Сенатор: Россия избавилась от "нефтегазовой иглы"

Максим Кавджарадзе. Архивное фото
Доля в ВВП российского экспорта обработанных товаров в 2014 году превысила долю сырья, а это означает, что Россия уходит от сырьевой зависимости экспорта, считает сенатор Максим Кавджарадзе.

МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Россия избавилась от "нефтегазовой иглы", доля экспорта обработанных товаров превышает теперь долю экспорта сырья, заявил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе.

"Мы медленно, но верно уходим от сырьевой зависимости нашего экспорта и уж точно избавились от "нефтегазовой иглы". И хотя здесь нам помогло падение нефтяных и газовых цен, думаю, доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется", — сказал он РИА Новости.

Сенатор отметил, что в плане зависимости российской экономики от сырьевого сектора картина в последние годы "кардинально изменилась к лучшему".

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
Путин: нужно наращивать экспортный потенциал российских предприятий
"В 2014 году доля в ВВП российского экспорта обработанных товаров составила 13,9%, а сырьевых – 12,8%. Россия по сбалансированности этих составных частей экспорта смотрится уже лучше Австралии и Норвегии: у Австралии экспорт товаров обрабатывающей промышленности — 8,2%, а сырьевой —7,3% ВВП, у Норвегии соответственно — 11,7%, и 16,9%", — сказал он.

Как отметил Кавджарадзе, сегодня более половина всего российского экспорта приходится на готовую технологическую продукцию, в 2014 году "впервые чуть ли не за 20 лет" доля несырьевого экспорта, в том числе услуг, составила более половины всего экспорта – 51,5%. При этом за восемь месяцев 2015 года объем экспорта обработанных товаров достиг уже 54,2%.

"Таким образом, мы видим, что Россия от сырьевой и нефтегазовой "иглы" не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах", — заявил сенатор.

Экономика
Обсуждение
94 пользователя оставили 129 комментариев
  • Смотрю на котировках синхронное падение нефти и рубля...Еще избавляться и избавляться от иглы-то
    11:17
    06.01.2016
  • просто цены на нефть упали в 3 раза :) вот и доля упала в 3 раза
    11:10
    06.01.2016
  • vlad-kubantsev.ru, правильно писать "подешевела". Это я тебе, как истинный хохол, говорю.
    14:17
    07.01.2016
  • Я не сомневаюсь в возможностях российской экономики, но 72 за доллар и Избавилась- !? Это неубедительно, я считаю ,что эномика России работает на минимуме,а минимум это до 20 процентов,особенно строительство , сельское хозяйство И Позор - медицина.
    14:43
    07.01.2016
  • Ну наконец то. Давно пора уже. Пусть будет трудно, но зависеть от продажных партнёров уже хватит. Тем более, что при этом возродятся свои производители, соответственно, рабочие места, а значит и благосостояние СВОЕГО народа.
    15:18
    07.01.2016
  • в ответ пользователю Дельфин(показатьскрыть)
    Дельфин, Дружок, моя пенсия заработана на добыче угля. И пока ты мухам дули показывал, что по всей видимости собираешься и дальше делать, я заработал достойную пенсию, которую не свалит даже цена на нефть. Если голодаешь, приезжай, накормим. А нет, хватай лопату , и в перёд, поднимать экономику. Хватит мозоли на заднем месте зарабатывать.
    15:56
    07.01.2016
  • Сегодня что первое апреля?
    16:02
    07.01.2016
  • Станет ли нам теперь легче жить, без иглы то? Следующие шаги: вернуть все заводы, фабрики, месторождения под полный контроль государства. Забрать "Рублевки", яхты, земли незаконно прихватизированые алигархами - слугами народа. Построить в деревнях фермы, распахать земли и жить своим хозяйством. Самое главное - коррупция и казнокрадство. Уж если не стрелять, то хотя бы руки рубить. Вот тогда можно будет сказать: Россия - Великая Держава.
    16:22
    07.01.2016
  • в ответ пользователю Дельфин(показатьскрыть)
    Дельфин, Сорри, две "очепатки". Давно школу закончил, да и торопился с внучкой на прогулку. Меня оправдывает, что в тратий раз написал правильно.
    17:16
    07.01.2016
  • в ответ пользователю Борис Иванов(показатьскрыть)
    Борис Иванов, А разве я здесь что-то писал про "нефтебаксы" в ВВП? Просто объективные данные о падении нефти и курсе доллара после "знаковой" речи Обамы.
    17:20
    07.01.2016
  • Корреляция цен нефти и рубля говорит об обратном, хотя да она существенно не полная и совсем экономика при дешевой нефти не помрет.
    Экономика по прежнему сырьевая . Металлы, минералы , лес это не сырье? Все это у нас берут а возвращают телевизорами, мебелью, автомобилями , велосипедами , телефонами, самолетами, поездами, компьютерами ...
    18:08
    07.01.2016
  • Автору этой статьи для справки. Кавджарадзе Максим Геннадьевич не сенатор. Он член Совета Федерации, то бишь верхней палаты Федерального собрания Российской Федерации. А что касается статьи. «Вашими бы устами да мед пить, Потап Максимыч,- грустно проговорила Дарья Сергеевна».
    18:10
    07.01.2016
  • "В гостях у сказки".
    Вариант для взрослых и тупых.
    :(
    20:27
    07.01.2016
  • Очень хотелось бы верить сенатору. Очень. Еще бы и рынок труда расширить.
    23:14
    07.01.2016
  • нам бы сначала от таких сенаторов избавиться... потом уже и иглу выдергивать можно потихоньку...
    00:20
    08.01.2016
  • Его, бы устами, да мёд пить.... Мечтать не вредно, на деле же не наблюдается всплеска окрытия промышленных предприятий в России. Может ли сам депутат назвать такую статистику?
    03:29
    08.01.2016
  • Почему все думают что зазорно продавать нефть, газ и т.д. Все страны это делают и рвутся и бьются за эти ресурсы. Другое дело как распорядиться полученными доходами, вот это уже другая тема. У нас слишком много проблем накопилось, причём везде куда не кинь. Армию поднимать надо, социал ку поддерживать, продовольственную безопасность развивать. Да и сирым убогим по всему миру надо помочь. Есть же ещё места где люди живут хуже нас.... Люди достаньте голову из песка и посмотрите вокруг, новые дороги,развязки, больницы, школы всё это денег стоит. Я не сторонник В.В. Путина но снимаю перед ним шляпу. Вспомните Борю колдыря, позорище, чмо. Время его правления, это бездарно растраченное время. И хоть у одного человека душа болит за Родину, и я не ёрничаю, это правда. Я почему то уверен у Нас с Вами всё будет хорошо! Просто по другому и быть не может.
    09:28
    08.01.2016
  • Delfidor Delfidor, Где это Вы столько доброго увидели? В Алтайском крае повсеместно закрываются школы, больницы и поликлиники убогие - люди самолечением по интернету занимаются. Дороги - бедствие, все в районах советские, убитые в хлам. Техника на полях - советская вареная, переваренная. Молодежь бежит. Сельское хозяйство только растениеводство - сезонное, посеяли, собрали и зимует люд как на полюсе. А что касаемо занятости, то практически все население в деревне и поселках безработное - на биржу ездить только деньги тратить. Так, что Ваша статистика даже не показуха, а так от фонаря. Так же как и отчеты Алтайской власти - никто реального сбора урожая и иной информации не имеет и не собирает - сидит товарищ и по плану рисует отчетность. Путина это устраивает, никто не бастует, все тихо, ровно. Денег спускают в унитаз много. Но вот говорить, что кому -то там надо помочь, то почему не 30% тем, которые не в Москве, а за Уралом, А то как помощь - то самолетами, тысячами сотрудников МЧС - куда глаза глядят, но только ни в Сибирь, ни в деревню. А мы не отказались бы ни от тракторов, ни от машин, ни от топлива (хотя бы по 10 р/л), ни от строй материалов, ни от новых комбинатов по переработке с/х продукции. А то у нас губернатор Карлин - надо производить столько, чтобы переработке хватило, а зерном торговать не моги, не моги вывозить его за край. И что? Обрабатывают менее 5 млн. Га, а в крае 10 млн.Га. Собираем 4.5 млн. т, да и те девать некуда. Политика такая, хоть карасям в пруд, что и было. А Вы путин молодец. Это сибиряки терпеливые. Все за наше терпение, Крым - так им денег вагон, а сибиряки подождут. Им как ни будь потом, если доживут.
    10:03
    08.01.2016
  • В В, Покупай Российское, развивай свою экономику, кто мешает то?
    11:26
    08.01.2016
  • Рассмешил сенатор своими догмами, доля не сырьевого экспорта составила 54% а 46% сырьевой экспорт не востребованный на данное время из-за санкций. Ну и что же изменилось, да ничего просто оголились явные экспортные проблемы
    11:26
    08.01.2016
  • Андрей Правоторов, У нас в Кировской так же было. Губернатора поменяли (не выборами а именно Президент назначил) с коммуниста-горлопана на хозяйственника, причем не земляка, чтоб снова круговой поруки не было, вроде все налаживается. Посадили правда мало управленцев и прочей шушеры, большинство стало бывшими, но тут цель - напугать. Главное наметился просвет, а дальше - кто РАБОТАЕТ - тот ЕСТ !
    09:20
    09.01.2016
  • Delfidor Delfidor, Поправочка, торговать надо НЕ ТОЛЬКО сырьем. Все когда-то заканчивается. Необходимо вкладывать деньги в несырьевое производство, пока есть сырьевые доходы. Для этого выбрали путь постепенной девальвации рубля. Есть еще один вариант - вместо девальвации повышение пошлин на ввоз высокотехнологичных товаров извне - но это вообще провальный сценарий. Шведу выгодно продать надежную, высокотехнологичную установку для производства, к примеру, вкусных конфет - практически по себестоимости, и привязать тем самым к себе предприятие-покупателя лет на 25-30 расходными материалами и запчастями. Вот тут-то они и накрутят и 50 и 75 %. А если запчасти и расходники содержат ноу-хау, то альтернативы просто нет. Наш производитель аналогичного оборудования просто не может продать свои изделия по низкой цене. Разорится. Да и налоговых льгот для машиновстроения у нас тоже нет. Выживают на грани банкротства (если не оборонка).
    09:30
    09.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.