Киев вводит торговые контрсанкции против Москвы

Продовольственное эмбарго в отношении Украины (26)
Правительство Украины приняло два постановления, которые касаются запрета ввоза на таможенную территорию страны товаров из России и ставок ввозной пошлины для российской продукции.

КИЕВ, 2 янв — РИА Новости. Украинские власти вводят торговые меры в ответ на решение российских властей приостановить действие ЗСТ с Украиной в рамках СНГ и ввести продэмбарго на товары из Украины.

Человек с флагом Евросоюза на площади Независимости в Киеве. Архивное фото
Украина входит в ЗСТ с ЕС, но теряет торговые преференции России
Россия с 1 января для защиты своего рынка ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, Госдума РФ приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 года действия заключенного в рамках СНГ договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Президент РФ ранее подписал соответствующий указ, что фактически означает введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования.

Киев не заставил Москву долго ждать и пообещал принять зеркальные меры. Так, Верховная рада приняла закон, который позволяет правительству вводить торговые ограничения в отношении РФ. После подписания закона президентом правительство Украины на своем заседании 30 декабря приняло два постановления, которые являются зеркальным ответом на решение Москвы по введению продэмбарго и приостановке зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ.

Россия запретила ввоз украинской продукции. Архив
Россия вынесла Украину за таможенную границу
Как сообщил премьер Украины Арсений Яценюк, первое постановление касается запрета ввоза на таможенную территорию Украины товаров из России, второе постановление — о ставках ввозной пошлины для товаров из России. По словам торгового представителя Украины Наталии Микольской, в двух утвержденных кабмином постановлениях указано, что в случае если РФ не будет применять торговые ограничения, ограничения со стороны Киева также не будут применены.

В свою очередь глава правительства пообещал, что постановления о контрмерах Украины, которые направлены на защиту украинских товаропроизводителей и украинского рынка, будут обнародованы "в первый день после фактических действий российской стороны по введению ограничительных мер для украинских товаров". Как известно, решения Москвы по отмене ЗСТ и продэмбарго вступили в силу в первый день нового года.

Постановлениями украинского кабмина были утверждены предложения Минэкономразвития Украины — приостановить ЗСТ с РФ в рамках СНГ с 2 января, а с 10 января вести эмбарго на ряд товаров.

Митинг у здания Верховной Рады Украины. Архивное фото
Итоги-2015 на Украине: экономика достигла дна, назрел новый кризис
"В ответ на действия Российской Федерации Министерством экономического развития и торговли с участием центральных органов исполнительной власти разработаны предложения по установке с 2 января 2016 года для товаров происхождением из РФ ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования; введению с 10 января 2016 года запрета на ввоз ряда товаров, происходящих из Российской Федерации", — говорилось о сути предложений министерства.

Согласно перечню, опубликованному ранее Минэкономразвития Украины, в список продэмбарго попадают водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Также под запретом оборудование для железных дорог или трамвайных путей, дизель-электрические локомотивы.

Экономика
Обсуждение
62 пользователя оставили 82 комментария
  • Следующим шагом необходимо изменить условия пребывания граждан Украины на территории МСК и МО
    00:35
    02.01.2016
  • да, ладно, на санкции хунты наплевать. тут прочитал в одной новости, что есть пункт в соглашении у украины с ес - поставки ношеной одежды. это что ж получается, укроПапуасия?
    02:28
    02.01.2016
  • solodkii.n в ответ пользователю shi-zhi(показатьскрыть)
    shi-zhi, расход стран не должен влиять на безопасность границ.
    13:19
    02.01.2016
  • Хохлы,будем рады вам в Москв!е
    13:33
    02.01.2016
  • Володя Уйло, всему миру по 170 - это как в супермаркете по дисконтной карте или для оптовиков, а тем кто не от мира сего, тем по 230 само то!
    14:37
    02.01.2016
  • Вообще интересная вещь получается,
    А что бы сказал Маркс о таком экономическом "чуде" как санкции?
    Почему наши экономисты-финансисты не прорабатывают этот современный экономический феномен с теоретической точки зрения,
    ведь как-то они должны они становиться изощрённей, продуманней, тотальные тихие, неожиданные как мины и проч. Да и пендосы, как-то не обдуманно долбанули, а теперь наверно уже задумались, и нам тоже надо как-то готовиться ...
    14:40
    02.01.2016
  • иван пушкин в ответ пользователю User7(показатьскрыть)
    User7, Вы здесь работаете добровольным вышибалой ? Следите за порядком и нравами ? Вам надо вернуться в славную совдепию.Там любили подобных общественников.
    15:38
    02.01.2016
  • Володя Уйло, уважаемый Владимир, вы заявляете, что цена на газ 170 по всему миру? Неужели так одинаково бывает в рыночном мире?

    Взять хотя бы Бессарабский рынок в Киеве - цены на одинаковые продукты разные у разных продавцов. А если поторговаться....

    Почему Россия продает газ одним странам дешевле, другим дороже? Потому что цена зависит от своевременной оплаты и от наличия иных выгодных сделок. Дойчи за газ всегда платили исправно и с Дойчляндией у Газпрома и России были и другие выгодные связи. Потому им дешевле.

    Украинские политики очень дорого брали за аренду Севастополя. За транзит газа сдирали сверхдорого. И когда им говорили, что в среднем по миру аренда земли под военные базы и транзит газа стоят гораздо дешевле, украинские политиканы отвечали про свободу торговли. Понятно, что на жадность украинских политиканов следовала ответка тем же концом и по тому же месту.

    Я внятно объяснил?
    15:40
    02.01.2016
  • Что то я не понял! Сказал оленевод с Чукотки закручивая газовый вентиль. И чем газ не понравился? Ну амбарго значит амбарго ... Однако.
    16:38
    02.01.2016
  • lenafcc в ответ пользователю kolchanovm(показатьскрыть)
    kolchanovm, это точно, все республики кормились за счет СССР, всё им шло, в РСФСР ничего не оставалось.
    17:42
    02.01.2016
  • Чем меньше контактов с украиной,тем лучше. Интересное кино, практически все,вышедшие из состава СССР республики обвиняют Россию,уже 25 лет как свершилось то событие,ан нет. "Песня" все та же.. А это уже диагноз.
    18:21
    02.01.2016
  • Мне страшно... завтра пойду в аптеку и куплю успокоительное, а то вдруг возникнет Сало-фобия...
    23:24
    02.01.2016
  • Ашот Иванов, а кому сейчас легко?пусть таперича на сальцо переходят
    02:56
    03.01.2016
  • Жадность фраера погубит.
    06:00
    03.01.2016
  • Володя Уйло, рагуль ты лучше узнай по чем литва у норвегов газ покупает, будешь неприятно обрадован
    09:44
    03.01.2016
  • Хохлолята что-то ещё рыпаются - небось отмашка с Запада была!
    10:35
    03.01.2016
  • Петр Иванович Король, Может и кормила - а сейчас, как и при Гитлере чернозём вывозят.
    10:38
    03.01.2016
  • miasnikov в ответ пользователю IVanoV(показатьскрыть)
    IVanoV, Давно пора
    13:42
    03.01.2016
  • miasnikov в ответ пользователю Марта(показатьскрыть)
    МартаМарта, Англо-саксы пропитывали одеяла раствором с вирусами чумы или оспы, поэтому индейцы и умирали. Сейчас англо-саксы стали гуманнее и будут использовать ГМО против укропов.
    13:45
    03.01.2016
  • Прибалты даже рельсы что с совковских времен были на металлолом сдали,продали что только можно,конечно русские плохие мало оставили.
    18:11
    03.01.2016
  • miasnikov, Ну и физически вырезали целыми селениями и племенами, не считая их людьми. Гитлер ничего нового не придумал в плане геноцида народов, просто масштабнее действовал и планомернее(национальная черта такая у немцев есть - педантизм и формализм). Все идеи по массовому уничтожению людей он почерпнул у англосаксов, те же концлагеря. Да даже идея о великих арийцах зародилась в германии не с пустого места, а от тех же англосаксов и их идей расового превосходства белого человека! Не просто так ведь гитлер мечтал именно о союзе с британией перед походом на СССР.
    18:12
    03.01.2016
  • санкции - фиганции, а просто разорвать лет на 5 все отношения и закрыть общение, там тогда и посмотрим
    16:14
    04.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.