Абанкина: "школьный стандарт" внедряет новую модель воспитания

Директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина
Новшества, предусмотренные проектом федерального государственного стандарта общего образования для 10-11 классов, изменят жизнь российской школы повсеместно с 2020 года. О том, как это отразится на детях, в интервью РИА Новости говорит директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина.

Новшества, предусмотренные проектом федерального государственного стандарта общего образования для 10-11 классов, изменят жизнь российской школы повсеместно с 2020 года. О том, как это отразится на детях, в интервью РИА Новости говорит директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина.

- Ирина Всеволодовна, в СМИ и блогосфере авторов стандарта обвиняют в излишнем внимании к воспитанию школьников. Мы снова возвращаемся в советское время, к "научно-атеистическому воспитанию на уроках математики"?

- Новый стандарт предлагает совершенно иные способы воспитания, о которых в СМИ и блогосфере почему-то не говорится. Например, для старшеклассников предусмотрена принципиально новая форма работы — исследовательский проект, который должен выполнить каждый школьник, индивидуально или в малых группах. Это важнейшее изменение подхода к воспитанию: человек приобретает опыт, делая что-то самостоятельно. Именно проектная работа дает компетенции, необходимые взрослому человеку, прежде всего умение самостоятельно ставить и решать проблемы. Ребята будут искать материал для проектов, выбирать темы по интересам, работать в команде, разделять обязанности, учиться лидерству…

Конечно, воспитание, как и прежде, должно осуществляться через передачу положительного опыта от учителя к ученику. Но здесь успех не гарантирован, если эта "передача" сведется к рассказу о чужом опыте, который не вызовет у школьников ни интереса, ни понимания.

- Не получится ли так, что благодаря стандарту школа будет уделять больше внимания воспитанию, а предметное обучение отойдет на второй план?

- Новый стандарт, на мой взгляд, способен решить две задачи. Он гарантирует получение глубоких предметных компетенций в выбранных областях. И - выполняет важную воспитательную задачу: дает ребятам возможность самостоятельного выбора.

В старшей школе каждый ученик должен сам выбрать предметы для изучения. Это не значит, что можно "взять" физику, химию, математику, информатику, а русский язык и историю не изучать вовсе. Стандарт выделяет предметные области – из каждой ученик должен выбрать как минимум по одному предмету.

Кроме того, все школьники будут изучать три предмета: физкультуру, ОБЖ и новый курс "Россия в мире". Мне это представляется оправданным решением. Необходимо заботиться о здоровье детей, что невозможно без физкультуры, востребованность знаний в области ОБЖ в очередной продемонстрировали недавние события в аэропорту Домодедово, а курс "Россия в мире" при должной реализации поможет детям узнать о своих правах и обязанностях, определить гражданскую позицию.

- Предполагается, некоторые предметы школьники смогут изучать на базовом, а некоторые — на профильном уровне. Что это означает?

- Базовый уровень изучения каждого предмета – это три урока в неделю, профильный — пять.

Шесть предметных областей стандарта – это русский язык и литература, родной язык и литература; иностранный язык; общественные науки; математика и информатика; естественные науки; курсы по выбору.

Если школьник интересуется точными науками, он может взять все предметы математической области — математику (алгебру и геометрию) и информатику на профильном уровне, получить по ним действительно глубокую подготовку, а предметы остальных областей — на базовом и интегрированном, чтобы иметь кругозор культурного человека.

- Смогут ли, например, сельские школы обеспечить глубокую профилизацию?

- Профильное обучение и сегодня действует в целом ряде школ, в том числе сельских. Именно для лучшего обеспечения качества обучения, в том числе профильного, меняются формы работы сельских школ. Старшая ступень отделяется от младшей и средней, появляются крупные ресурсные центры, которые могут обеспечить профильное обучение на более высоком уровне.

Практикуется сотрудничество между школами: к примеру, занятия на базовом уровне проходят в небольших населенных пунктах, а для обучения на профильном уровне школьников отвозят в более крупные села, в ресурсные центры.

Так что в связи с переходом на новый стандарт я не вижу особенных проблем для сельских школ.

- В чем тогда причины резкой критики проекта стандарта? По словам известного журналиста Александра Привалова, в России при этих условиях (три обязательных предмета, остальные факультативные) будет "типичная колониальная школа"…

- Это последствия мифологизации стандарта. Учителя и родители не читают проект стандарта, а читают мифы о нем, спорят с мифами, из которых самый распространенный – про ограничение обязательной программы тремя предметами.

До обсуждения реальных трудностей, которые возникнут при переходе на новый стандарт, дело пока не дошло.

Но ведь даже с воспитанием наверняка возникнут значительные сложности: наши учителя пока не готовы к тому, чтобы дать школьникам возможность выполнять проекты самостоятельно и вообще осуществлять какой-либо самостоятельный выбор.

Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Аналитика и комментарии
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Предлагаемая проектом т.н. "модель" -- хуже чем преступление, это ОШИБКА! Коль скоро авторы проекта уж и говорят о модели, им неплохо бы самим немного подучиться Теории Саморазвивающихся Систем и понять простую Истину -- подобного рода модели вправе претендовать на существование только при двух условиях:

    (1) модель изначально должна пониматься как конечно-неисчислимая многофакторная система

    (2) в подобные системы нельзя вводить единовременного более ОДНОГО изменения. Иначе система становится неустойчивой!

    Когда дурная идея приходит в голову одному человеку -- это Беда, когда группе людей (в данном случае -- авторам проекта) -- это уже Диагноз...
    20:26
    02.02.2011
  • Чтобы иметь кругозор культурного человека нужно все основные предметы изучать на профильном уровне, как и было, а с новыми "Стандартами" какой-то узкий кругозор нам пытаются навязать. И все доводы экспертов про якобы очень тяжелую ношу наших детей - ерунда! Сколько десятилетий учатся и еще никто от учебы не умер. А вот на уроках физкультуры... Случаев очень много.
    12:41
    18.02.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.