Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис отступил, но может вернуться

© Иллюстрация РИА НовостиВернется ли кризис, и если да – то когда это может произойти?
Вернется ли кризис, и если да – то когда это может произойти?
Вернется ли кризис, и если да – то когда это может произойти? Состоявшаяся 19 января дискуссия в Экономическом клубе «Экспертиза кризиса», собравшемся в восьмой раз в агентстве РИА Новости, показала, что точного ответа на этот вопрос нет ни у правительства, ни у экспертного сообщества.

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

Вернется ли кризис, и если да – то когда это может произойти? Состоявшаяся 19 января дискуссия в Экономическом клубе «Экспертиза кризиса», собравшемся в восьмой раз в агентстве РИА Новости, показала, что  точного ответа  на этот вопрос нет ни у правительства, ни у экспертного сообщества.

Большинство экономистов считает, что мир в целом преодолел кризис, рецессия, то есть спад производства, остановлена, начинает расти спрос, вызывающий рост производства, возобновляется кредитование. Короче, кризис позади. Но скептики, как подметил глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, акцентируют внимание на том, что сегодняшний «выход из кризиса» базируется все на том же «нефтяном проклятии», иначе говоря, на росте цен на нефть. Нарушена классическая формула, при которой развитие производства давало возможность нефти дорожать. Сегодня именно дорожающая нефть подстегивает рост. А значит, в какой-то момент «пузырь» может вновь лопнуть.

МВФ предсказывает, что вторая волна кризиса вполне возможна. В развивающихся странах ее поднимают дешевые деньги, кредиты и инвестиции, перегревающие экономику.  А восстановление экономики в развитых государствах пока слишком сильно зависит от мер господдержки. И потому России, как большинству стран, следует определиться – надо ли помогать бизнесу, и если да, то какому и в каких объемах. Российский бюджет 2010 года предусматривает сохранение всех социальных затрат. Что же касается помощи бизнесу, то  правительство оказалось перед мучительной дилеммой: продолжать ли подкармливать показавшее себя неэффективным производство во имя сохранения рабочих мест и социального спокойствия, или же решиться на ампутацию устаревших предприятий и вкладывать деньги в инновационные технологии. Эксперты настаивают на модернизации и инновационном развитии.

Проблема эта, по мнению научного руководителя Государственного университета - Высшей школы экономики Евгения Ясина,  тем актуальнее, что мировое производство перемещается в развивающиеся страны, прежде всего в Китай, Индию, Бразилию и другие государства с низкими производственными затратами, а экономики США и ЕС ориентируются на сферу сервиса и инновационных предприятий, превращение в «лабораторию мира» происходит на наших глазах. И происходит небезболезненно, с отмиранием целых отраслей. Как, впрочем, уже было в 60-е и 70-е годы, года в Европе исчезало судостроение, угольная промышленность, сокращалась черная и почти полностью – цветная металлургия. Другое дело, что сегодня масштабы существенно крупнее. В таких условиях России очень трудно выбрать, причислять ли себя к перспективным развивающимся экономикам или же пойти по инновационному пути и пытаться достичь уровня развитых государств в электронике, нанотехнологиях и прочих вершинах технического прогресса.

Но не только это затрудняет поиск выхода из кризиса. Необходим поиск общемировых решений, которые могли бы предотвратить предкризисные ситуации. Как указал исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько, одновременно возникла потребность в замене или в капитальной перестройке существующей мировой финансовой системы. Суть проста – Бреттон-Вуд, определивший роль доллара как мировой валюты, а МВФ и  Всемирный банк, как единственные ее регуляторы, состоялся 66 лет назад. Изменившаяся экономическая карта мира потребовала перераспределения прав в системе, в которой, например, сегодня Бельгия в МВФ имеет больше голосов, чем Россия. Но добровольно свои права никто не отдаст, а потому выработка общих для всего мира мер по преодолению кризиса затянется надолго.

Сергей Приходько напомнил, что кризисы всегда появляются неожиданно: позже, чем их предсказывают, но раньше, чем их ожидают. Тем не менее, в российском правительстве, похоже, считают, что «обычный», циклический кризис в нашей стране преодолен, а потому и сокращают помощь бизнесу, сохраняя, правда, все социальные затраты и даже наращивая их. Кстати, этому немало способствовал Резервный фонд, не только послуживший бампером при первом столкновении с кризисом, но и пришедший на выручку при возникновении дефицита бюджета и облегчивший реструктуризацию зарубежных долгов российских компаний.

По мнению экспертов, нам предстоит «турбулентное десятилетие» (по некоторым оценкам даже 15-20 лет) для преодоления структурного кризиса, природу которого пытаются сейчас постичь и ученые, и правительственная комиссия по устойчивому развитию экономики. Именно ей придется дать рекомендации при выборе нового стратегического пути экономики России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала