Кризис отступил, но может вернуться

© Иллюстрация РИА НовостиВернется ли кризис, и если да – то когда это может произойти? Вернется ли кризис, и если да – то когда это может произойти?
Вернется ли кризис, и если да – то когда это может произойти? Состоявшаяся 19 января дискуссия в Экономическом клубе «Экспертиза кризиса», собравшемся в восьмой раз в агентстве РИА Новости, показала, что точного ответа на этот вопрос нет ни у правительства, ни у экспертного сообщества.

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

Вернется ли кризис, и если да – то когда это может произойти? Состоявшаяся 19 января дискуссия в Экономическом клубе «Экспертиза кризиса», собравшемся в восьмой раз в агентстве РИА Новости, показала, что  точного ответа  на этот вопрос нет ни у правительства, ни у экспертного сообщества.

Большинство экономистов считает, что мир в целом преодолел кризис, рецессия, то есть спад производства, остановлена, начинает расти спрос, вызывающий рост производства, возобновляется кредитование. Короче, кризис позади. Но скептики, как подметил глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, акцентируют внимание на том, что сегодняшний «выход из кризиса» базируется все на том же «нефтяном проклятии», иначе говоря, на росте цен на нефть. Нарушена классическая формула, при которой развитие производства давало возможность нефти дорожать. Сегодня именно дорожающая нефть подстегивает рост. А значит, в какой-то момент «пузырь» может вновь лопнуть.

МВФ предсказывает, что вторая волна кризиса вполне возможна. В развивающихся странах ее поднимают дешевые деньги, кредиты и инвестиции, перегревающие экономику.  А восстановление экономики в развитых государствах пока слишком сильно зависит от мер господдержки. И потому России, как большинству стран, следует определиться – надо ли помогать бизнесу, и если да, то какому и в каких объемах. Российский бюджет 2010 года предусматривает сохранение всех социальных затрат. Что же касается помощи бизнесу, то  правительство оказалось перед мучительной дилеммой: продолжать ли подкармливать показавшее себя неэффективным производство во имя сохранения рабочих мест и социального спокойствия, или же решиться на ампутацию устаревших предприятий и вкладывать деньги в инновационные технологии. Эксперты настаивают на модернизации и инновационном развитии.

Проблема эта, по мнению научного руководителя Государственного университета - Высшей школы экономики Евгения Ясина,  тем актуальнее, что мировое производство перемещается в развивающиеся страны, прежде всего в Китай, Индию, Бразилию и другие государства с низкими производственными затратами, а экономики США и ЕС ориентируются на сферу сервиса и инновационных предприятий, превращение в «лабораторию мира» происходит на наших глазах. И происходит небезболезненно, с отмиранием целых отраслей. Как, впрочем, уже было в 60-е и 70-е годы, года в Европе исчезало судостроение, угольная промышленность, сокращалась черная и почти полностью – цветная металлургия. Другое дело, что сегодня масштабы существенно крупнее. В таких условиях России очень трудно выбрать, причислять ли себя к перспективным развивающимся экономикам или же пойти по инновационному пути и пытаться достичь уровня развитых государств в электронике, нанотехнологиях и прочих вершинах технического прогресса.

Но не только это затрудняет поиск выхода из кризиса. Необходим поиск общемировых решений, которые могли бы предотвратить предкризисные ситуации. Как указал исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько, одновременно возникла потребность в замене или в капитальной перестройке существующей мировой финансовой системы. Суть проста – Бреттон-Вуд, определивший роль доллара как мировой валюты, а МВФ и  Всемирный банк, как единственные ее регуляторы, состоялся 66 лет назад. Изменившаяся экономическая карта мира потребовала перераспределения прав в системе, в которой, например, сегодня Бельгия в МВФ имеет больше голосов, чем Россия. Но добровольно свои права никто не отдаст, а потому выработка общих для всего мира мер по преодолению кризиса затянется надолго.

Сергей Приходько напомнил, что кризисы всегда появляются неожиданно: позже, чем их предсказывают, но раньше, чем их ожидают. Тем не менее, в российском правительстве, похоже, считают, что «обычный», циклический кризис в нашей стране преодолен, а потому и сокращают помощь бизнесу, сохраняя, правда, все социальные затраты и даже наращивая их. Кстати, этому немало способствовал Резервный фонд, не только послуживший бампером при первом столкновении с кризисом, но и пришедший на выручку при возникновении дефицита бюджета и облегчивший реструктуризацию зарубежных долгов российских компаний.

По мнению экспертов, нам предстоит «турбулентное десятилетие» (по некоторым оценкам даже 15-20 лет) для преодоления структурного кризиса, природу которого пытаются сейчас постичь и ученые, и правительственная комиссия по устойчивому развитию экономики. Именно ей придется дать рекомендации при выборе нового стратегического пути экономики России.

Финликбез
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена