Суточная потребность в соли составляет 4–6 граммов, но в жарком климате и при физической нагрузке она несколько возрастает. Тем не менее, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.
Причем, как правило, избыток соли мы получаем, потребляя полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты – количество соли, попадающее таким путем в организм, может составлять до 80% от всего съеденного в течение дня.
Если вы намерены сократить количество соли в рационе, то первую очередь следует избегать таких продуктов, как чипсы, соленые орешки, картофель-фри. «Убойные» дозы натрия содержатся также в мясных полуфабрикатах, сосисках и колбасах, лапше быстрого приготовления, хлопьях для завтрака, солениях, пицце, консервах.
Читая этикетки на продуктах, обращайте внимание на такие ингредиенты, как глютамат натрия (глутаминат натрия, MSG, аджиномото), бикарбонат натрия (пищевая сода), хлорид натрия (пищевая соль), разрыхлитель теста.
Далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус. Ниже приведена небольшая таблица содержания соли в ряде продуктов:
| Продукты | Содержание натрия, мг/100 г |
| Сыр | ~800 |
| Капуста квашеная | 800 |
| Хлопья кукурузные | 660 |
| Фасоль стручковая | 400 |
| Хлеб ржаной | 430 |
| Хлеб пшеничный | 250 |
| Свекла | 260 |
| Молоко коровье | 120 |
| Сельдерей | 100-125 |
| Яйцо | 100 |
| Рыба | 50-100 |
| Телятина | 100 |
| Говядина | ~80 |
| Свинина | ~80 |
| Шпинат | 85 |
| Изюм | 100 |
| Шампиньоны | 70 |
| Бананы | 54 |
Способы понизить содержание соли в рационе:
- употребляйте больше свежих продуктов, избегайте консервов, полуфабрикатов и промышленно приготовленных продуктов;
- покупая продукты в магазине, ищите на этикетках информацию о количестве содержащегося натрия. Следите, чтобы покупаемые продукты содержали не более 140 миллиграммов натрия на порцию;
- ограничьте использование перегруженных солью приправ: соевого соуса, кетчупа, готовых салатных заправок, горчицы;
- попробуйте постепенно убирать соль из блюд, которые вы готовите дома;
- используйте вместо соли травы и специи.