Рейтинг@Mail.ru
Маркировка ГМО: почему эти споры сильно не нравятся ученым - РИА Новости, 12.11.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Маркировка ГМО: почему эти споры сильно не нравятся ученым

© Fotolia / Gina SandersПокупка продуктов питания
Покупка продуктов питания
Читать ria.ru в
Дзен
Следует ли наклеивать этикетку или нет - это вопрос не совсем научный, однако аргументы в поддержку этикетирования основаны на данных, которыми может оперировать наука.

Материал подготовлен проектом ИноСМИ Группы сайтов РИА Новости >>

Кевин Бонэм (Kevin Bonham)

Я ем сладкую овсянку и разного рода ерунду, обнимаю деревья, демонстрирую заботу об экологии и придерживаюсь либерально-прогрессивных взглядов. Если бы меня при проведении опроса спросили о законе о доступном медицинском обслуживании, то меня бы причислили к тем, кто им недоволен, но только потому, что, по моему мнению, он не заходит достаточно далеко (я выступаю за систему одного плательщика (single-payer), но в конечном итоге я бы согласился с общественным мнением). Я считаю, что мы должны облагать значительно более высокими налогами богатых, нам следует также расширять систему борьбы с бедностью и принять новые правила для корпораций. Я поддерживаю местных фермеров и покупаю продукты в супермаркетах Whole Foods.

ГМО: что это такое и стоит ли бояться_НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
ГМО: что это такое и стоит ли бояться
При этом для меня наука значит больше, чем идеология. Я хотел присоединиться к протестующим из движения «Захвати Уолл-Стрит», но мне нужно было в то время проводить эксперименты. А когда речь заходит о генетически модифицированных организмах в потребляемых нами пищевых продуктах, то я исхожу из позиции, которую занимают Национальные академии, Американская ассоциации содействия развитию науки, Американская медицинская ассоциация, Европейская Комиссия и Королевское (научное) общество, и смысл ее сводится к тому, что употребление ГМО безопасно.

Во вторник избиратели в штате Вашингтон не поддержали инициативу, в соответствии с которой предлагалось наклеивать специальные этикетки на пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные организмы. Вот что сказала по этому поводу Кристи Уилкокс (Christie Wilcox) почти год назад, когда подобные меры не получили поддержку в Калифорнии:

«Простой факт состоит в том, что не существует доказательств опасности ГМО как особой группы. И объясняется это просто: не все ГМО одинаковы. Каждое растение, созданное с помощью генетических технологий, содержит в себе отличную от других модификацию. Кроме того, если цель состоит в том, чтобы знать больше о содержимом нашей пищи, то простая этикетка ГМО подобной информации не предоставит. Добавление токсина Bt нельзя сравнить с добавлением витамина A в рис, вакцин в картофель или защищающих сердце пептидов в томаты. Если бы в «Предложении 37» (Prop 37) речь на самом деле шла об информировании, то надо было бы настаивать на точном этикетировании различных ГМО, и тогда потребители получили бы возможность выбора и не стали бы покупать те продукты, которые вызывают у них беспокойство. Вместо этого противники ГМО предложили небрежно написанный документ в попытке дискредитировать все виды генетического инжиниринга как нечто целое. Этот законопроект оказался настолько плохо составленным, что большинство калифорнийских газет выступили против него, а газета LA Times назвала «Предложение 37» «проблематичным на нескольких уровнях».

Текст инициативы I-522 в штате Вашингтон был слегка изменен в сравнении с калифорнийским «Предложением 37», однако:

«Предложенная система этикетирования слишком туманна и содержит мало полезной информации. Аргументы в ее поддержку сводятся к тому, что такого рода наклейки могут помочь потребителям, озабоченным вопросами здоровья, диеты, религии, экологии и корпоративного контроля, избежать продуктов генетической инженерии. Однако на самом деле этикетирование не гарантирует наличия какого-либо количества продуктов генной инженерии в продуктах. В предлагаемых этикетках не требуется уточнять, какие ингредиенты содержатся в продуктах генной инженерии, и там не говорится о том, в каком количестве они могут содержаться. Предлагаемый законопроект также не требует проведения тестирования на наличие компонентов генетической инженерии. Потребители, которые хотели бы иметь возможность отличить продукты с элементами генетической инженерии, уже сейчас могут это сделать с помощью необязательной маркировки, содержащейся в Органическом сертификате Министерства сельского хозяйства США или в документах одной из нескольких частных компаний, занимающихся этими вопросами (подчеркнуто мной).

Продукты питания. Архивное фото
Не бойся слова "ГМО" на этикетке
Но, несмотря на отсутствие доказательств вреда и тот факт, что уже сейчас есть возможность найти пищевые продукты, не содержащие ГМО, люди, находящиеся на моей стороне потенциального спектра и обычно поддерживающие науку в вопросе изменения климата, по большей части, как мне кажется, игнорируют или представляют в искаженном виде науку, связанную с биотехнологиями. Некоторые из них, конечно же, движимы соображениями борьбы с корпорациями.  Вчера вечером смысл комментария Рейчел Мэддоу (Rachel Maddow) по поводу провала предложения I-522 был основан на том факте, что общественное мнение поддерживало этикетирование, но затем расположенные в других штатах корпорации потратили кучу денег и оказали на него воздействие.

Оригинал публикации: GMO Labeling, I-522, and Why This Debate Sucks for Progressive Scientists Like Me

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала