Примаков предлагает РФ сделать паузу в освоении арктического шельфа

Арктика. Архивное фото
На арктическом шельфе рентабельность добычи нефти обеспечивается только при цене 100-120 долларов за баррель. Евгений Примаков сомневается в том, что в таких условиях стоит форсировать добычу на арктическом шельфе.

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков считает, что России целесообразно сделать паузу в освоении арктического шельфа, поскольку сейчас оно нерентабельно из-за низких цен на нефть.

Российские полярники, прибывшие в Арктику, архивное фото
Россия возвращается в Арктику
"На большинстве месторождений приемлемую доходность уже обеспечивает цена 60 долларов (за баррель нефти — ред.) ЛУКОЙЛ заявил, что на месторождениях Западной Сибири добыча рентабельна даже при 25 долларах. Однако для трудноизвлекаемой нефти ситуация сложнее. На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100-120 долларов за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу нефти на шельфе Ледового океана?" — сказал Примаков, выступая с докладом на заседании "Меркурий-клуба".

"Почему, при всей важности этого региона для России, не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты: США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада — в 2005 году", — добавил он.

Нефть дешевеет уже несколько месяцев подряд. Во вторник цены на Brent и WTI обновили минимумы с марта 2009 года — 46,4 доллара и 44,2 доллара за баррель соответственно.

Экономика
Обсуждение
8 пользователей оставили 9 комментариев
  • Бурить или не бурить? Все зависит от ответа на вопрос: а на чьи деньги?
    20:38
    13.01.2015
  • Ну да, не стоит, лучше подождать, пока там пробурятся другие и начнут качать аккурат к тому моменту когда а) цены на нефть пойдут вверх, б) у России ещё "конь не валялся".. В Крыму в своё время хотели построить АЭС, так тоже "да ну, да зачем, да не выгодно, да проще с материка брать..." - упс..

    Не нестись высунув язык, возможно, но бросать проекты - это значит сделать ровно то, на что рассчитана вся та петрушка с "обвалом цен на нефть".
    20:57
    13.01.2015
  • А голову Евгений Примаков себе отрезать не предлагал.

    10 или 120, те кто не разведуют, не зарабатывают. Отправляйте зиц - председателем к Михаил Сергеевичу, пусть его "Арктику" разведывает.
    20:58
    13.01.2015
  • Евгений Примаков, как обычно, прав. Арктический шельф никуда от нас не уйдет.
    20:59
    13.01.2015
  • Так ведь еще не все виллы в Испании скупили... Есть еще куда расти.
    21:02
    13.01.2015
  • Вполне разумное предложение, арктическая нефть никуда не денется пусть полежит под землёй до лучших времён.
    На данное время работы хватит на материке, надо поднимать внутренние производственные мощности.
    Взять хотя бы лес,лесозаготовки, лесопереработку, совершенно запущенное хозяйство отданное на откуп китайцам.
    21:54
    13.01.2015
  • Ни в коем случае не останавливать подготовительные вопросы! Добывать пока рано, но готовить инфраструктуру В САМЫЙ РАЗ.
    22:04
    13.01.2015
  • Сдаётся мне, что Примаков лукавит. Там проблема другого рода. Отказываться от бурения ни в коем случае нельзя. Бурить! Но чем? Буры-то закупались в америке, и сейчас нам их не продают. И это самое важное.
    А себестоимость, это всё притянутые за уши передёрнутые факторы.
    Примаков не глупый человек. Замутил это всё, чтобы из бюджета выклянчить побольше бюджетных денег.
    Зря!
    22:41
    13.01.2015
  • Да уж глупее не придумать вваливать 400 миллиардов баксов в арктический шельф, колупать дно арктических морей за нефть в двадцать баксов за бочку. Это же фирма сразу обанкротится как только закончатся инвестиционные средства. Лучше наладить промышленную переработку морской рыбы на территории РФ, обновить рыболовный флот, а то в погоне за нефтебаксами страну в запустение обрекли.
    00:43
    14.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.