В Думу внесен законопроект о запрете на ввоз в Россию продуктов с ГМО

Женщина выбирает продукты в магазине, архивное фото
Авторы инициативы отмечают, что запрет на продукцию с ГМО предлагается ввести в РФ до момента появления научных исследований, которые "установят отсутствие причинно-следственной связи между выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов и их возможным негативным воздействием на здоровье человека и окружающую среду".

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о запрете оборота и ввоза в Россию продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО).

Покупка продуктов питания
Маркировка ГМО: почему эти споры сильно не нравятся ученым
Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

"Назрела острая необходимость формирования правовой базы, направленной на усиление контроля за оборотом генно-модифицированной продукции и введения полного запрета на ввоз в Россию подобных продуктов", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом авторы отмечают, что запрет на продукцию с ГМО предлагается ввести в РФ временно.

"Полный запрет на использование трансгенов в России, пусть и на определенное время в сложившихся обстоятельствах нужен, несмотря на тот момент, что отдельные образцы генетически модифицированных продуктов уже используются и признаны безопасными. Именно на время, необходимое для создания системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать каждый продукт", — отмечается в пояснительных документах.

Продукты питания. Архивное фото
Не бойся слова "ГМО" на этикетке
Члены Совфеда считают, что подобный запрет должен действовать до момента появления научных исследований, которые однозначно установят отсутствие причинно-следственной связи между выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов и их возможным негативным воздействием на здоровье человека и окружающую среду.

Согласно данным соцопросов, которые приводятся в пояснительной записке, настороженно к ГМО относятся порядка 60% россиян. "При этом уже сейчас в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть — кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически-модифицированных микроорганизмов)", — говорится в пояснительных документах.

В то же время, пишут авторы законопроекта, в мире этот показатель еще выше: уже больше 100 линий генетически-модифицированных объектов, которые используются при производстве продуктов питания. "А если учесть, что после вступления в ВТО наметился рост объемов поступления пищевых продуктов из-за рубежа, в том числе и содержащих ГМО, то стране грозит потеря контроля над ситуацией", — подчеркивают сенаторы.

При этом они отмечают, что до последнего времени нельзя было использовать в сельском хозяйстве даже генетически модифицированные семена, запрет на применение которых по сути снимается с 1 июля 2014 года.

Экономика
Обсуждение
14 пользователей оставили 22 комментария
  • Молодцы ! Только ЗА , обоими руками ! Пусть сами кушают своё ГМО , а мы посмотрим на тех едоков и , что с ними будет в дальнейшем . И , кстати , с их потомством то же .
    12:39
    26.02.2014
  • Надеюсь, противники ГМО в курсе основных методов современной "традиционной" селекции - химические мутагены и радиация. Все современные виды агрокультур полученны именно этими методами. Новые виды агрокультур, полученных подобными методами, не подлежат проверке на потенциальную вредность. Агрокультуры, полученные подобными методами, разрешены к ввозу и выращиванию на территории России (да и не получится запретить - других давно нет).
    14:51
    26.02.2014
  • Молодцы ! Только ЗА , обоими руками ! Пусть сами кушают своё ГМО , а мы посмотрим на тех едоков и , что с ними будет в дальнейшем . И , кстати , с их потомством то же .
    12:39
    26.02.2014
  • В Европе ГМО по моему уже лет 10 продают, а в США еще больше. Так что, осталось подождать еще лет 20-30 и если они не вымрут можно и у нас ГМО продавать)
    13:16
    26.02.2014
  • На ввоз, ну такой пропустят. Здесь хитрый ход лоббистов. Но нужно отменять разрешение на выращивание и производство. Это скромно забыли, сознательно забыли, специально.
    13:22
    26.02.2014
  • Andrey, критерий оценки безопасности: вымрут или не вымрут несостоятелен. Болеют много и всё чаще. Связь с ГМО никто не торопится делать. Стараниями энтузиастов не все продукты ГМО, поэтому, тех, кто себя бережет - Бог бережет.
    13:43
    26.02.2014
  • То-то качество овощей стало заметно хуже: помидоры как вата, картофель как мыло.... ГМО как минимум по вкусовым качествам заметно хуже традиционно выращенных продуктов. Надо обязать, чтобы на упаковках и ценниках ясно и четко было написано, содержится ГМО или нет. А то часто состав продукта возможно только под микроскопом рассмотреть.
    13:50
    26.02.2014
  • борьба за рынки сбыта, ничего более. единственный на текущий момент минус статье - мой. именно за это.
    14:17
    26.02.2014
  • Только Фёдоров у нас нормальные законопроекты вносит??? остальные депутаты там вообще чем занимаются???
    14:30
    26.02.2014
  • Надеюсь, противники ГМО в курсе основных методов современной "традиционной" селекции - химические мутагены и радиация. Все современные виды агрокультур полученны именно этими методами. Новые виды агрокультур, полученных подобными методами, не подлежат проверке на потенциальную вредность. Агрокультуры, полученные подобными методами, разрешены к ввозу и выращиванию на территории России (да и не получится запретить - других давно нет).
    14:51
    26.02.2014
  • Правильно и в РОссии запретить выпуск ГМО!
    15:45
    26.02.2014
  • Так уж повелось что люди бояться всего нового. Вот народ который кричит о том что ГМО это смерть, вообще знает что это? Большинство думает что это априори вредно, не догадываясь и не думая как происходит пищеварение у человека, усвоение веществ и пр. У вас вообще есть какие либо доводы что бы утверждать что это вредно? Гмо наоборот потенциально менее вредны так как изменив нужный ген уже не требуется пичкать растения пестицидами и удобрениями, а животных стероидами и прочей химией которая действительно может быть вредна. Гены никак не усваиваются в процессе пищеварения так как в процессе пищеварения все расщепляется под действием ферментов и кислоты. Все это подтверждено исследованиями уже. Так скажите мне тупому быдлу чем же они вредны?
    16:11
    26.02.2014
  • Станислав Самушенков, крысы в несколько поколениях не могут размножаться, а у свиней появляются сложные пищеварительные заболевания, а на человеке еще тесты не проводились, но скоро мы их увидим, там где используют ГМО.
    18:07
    26.02.2014
  • В данном законопроекте не говорится о запрете импорта, а указывается на запрет участия товаров с ГМО в обороте вообще.

    Закон буквально звучит следующим образом:

    Часть вторую статьи 3 Федерального закона от 2 января 2000 года №
    29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» дополнить абзацем
    следующего содержания:
    «содержат генно-модифицированные или генно-инженерные организмы
    растительного, животного и микробного происхождения.».

    При этом указанная ч. 2 ст. 3 данного закона указывает именно на товары, которые не могут находиться в обороте, т.е. не только импортироваться, но и экспортироваться, продаваться или иным образом обращаться на территории Российской Федерации.
    18:30
    26.02.2014
  • ГМО - это зло, направленное против природы,человека,Бога! Наша власть наконец-то должна вспомнить,что она должна защищать интересы своего великого народа,который голосовал за нее,а не идти на поводу наших врагов и продаваться им! Ведь все зло бумерангом вернется на них Божьим гневом! Помоги Господи нашим здравомыслящим,добрым людям в борьбе с этим злом! Мы надеемся на вашу победу и молимся за вас!
    19:26
    26.02.2014
  • Друзья, читая эту статью и комментарии к ней можно пронаблюдать манипуляции массовым сознанием с целью коммерческой выгоды. Как это работает?
    Вам предъявляют миф (в газетах, интернете, телике) - "ГМО вредно".
    Продукты с ГМО гораздо дешевле в производстве, т.к. основная цель модификации - увеличение урожая и объема продукции. Следовательно, вся продукция, сделанная с использованием ГМО (а это почти вся продукция в принципе), дешевле в магазине.
    После того, как вам предъявили миф и укрепили его в сознании (достаточно пары статей без ссылок на источники, всего лишь с припиской "ученые доказали"), вы начали реально думать, что ГМО вредно, иначе зачем бы столько шума.
    Дальше на рынке появляются продукты (вероятно из тех же ингредиентов), но с припиской "БЕЗ ГМО", но стоят они на порядок дороже, и вы, ясное дело, начинаете покупать более дорогие продукты. А компании, производившие продукцию с применением ГМО сырья, находятся в убытке, т.к. их покупают меньше.
    Люди, пожалуйста, думайте... не будьте стадом. Почитайте научные журналы последних лет, на предмет исследований влияния ГМО продуктов - ни одного более менее подтвердившегося результата. Это спекулирование на ваших умах.
    12:13
    27.02.2014
  • Michael Graff в ответ пользователю Russkaya(показатьскрыть)
    Russkaya, Источник Ваш мозг я полагаю? Или статья из интернета?
    12:14
    27.02.2014
  • Антон Попов в ответ пользователю oxival(показатьскрыть)
    oxival, в России не продается ни ГМО-картофель, ни ГМО-помидоры. Все овощи, которые вы покупаете в магазинах, созданы методами селекции. Они невкусные потому, что селекция шла в направлении улучшения внешнего вида и лежкости. А вкусовые качества "поломались" в процессе и "починить" селекционеры пока не могут.

    Уже давно нашли, как эти вкусовые качества вернуть ГМ-технологиями. Это даже было сделано в Великобритании лет 15 назад (продавали не сами помидоры, а томатную пасту). Потом началась истерика на тему ГМО, и всю продукцию изъяли из продажи.
    12:37
    27.02.2014
  • Michael Graff, все мы знаем этих великих ученых, которые предупреждают нас об опасности ГМО. Их имена будут золотыми буквами вписаны в историю мировой науки: Жиль-Эрик Сералини и Ирина Владимировна Ермакова. Они расскажут вам, что если склонную к раковым заболеванием породу крыс кормить одной кукурузой, которую в норме не входит в рацион питания крыс вообще - у них нарушается пищеварение и развиваются - невероятный результат! - онколоические заболевания.
    12:42
    27.02.2014
  • Безвредность ГМО контролируется еще на этапе разработки конкретной культуры. ЛЮДИ, начинайте ДУМАТЬ! Зачем создавать культуру, которая вредна, если с теми же затратами можно создать культуру, которая полезна? Смысле генной инженерии, как и селекции, получить культуру с улучшенными свойствами - более устойчивую к негативным факторам, более питательную, более производительную, более безопасную. ГМО безопаснее организмов, выведенных методами селекции (потому что при селекции используются грязные методы - облучение радиацией, стимуляция взрыва мутаций в новых поколениях, нет контроля над генетическими особенностями потомства). Селекция идет бесконтрольно! А ГМО контролируются на каждом этапе!
    19:31
    27.02.2014
  • oxival в ответ пользователю Антон Попов(показатьскрыть)
    Антон Попов, Малышева в своей программе Жить здорово, ясно говорила, что как раз помидоры с ГМО есть в продаже. Да я и сам видел: у них характерный рисунок на срезе со строгой геометрией. Но в основном пока что конечно присутствуют овощи из теплиц с отвратными вкусовыми качествами.
    23:19
    27.02.2014
  • Антон Попов в ответ пользователю oxival(показатьскрыть)
    oxival, www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/approvedeventsin/default.asp?CountryID=RU&Country=Russian%20Fed найдите тут томаты.
    Изменения при генной модификации точечные. Каждое изменение стоит огромных денег. Как по-вашему, кто будет специально модифицировать томат ради получения строгой геометрии на срезе? Перфекционисты-миллиардеры?

    А Малышева - это клоун на российском телевидении. Все, кто более-менее в теме, просто за голову хватаются от того, что она несет.
    23:45
    27.02.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.