беслане. Приговор вступает в законную силу с сегодняшнего дня. (Нурпаши Кулаев. Биографическая справка)

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Верховный суд оставил в силе приговор о пожизненном заключении Нурпаши Кулаеву - единственному выжившему из 32 террористов, захвативших школу номер 1 в Беслане, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Кассационная инстанция определила приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - говорится в постановлении суда.

Суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока не известны.

С сегодняшнего дня приговор вступает в законную силу.

В постановлении суда говорится, что по части 3 статьи 205 УК РФ Кулаеву исключается квалифицирующий признак "в целях нарушения общественной безопасности". Как пояснила представитель Генпрокуратуры при Верховном суде Ирина Хорлина, таким образом, суд пришел к выводу, что Кулаев действовал в целях оказания давления на власти.

В остальной части приговор Верховного суда Северной Осетии в отношении Кулаева отставлен без изменения.

Трое профессиональных судей Верховного суда России совещались по делу Кулаева около двух часов.

Верховный суд Северной Осетии признал обвиняемого в терроризме Кулаева виновным по всем статьям предъявленных ему обвинений и приговорил его к пожизненному заключению. В приговоре указывается, что вина Кулаева в совершении теракта доказана.

В нем также отмечается, что заявление Кулаева о его невиновности является необоснованным, так как полностью опровергается показаниями свидетелей и его собственными показаниями, данными на предварительном следствии.

Подсудимый признан виновным в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов взрывчатых веществ и т.д. всего восемь составов преступления.

Процесс длился год, только на написание обвинительного приговора судье потребовалось около трех месяцев. В ходе судебных слушаний по делу Кулаева было оглашено около тысячи показаний потерпевших, помимо этого в зале суда было допрошено еще около 300 потерпевших. В суде также дали показания 69 свидетелей обвинения, еще несколько десятков свидетелей было вызвано в суд по требованию потерпевших.

Как ранее сообщили РИА Новости в управлении генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе, уголовное дело по обвинению Нурпаши Кулаева было выделено из основного уголовного дела о теракте в Беслане 19 января 2005 года.

В результате захвата заложников террористами в школе номер 1 города Беслана погибли 333 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Среди погибших - два сотрудника МЧС, десять военнослужащих спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников.

Ранены 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в бесланской школе террористами были захвачены 1128 заложников.

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена