"Мебельное дело": почему всплыли "Три кита"

Задержание руководителей магазинов "Три Кита" и "Гранд" (20)
В рамках уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" задержаны пять человек...

Казавшееся забытым "мебельное дело" шестилетней давности вновь стало актуальным. Вчера официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова сообщила, что в рамках уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" задержаны пять человек, в том числе арестован и фактический руководитель этих компаний в 2000 году Сергей Зуев.

Расследование многих правонарушений проходило непросто и заняло более четырех лет. Источник в правоохранительных органах объясняет подобную "проволочку" тем, что ряд руководителей Генпрокуратуры противодействовал расследованию таможенных преступлений, в том числе и с участием фирмы "Три кита".

Дело о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" взял на личный контроль президент России Владимир Путин. "Это очень серьезное дело, и если бы не поддержка президента России, оно бы не достигло таких результатов", - заявил журналистам первый заместитель начальника отдела прокуратуры Ленинградской области Владимиру Лоскутов.

Стоит заметить, что именно господину Лоскутову было поручено вести возобновленное "мебельное дело". На вопрос, почему расследование было поручено сотруднику прокуратуры Ленинградской области, Лоскутов ответил: "Решение было принято из-за больших связей подозреваемых с коррумпированными должностными лицами в правоохранительных органах, препятствующих следствию".

Лоскутов сообщил, что в ходе расследования дела были неоднократные попытки подкупа следователя с целью предоставления плана расследования, оперативно-розыскных мероприятий в отношении подозреваемых. А на одном из обысков у подозреваемых был изъят план расследования дела, поделился Лоскутов.

Справка. История "мебельного дела" началась летом 2000 года, сообщает газета "Время новостей". Тогда сотрудниками Государственного таможенного комитета (ГТК, ныне - Федеральная таможенная служба) была арестована крупная партия контрабандой мебели, следовавшая в адрес нескольких подставных фирм. Вскоре после этого в ГТК обратился владелец торговых домов "Три кита" и "Гранд" Сергей Зуев, который сам предложил выплатить таможенные сборы и штраф в 2,5 млн долл., чтобы забрать арестованную мебель, хотя формально он к ней отношения не имел. Таможенники согласились, однако Зуев стал жаловаться в Генпрокуратуру, утверждая, что таможенники вымогали у него деньги. Тем временем Следственный комитет (СК) при МВД возбудил по факту контрабанды и неуплаты таможенных платежей уголовное дело, которым в октябре того же 2000 года занялся следователь Павел Зайцев. Господин Зайцев вел дело, как отмечают эксперты, вполне успешно, однако вскоре, после проведенных им обысков в ноябре 2000 года, сам превратился из следователя в обвиняемого.

В конце ноября 2000 года уголовное дело было изъято Генпрокуратурой, а через месяц против г-на Зайцева было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. По мнению Генпрокуратуры, следователь действовал из "ложно понятых интересов службы" и "карьеристских побуждений". Дело о контрабанде в 2001 году было закрыто за отсутствием состава преступления.  А после вмешательства в 2002 году депутатов Госдумы следствие возобновили "по вновь открывшимся обстоятельствам". Расследованием дела занялся независимый следователь Владимир Лоскутов.

По данным следствия, подозреваемые систематически ввозили в Россию мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижающего реальную стоимость товара. Экономический ущерб, нанесенный от реализации товаров, незаконно ввезенных на территорию России, эксперты оценивают примерно в 8 миллионов долларов.

"Три кита" - прибыльное предприятие, и было видно, что вокруг него кормится не один десяток чиновников, цитирует газета "Ведомости" слова депутата Госдумы от Одинцовского округа, на территории которого находится торговый центр, Виктора Алксниса.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что аресты - часть борьбы за Генпрокуратуру. В одном ряду с этим делом, полагает Кабанов, стоит и отставка сенатора Бориса Гутина, который с 1996 по 2000 г. работал в Управлении по борьбе с таможенными нарушениями ГТК, а с 2000 по 2004 г. занимал должность зампредседателя ГТК.

Политолог Алексей Макаркин видит в сегодняшних арестах знак: ни одна из групп влияния вокруг президента не обладает иммунитетом. Это дело - намеренное ослабление силовиков накануне внесения кандидатуры генпрокурора в Совет Федерации, считает Макаркин.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин связывает "мебельный скандал" с отставкой Устинова: "Для меня, как и для многих, это явилось неожиданностью. Здесь можно только разводить руками и говорить о том, что Генпрокуратура и лично Устинов были необъективны и тормозили расследование", - цитирует газета "Труд" слова Илюхина.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Происшествия
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.