Писляков: электронными базами данных пользуются далеко не все вузы РФ

Возможно ли открыть доступ к электронным библиотекам вузов в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора библиотеки ГУ-ВШЭ по управлению электронными ресурсами Владимир Писляков.

На заседании Госсовета по развитию профессионального образования президент Дмитрий Медведев назвал ошибкой ограничение доступа к электронным библиотекам вузов, предложив открыть их для общего доступа. Возможно ли это, в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора библиотеки ГУ-ВШЭ по управлению электронными ресурсами Владимир Писляков.

- Владимир Владимирович, что представляют собой электронные ресурсы университетских библиотек?

- Они бывают двух видов. Первый вид – это оцифрованные учебники, написанные преподавателями университета, учебные программы, по которым занимаются студенты, диссертации, препринты, монографии, журнальные статьи. Их правообладателем, как правило, является вуз либо его сотрудники.

Второй вид – электронные базы данных зарубежной и российской научной периодики, полнотекстовых диссертаций, книг, статистические и другие базы данных, на которые университет оформляет подписку. Например, JSTOR — база, содержащая журналы по экономике, бизнесу, социологии, политологии, статистике, математике, здравоохранению и другим наукам. Или база EBSCO, которая охватывает издания по экономике, бизнесу, менеджменту, социологии, политологии, информатике - всего более 10 тысяч журналов, а кроме того еще документы бизнес-аналитики, отчеты по рынкам и компаниям, некоторые книги. Есть, конечно, и базы, специализирующиеся на публикациях в области естественных наук.

- Может ли университет открыть все это для всеобщего доступа?

- Если речь идет о материалах, правообладателем которых является вуз, то, скорее всего, будет достаточно решения ректора, а если о материалах его преподавателей, то с ними, скорей всего, администрации удастся договориться. Авторы, вероятно, разрешат своему университету выложить работы в открытый доступ.

Есть примеры, когда публикации самых разных авторов по определенной тематике с их согласия размещаются на порталах в Интернете – например, ГУ-ВШЭ собрал довольно большую базу публикаций по экономике, социологии менеджменту. Аналогичные проекты есть, например, в Уральском госуниверситете и некоторых других российских вузах. Тем, кто хочет перевести такую библиотеку в Интернете в открытый для всех доступ, нужно оценить ее потенциальную посещаемость, чтобы понять, каков будет поток посетителей и какие мощности потребуются.

А вот открыть подписные базы данных для общего пользования университет не имеет права, так как является их пользователем, а не правообладателем.

- Нужны ли вообще эти материалы широкому потребителю?

- Среди баз данных есть полезные для достаточно широкого круга лиц — например, базы публикаций на медицинскую, фармакологическую тематику, есть ресурсы популярной литературы, базы общественно-политической периодики, газет.

Но у нас и не все университеты пользуются электронными базами данных. Причем подчас это скорее нежелание или неумение организовать подписку, а не отсутствие финансов. Это хорошо проявилось, когда стартовали программы государственного финансирования доступа к зарубежным электронным ресурсам, и достаточно было приложить организационные усилия (назначить ответственного, проинформировать студентов и преподавателей о появлении новой базы данных, о правилах работы с ней и т.д.), а не оплачивать подписку из кармана вуза. Оказалось, и в этом случае не все воспользовались такой возможностью, а некоторые вузы, даже подключившись, показали нулевое использование баз.

- Возможно ли в принципе организовать, например, всероссийскую подписку на такие ресурсы?

- Если под этим понимать подписку для всех государственных вузов, то, наверное, лишь чисто теоретически возможно. Если для всех вузов, готовых пользоваться такой подпиской, то этот план несколько более реален, но все равно потребует очень серьезных финансов. В свое время мы с Национальным электронно-информационным консорциумом (НЭИКОН) проводили такую оценку, и оказалось, что подписка всех «готовых» вузов на все базы данных, доступные у нас в ГУ-ВШЭ, потребует от государства ежегодно нескольких миллиардов рублей. Конечно, не всем нужны ресурсы нашей подписки, но и мы не выписываем, скажем, ресурсы по химии или биологии, необходимые другим университетам.

Тем не менее, подобные прецеденты «национальной» подписки в мировой практике встречались. Турция, Польша, Великобритания подписывали отдельные ресурсы сразу для сотен своих организаций. Мне известен уникальный случай Исландии, где организовывалась подписка поистине «общенациональная»: с любого исландского IP-адреса можно было свободно открывать около 10 тысяч электронных журналов из различных платных баз данных. На ограниченном круге ресурсов и организаций-подписчиков такой опыт есть и у нас — это программа Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и упоминавшийся проект Роснауки. Но повторю: расширение этих программ на, условно говоря, «все» ресурсы для России — это колоссальные деньги.

Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Аналитика и комментарии
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.