Васильев: студенты должны учиться в условиях жесткой конкуренции

По итогам мониторинга качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджет в госвузы, СПбГУ ИТМО занял третье место в группе технических вузов. О том, нужно ли вузам сокращать набор ради привлечения наиболее талантливых студентов, в интервью РИА Новости рассказывает ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев.

По итогам мониторинга качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджет в госвузы, проведенного РИА Новости и Высшей школой экономики НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) занял третье место в группе технических вузов. О том, нужно ли вузам сокращать набор ради привлечения наиболее талантливых студентов, в интервью РИА Новости рассказывает ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев.

- Владимир Николаевич, к вашему вузу был присоединен Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий, после чего средний балл абитуриентов там вырос на 6 единиц. За счет чего это произошло?

- Мы сократили набор на непопулярные направления - все, что связано с криогенной и холодильной техникой, приборостроением. Но в целом в ИТМО спектр направлений подготовки вырос, и мы с девятого места в рейтинге прошлого года перешли на третье.

Для привлечения абитуриентов серьезную роль играет статус национального исследовательского университета. Очень важна активная работа со школами - около 200 школ с нами сотрудничают. Мы традиционно проводим олимпиады по физике, математике и информатике, летние, осенне-весенние школы, есть заочная школа по информатике. Недавно мы создали интерактивный эксплуаториум - школьники в других регионах могли собирать роботов, выполнять разные другие технические задания. Естественно, это повлияло на привлечение иногородних - у нас сейчас всего 30% студентов из Питера.

- Подтверждают ли свои результаты победители олимпиад, которых вы зачисляете в обход ЕГЭ?

- Да, мы уже не первый год проводим мониторинг - по итогам двух первых сессий победители олимпиад имеют более высокие показатели, чем поступающие по ЕГЭ. И мы совершенно удовлетворены ситуацией с олимпиадами, у нас 25% студентов - их победители или призеры, для нас это очень хороший контингент.

- Мониторинг показал, что далеко не во всех национальных исследовательских университетах (НИУ) хороший набор. С чем это связано?

- Проблема в том, что самые престижные направления подготовки - это по-прежнему медицина и социально-экономические, там высокий средний балл, а национальные исследовательские университеты - в основном технические вузы.

Мониторинг показал, что выше всего результаты ЕГЭ у поступивших в медицинские вузы, но ведь биологию и химию в школах лучше учат, чем физику, и экзамены по ним проще сдавать. А у нас ключевой предмет - физика, преподавание физики в школах - «так себе», и сами результаты ЕГЭ по физике в стране в среднем ниже, чем по химии и биологии. Среди НИУ медицинский вуз только один.

Но у нас благодаря статусу НИУ не только имидж повысился. Расширились международные связи, появились новые учебно-научные лаборатории, установки, и все это, конечно, влияет на качество нашей работы.

- Минобрнауки планирует реструктуризацию вузовской сети, по вашему мнению, какие возможны пути?

- Закрытие вуза, где недостаточное качество образования, понижение статуса до техникума или присоединение к более сильному. Присоединять надо там, где это можно, а если нельзя - то либо закрывать, либо запрещать подготовку магистров. Пусть будет прикладной бакалавриат или даже академический.

- В чем была главная сложность присоединения вуза к ИТМО?

- В том, что у двух университетов - разная корпоративная культура, разные требования к студентам, преподавателям, разная организация учебного процесса - та, которая была в ИТМО, стала единой для всех. Но никаких конфликтов и скандалов у нас не было - рассказывали, разъясняли, не прессовали людей, не заставляли сливать кафедры. То, что разъяснения оказались успешными, - большой плюс.

Но объединение, конечно, сложный процесс, некоторые преподаватели ушли, потому что есть требования к кадровому составу НИУ, и ряд коллег им не соответствовал. Сокращение контрольных цифр по невостребованным направлениям было более болезненным решением - мы его приняли еще в декабре прошлого года. Понятно, что это ведет к сокращению занятости преподавателей - если нагрузки нет, людям приходится уходить или работать на неполную ставку. Но ученый совет осознано принял это решение, потому что нам нужно было сохранить ребят наиболее талантливых, мотивированных учиться по нашему профилю. Только так можно обеспечить конкурентную среду, а отсутствие конкуренции студентов развращает. Лучше уж пусть пожертвовать нагрузкой преподавателей.

Я считаю, всем вузам так надо делать - не стоит этого стесняться, мы же студентов учим, а не преподавателей рабочими местами обеспечиваем. А студенты должны быть способными, а не абы какими. Образование - это всегда конкуренция. Если кто-то по-другому думает, то мне это непонятно.

Подготовила Екатерина Рылько, НИУ ВШЭ, специально для РИА Новости

Аналитика и комментарии
Обсуждение
2 пользователя оставили 3 комментария
  • [i]- Подтверждают ли свои результаты победители олимпиад, которых вы зачисляете в обход ЕГЭ?
    - Да, мы уже не первый год проводим мониторинг - по итогам двух первых сессий победители олимпиад имеют более высокие показатели, чем поступающие по ЕГЭ.[/i]
    Как видим, "олимпиадники" составляют значительный контингент поступивших. Тем интереснее выяснить, чем же они лучше "егээшников". Качество знаний по разным предметам Рособрнадзор теперь сравнивает сопоставляя распределение баллов. Было бы крайне любопытно посмотрет распределение баллов ЕГЭ победителей и призеров олимпиад. Сравнение результатов, кстати, чуть ли не единсвенный способ объективной проверки результатов олимпиад и ЕГЭ. Неужели поэтому это сравнение и не проводится?
    12:29
    10.09.2012
  • [i]"А у нас ключевой предмет - физика, преподавание физики в школах - �так себе�, и сами результаты ЕГЭ по физике в стране в среднем ниже, чем по химии и биологии."[/i]
    Точнее, [b]результаты по физике и математике в стране, по данным на сайте рособрнадзора, самые низкие из всех предметов.[/b] Это тем более удивительно, что это баллы "пересчитанные" в соответствии с методикой, специально созданной для возможности сравнения результатов по разным предметам. Если баллы ЕГЭ по школьным "техническим" и гуманитарным предметам изначально [b]существенно[/b] отличаются, то требование ректора "гуманитарного" вуза - ВШЭ - закрывать вузы с низкими баллами абитуриентов выглядит неоднозначно. Кстати, "В отсутствие информации рынок выбирает низкое качество" - некоторые экономисты знают кто, где и когда произнес эту фразу. Нашим абитуриентам, чтобы узнать каково реальное качество обучения в разных вузах, нужно поголовно стать Штирлицами. В международных рейтингах отечественные вузы отчасти не фигурируют именно из-за отсутствия информации.

    В РФ в этом году по сравнению с предыдущим средние баллы по математике и физике упали соответственно на 3 и 6 единиц. Техническим вузам, чтобы выжить, приходится сокращать набор на технические специальности. В то же время сэкономленные на сокращенных технических специальностях средства передаются частным (гуманитарным) вузам. Qui prodest?
    13:23
    10.09.2012
  • Владимир Николаевич:"Мы сократили набор на непопулярные направления - все, что связано с [b]криогенной и холодильной техникой[/b]".
    Владимир Владимирович,по-моему, это не присоединение, а рейдерский захват с ликвидацией прежнего нужного стране вуза.
    20:41
    21.09.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.