СМИ: Меркель не видит оснований для списания задолженности Греции

Канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
Канцлер Германии подчеркнула, что Европа будет продолжать проявлять солидарность с Грецией, пострадавшей от кризиса, если она будет воплощать в жизнь собственные реформы и соблюдать меры жесткой экономии.

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит оснований продолжать списывать долги Греции.

Канцлер Германии Ангела Меркель в Бундестаге
СМИ: ФРГ навязывает Европе проект, разрушивший экономику многих стран
"Уже имел место добровольный отказ со стороны частных кредиторов, а банки и без того простили Греции миллиарды", — сказала Меркель газете Hamburger Abendblatt, ее слова приводит агентство DPA. Канцлер подчеркнула, что "Европа будет продолжать проявлять солидарность с Грецией, а также другими странами, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, если эти страны будут воплощать в жизнь собственные реформы и соблюдать меры жесткой экономии".

Люди с флагами Греции в центре Афин
Экономика без экономии: в Греции к власти приходит левая коалиция
После того как в стране в 2010 году разразился долговой кризис, Афины были вынуждены обратиться за внешней финансовой помощью. Через два года Греция достигла соглашения с тройкой кредиторов в составе ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. По нему Афинам выделялись многомиллиардные кредиты, списывалось около половины долгов частным кредиторам, а взамен был выдвинут ряд требований, таких как меры жесткой экономии, приватизация госактивов на сумму около 50 млрд евро к концу 2015 года, реализация структурных реформ.

Лидер победившей на парламентских выборах партии СИРИЗА и новый премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов "тройки" (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ), которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование государственных расходов. Ципрас заявил в победной речи, что "тройке" кредиторов "пришел конец".

Экономика
Обсуждение
28 пользователей оставили 34 комментария
  • деньги на войну в Украине находите,а списать долг мирной Греции денег нет,назревает шантаж Греции ,списание долга напрямую зависит от политики в отношении с Россией
    07:30
    31.01.2015
  • Что то со "зрением" в Европе не очень то, по "Мистралям" невидят оснований, по Греции не видят оснований, по ослаблению санкций не видят оснований ................. может к окулисту пора обратится некоторым господам и з Брюсселя.
    08:12
    31.01.2015
  • hohol ux в ответ пользователю Вован Б(показатьскрыть)
    Владимир Бердников, окулист тут бессилен,психиатр самое оно!!!
    11:48
    31.01.2015
  • Татьяна Чувилова, греки-киприоты год назад заявляли, что им поможет братская РОССИЯ.
    11:55
    31.01.2015
  • Татьяна Чувилова, цифры пока что в проекте, так же дана подсказка: "Греция хочет наладить отношения с Россией". Отсюда и кредиты будут, а может и подарок. Надо ждать реальных шагов правительства Греции, а пока что это только слова. Сугубо моё мнение.
    11:56
    31.01.2015
  • Даешь санкции на Грецию! Полное эмбарго на экспорт оливок в эту страну явно поможет ситуации.
    Вот реально, кажется что у каждого европейского политика где-то в подвале живет гадалка. Как карты упали - то и говорим.
    12:02
    31.01.2015
  • Греки отпетые бездельники. Они привыкли жить не по средствам. Достаточно сказать, что до кризиса пенсия составляла 98% от зарплаты. По итогам года они получали в обязательном порядке 13 и 14 зарплату. Т.Е. социальные завоевания были просто сказочные. Но потом прослезились, занялись попрошайничеством. А теперь вообще требуют списать им все долги. Замечательно! Для нас это, конечно, выгодно, так как они дестабилизируют ситуацию и разваливают Евросоюз. Флаг им, бездельникам, в руки!
    12:08
    31.01.2015
  • Вот потому Греция и не видит больше оснований находиться в ЕС
    12:09
    31.01.2015
  • пусть мерхельша вначале отдаст долг Греции после войны !
    12:21
    31.01.2015
  • ципрас forever!
    13:18
    31.01.2015
  • Меркель вообще то видит только то что ей выгодно, заодно и слышит тоже только избирательно. И инструкции получает не для кого не секрет где, так что ничего удивительного!
    14:19
    31.01.2015
  • Греции пора покинуть зону евро.
    15:52
    31.01.2015
  • И почему это народ Греции должен еще за что-то платить? Кто брал деньги у международных кредиторов, те пусть и расплачиваются перед ними. Кто ставил свои подписи, вот те и должны платить. И почему бы не вспомнить о том, что не так давно было в Исландии?
    "В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась.Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров...
    Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам...
    То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум...
    Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити...
    В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны...
    Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов...
    Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам. Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным...
    Вот почему Исландии нет в новостях".
    16:03
    31.01.2015
  • Ольга Крючкова, причём тут какой-то компромат на Меркель? Поищите-ка в Интернете информацию о том, что такое Канцлер-Акт. Есть хорошая статья, которая называется "Канцлер-Акт за право дышать". И вот там сказано, что Канцлер-Акт – это, документ, который до сегодняшнего дня должен подписывать каждый немецкий федеральный канцлер ещё до принятия присяги. Так что, это ни что иное, как заявление власти ФРГ об обязательствах по отношению к союзникам - в частности, по отношению к США. Поэтому независимой политики ФРГ по отношению к США мы никогда и не увидим...
    16:48
    31.01.2015
  • Владимир Ерохин, показательный пример! А мне и не было известно об этом. Спасибо :)
    19:06
    31.01.2015
  • Это и Украину ожидает. Отдавать то всяко придётся, хотят они этого или нет. Прощать долги им никто не будет. Вывернут всю Украину наизнанку за эти подачки.
    20:58
    31.01.2015
  • Runner Dark, не за что. Мы должны делиться информацией друг с другом.
    21:07
    31.01.2015
  • в ответ пользователю Сергей Чуркин(показатьскрыть)
    Сергей Чуркин, Корреспонденты Guardian задались вопросом: кто больше-дольше всех работает в Европе? Оказалось, вовсе не немцы, как мы привыкли думать.
    Office for National Statistics опубликовал данные, согласно которым греки оказались самыми трудолюбивыми в Европе — они работают в среднем 42,2 часа в неделю, тогда как немцы — всего 35,6. Греческую статистику часто обвиняют в подтасовках, но не в такой же степени. Учитывая уровень безработицы в стране — среди молодежи заняты всего 43.5% — греки держатся за работку крепко и теперь — после публикации данных об их работоспособности, точно могут больше не оправдываться: вряд ли кризис — их вина.
    23:53
    31.01.2015
  • Иван Имхо, Длительность трудового дня еще ничего не означает. Здесь главное производительность труда и его интенсивность. Можно 10 часов в день торчать на работе и валять дурака. Скорее всего у греков труд плохо организован, раз производительность низкая. А трудолюбие южных народов это что-то из разряда легенды.
    10:12
    01.02.2015
  • в ответ пользователю Сергей Чуркин(показатьскрыть)
    Сергей Чуркин, Давайте каждый будет говорить за себя и не будем обвинять Греков в том, что вам навязывает немецкая пропаганда. В Греции если вы будете валять дурака, никто вас держать на работе не будет, Греки зря деньги не платят, а желающих занять ваше место много. Конечно я имею ввиду частный сектор. Может в Греции местами и существует проблема с организацией труда, но это не в коей мере не причина кризиса в стране.
    10:59
    01.02.2015
  • Живу здесь с 1992 года , мнение о лентяйстве выдумано с начала кризиса немецкими СМИ , работаю в строительном частном секторе и это полный бред что здесь не работают. Наоборот в частном секторе работают от 8 до 12 часов с перерывом не более 15 минут и часто без оплаты добавочных часов (8 часовой раб. день).Проблемы здесь были в госсекторе (слишком раздутый штат и малоэфф. труд), но его сейчас сильно сократили и спустили вдвое им зарплаты ,а также внедрили онлайн службы что привело к сокращению дефицита бюджета на сегодня до 3 % , а именно этот дефицит в 2009 году в 9.5% и бездарность правительства стало началом кризиса , Ципрас нужен был тогда и мы бы давно выкарабкывались. А то что некоторая часть греков в туристических районах весь день проводят в кафе и в барах это тоже имеет место , но это турсектор - единстенная отрасль не затронутая кризисом.
    16:14
    01.02.2015
  • Иван Имхо, Кризис в стране зависит от целого комплекса причин. И, конечно, плохая организация труда не самая главная. Главное это то, что долгие годы они жили не по средствам. Слишком велика была социальная поддержка, которую они, увы, не заработали.
    16:43
    01.02.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.