Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продукты, в которых "прячется" соль

Как правило, избыток соли мы получаем, потребляя полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты – количество соли, попадающее таким путем в организм, может составлять до 80% от всего съеденного в течение дня.

Суточная  потребность в соли составляет 4–6 граммов, но в жарком климате и при физической нагрузке она несколько возрастает. Тем не менее, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.

Причем, как правило, избыток соли мы получаем, потребляя полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты – количество соли, попадающее таким путем в организм, может составлять до 80% от всего съеденного в течение дня.

Если вы намерены сократить количество соли в рационе, то первую очередь следует избегать таких продуктов, как чипсы, соленые орешки, картофель-фри. «Убойные» дозы натрия содержатся также в мясных полуфабрикатах, сосисках и колбасах, лапше быстрого приготовления, хлопьях для завтрака, солениях, пицце, консервах.

Читая этикетки на продуктах, обращайте внимание на такие ингредиенты, как глютамат натрия (глутаминат натрия, MSG, аджиномото), бикарбонат натрия (пищевая сода), хлорид натрия (пищевая соль), разрыхлитель теста.

Далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус. Ниже приведена небольшая таблица содержания соли в ряде продуктов:

 

Продукты Содержание натрия, мг/100 г
Сыр ~800
Капуста квашеная 800
Хлопья кукурузные 660
Фасоль стручковая 400
Хлеб ржаной 430
Хлеб пшеничный 250
Свекла 260
Молоко коровье 120
Сельдерей 100-125
Яйцо 100
Рыба 50-100
Телятина 100
Говядина ~80
Свинина ~80
Шпинат 85
Изюм 100
Шампиньоны 70
Бананы 54

 

Способы понизить содержание соли в рационе:

- употребляйте больше свежих продуктов, избегайте консервов, полуфабрикатов и промышленно приготовленных продуктов;

- покупая продукты в магазине, ищите на этикетках информацию о количестве содержащегося натрия. Следите, чтобы покупаемые продукты содержали не более 140 миллиграммов натрия на порцию;

- ограничьте использование перегруженных солью приправ: соевого соуса, кетчупа, готовых салатных заправок, горчицы;

- попробуйте постепенно убирать соль из блюд, которые вы готовите дома;

- используйте вместо соли травы и специи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала