Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Писляков: электронными базами данных пользуются далеко не все вузы РФ

© Фото : ГУ-ВШЭ Заместитель директора библиотеки ГУ-ВШЭ по управлению электронными ресурсами Владимир Писляков
Заместитель директора библиотеки ГУ-ВШЭ по управлению электронными ресурсами Владимир Писляков
Возможно ли открыть доступ к электронным библиотекам вузов в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора библиотеки ГУ-ВШЭ по управлению электронными ресурсами Владимир Писляков.

На заседании Госсовета по развитию профессионального образования президент Дмитрий Медведев назвал ошибкой ограничение доступа к электронным библиотекам вузов, предложив открыть их для общего доступа. Возможно ли это, в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора библиотеки ГУ-ВШЭ по управлению электронными ресурсами Владимир Писляков.

- Владимир Владимирович, что представляют собой электронные ресурсы университетских библиотек?

- Они бывают двух видов. Первый вид – это оцифрованные учебники, написанные преподавателями университета, учебные программы, по которым занимаются студенты, диссертации, препринты, монографии, журнальные статьи. Их правообладателем, как правило, является вуз либо его сотрудники.

Второй вид – электронные базы данных зарубежной и российской научной периодики, полнотекстовых диссертаций, книг, статистические и другие базы данных, на которые университет оформляет подписку. Например, JSTOR — база, содержащая журналы по экономике, бизнесу, социологии, политологии, статистике, математике, здравоохранению и другим наукам. Или база EBSCO, которая охватывает издания по экономике, бизнесу, менеджменту, социологии, политологии, информатике - всего более 10 тысяч журналов, а кроме того еще документы бизнес-аналитики, отчеты по рынкам и компаниям, некоторые книги. Есть, конечно, и базы, специализирующиеся на публикациях в области естественных наук.

- Может ли университет открыть все это для всеобщего доступа?

- Если речь идет о материалах, правообладателем которых является вуз, то, скорее всего, будет достаточно решения ректора, а если о материалах его преподавателей, то с ними, скорей всего, администрации удастся договориться. Авторы, вероятно, разрешат своему университету выложить работы в открытый доступ.

Есть примеры, когда публикации самых разных авторов по определенной тематике с их согласия размещаются на порталах в Интернете – например, ГУ-ВШЭ собрал довольно большую базу публикаций по экономике, социологии менеджменту. Аналогичные проекты есть, например, в Уральском госуниверситете и некоторых других российских вузах. Тем, кто хочет перевести такую библиотеку в Интернете в открытый для всех доступ, нужно оценить ее потенциальную посещаемость, чтобы понять, каков будет поток посетителей и какие мощности потребуются.

А вот открыть подписные базы данных для общего пользования университет не имеет права, так как является их пользователем, а не правообладателем.

- Нужны ли вообще эти материалы широкому потребителю?

- Среди баз данных есть полезные для достаточно широкого круга лиц — например, базы публикаций на медицинскую, фармакологическую тематику, есть ресурсы популярной литературы, базы общественно-политической периодики, газет.

Но у нас и не все университеты пользуются электронными базами данных. Причем подчас это скорее нежелание или неумение организовать подписку, а не отсутствие финансов. Это хорошо проявилось, когда стартовали программы государственного финансирования доступа к зарубежным электронным ресурсам, и достаточно было приложить организационные усилия (назначить ответственного, проинформировать студентов и преподавателей о появлении новой базы данных, о правилах работы с ней и т.д.), а не оплачивать подписку из кармана вуза. Оказалось, и в этом случае не все воспользовались такой возможностью, а некоторые вузы, даже подключившись, показали нулевое использование баз.

- Возможно ли в принципе организовать, например, всероссийскую подписку на такие ресурсы?

- Если под этим понимать подписку для всех государственных вузов, то, наверное, лишь чисто теоретически возможно. Если для всех вузов, готовых пользоваться такой подпиской, то этот план несколько более реален, но все равно потребует очень серьезных финансов. В свое время мы с Национальным электронно-информационным консорциумом (НЭИКОН) проводили такую оценку, и оказалось, что подписка всех «готовых» вузов на все базы данных, доступные у нас в ГУ-ВШЭ, потребует от государства ежегодно нескольких миллиардов рублей. Конечно, не всем нужны ресурсы нашей подписки, но и мы не выписываем, скажем, ресурсы по химии или биологии, необходимые другим университетам.

Тем не менее, подобные прецеденты «национальной» подписки в мировой практике встречались. Турция, Польша, Великобритания подписывали отдельные ресурсы сразу для сотен своих организаций. Мне известен уникальный случай Исландии, где организовывалась подписка поистине «общенациональная»: с любого исландского IP-адреса можно было свободно открывать около 10 тысяч электронных журналов из различных платных баз данных. На ограниченном круге ресурсов и организаций-подписчиков такой опыт есть и у нас — это программа Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и упоминавшийся проект Роснауки. Но повторю: расширение этих программ на, условно говоря, «все» ресурсы для России — это колоссальные деньги.

Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Посетители на склоне горнолыжного курорта Лисья Гора в Московской области
В Роструде рассказали о правилах продления новогодних каникул
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала