Рейтинг@Mail.ru
Верховный суд оставил в силе пожизненное заключение Кулаеву - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд оставил в силе пожизненное заключение Кулаеву

Читать ria.ru в
Нурпаши Кулаев - единственный выживший из 32 террористов, захвативших школу в Беслане. Приговор вступает в законную силу с сегодняшнего дня. (Нурпаши Кулаев. Биографическая справка)

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Верховный суд оставил в силе приговор о пожизненном заключении Нурпаши Кулаеву - единственному выжившему из 32 террористов, захвативших школу номер 1 в Беслане, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Кассационная инстанция определила приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - говорится в постановлении суда.

Суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока не известны.

С сегодняшнего дня приговор вступает в законную силу.

В постановлении суда говорится, что по части 3 статьи 205 УК РФ Кулаеву исключается квалифицирующий признак "в целях нарушения общественной безопасности". Как пояснила представитель Генпрокуратуры при Верховном суде Ирина Хорлина, таким образом, суд пришел к выводу, что Кулаев действовал в целях оказания давления на власти.

В остальной части приговор Верховного суда Северной Осетии в отношении Кулаева отставлен без изменения.

Трое профессиональных судей Верховного суда России совещались по делу Кулаева около двух часов.

Верховный суд Северной Осетии признал обвиняемого в терроризме Кулаева виновным по всем статьям предъявленных ему обвинений и приговорил его к пожизненному заключению. В приговоре указывается, что вина Кулаева в совершении теракта доказана.

В нем также отмечается, что заявление Кулаева о его невиновности является необоснованным, так как полностью опровергается показаниями свидетелей и его собственными показаниями, данными на предварительном следствии.

Подсудимый признан виновным в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов взрывчатых веществ и т.д. всего восемь составов преступления.

Процесс длился год, только на написание обвинительного приговора судье потребовалось около трех месяцев. В ходе судебных слушаний по делу Кулаева было оглашено около тысячи показаний потерпевших, помимо этого в зале суда было допрошено еще около 300 потерпевших. В суде также дали показания 69 свидетелей обвинения, еще несколько десятков свидетелей было вызвано в суд по требованию потерпевших.

Как ранее сообщили РИА Новости в управлении генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе, уголовное дело по обвинению Нурпаши Кулаева было выделено из основного уголовного дела о теракте в Беслане 19 января 2005 года.

В результате захвата заложников террористами в школе номер 1 города Беслана погибли 333 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Среди погибших - два сотрудника МЧС, десять военнослужащих спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников.

Ранены 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в бесланской школе террористами были захвачены 1128 заложников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала