Минрегион ищет финансирование для дороги к Элегестскому месторождению

Инвестфонд РФ не будет больше финансировать строительство железной дороги Кызыл-Курагино, которая должна связать с внешним миром Элегестское угольное месторождение в Туве, из-за невыполнения инвестором своих обязательств.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Инвестфонд РФ не будет больше финансировать строительство железной дороги Кызыл-Курагино, которая должна связать с внешним миром Элегестское угольное месторождение в Туве, из-за невыполнения инвестором своих обязательств, при этом власти не отказываются от госфинансирования и ищут другие варианты реализации проекта, сообщил РИА Новости представитель Минрегиона.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Деньги, ранее предназначенные для строительства дороги Кызыл-Курагино, предполагается направить на расширение Транссиба на участке между Междуреченском (Кемеровская область) и Тайшетом (Иркутская область).

"Обязательства инвестора по строительству железной дороги на 2012 год составляют 7,79 миллиарда рублей, фактически финансирование не велось, освоение угольного месторождения также ведется с существенным отставанием от утвержденного графика", - заявил представитель министерства об обязательствах, которые, по данным Минрегиона, не выполняет ЗАО "ЕПК" ("Енисейская промышленная компания").

В ЗАО "ЕПК" от комментариев отказались.

"Во избежание неэффективного расходования бюджетных средств правительственной комиссией принято решение о прекращении реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства с ЗАО "ЕПК", - сообщил агентству представитель Минрегиона, уточнив, что заседание комиссии состоялось 25 октября 2012 года.

На вопрос, правда ли, что власти отказываются от госфинансирования строительства дороги, в Минрегионе ответили, что это "неправда". Об отказе государства от финансирования проекта сообщил во вторник ряд СМИ.

"В настоящее время по поручению правительства Российской Федерации Минрегионом совместно с другими заинтересованными ведомствами ведется работа по обеспечению дальнейшей реализации проекта. Вариант продолжения реализации проекта в настоящее время не утвержден", - сообщили в министерстве.

Решение об исключении проекта из программ Инвестфонда было принято по предложениям Минтранса России и Росжелдора, уточнил представитель Минрегиона.

"Бюджетные средства, предусматривавшиеся на строительство железной дороги, в настоящее время по предложениям Минтранса России предполагается направить на расширение перегруженного участка Транссибирской магистрали Междуреченск-Тайшет. Без указанных работ приём дополнительных грузов из Тывы на действующую железнодорожную сеть невозможен. Строительство железнодорожной линии планируется осуществлять за счет частных инвестиций", - сообщили РИА Новости в Минрегионе.

Дорога

ЕПК владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение в Туве с запасами 855 миллионов тонн, для освоения которого компания строит железную дорогу протяженностью 402 километра "Кызыл-Курагино". Первоначально общий объем инвестиций составлял 159,5 миллиарда рублей, из которых ЕПК вкладывает 110,3 миллиарда рублей (85,7 миллиарда рублей в строительство железной дороги Кызыл-Курагино и 24,6 миллиарда рублей в освоение Элегестского месторождения), государственный инвестиционный фонд - 49,3 миллиарда рублей в ж/д. В середине августа стало известно, что инвестфонд сократил свое участие в проекте на 3,2 миллиарда рублей - до 46,1 миллиарда рублей.

В группе "Сумма", "дочка" которой - ООО "Стройновация" - строит дорогу на деньги инвестфонда, агентству "Прайм" сообщили, что не получали от Минрегиона никаких документов по вопросу о прекращении госфинансирования. "В настоящее время все работы идут по ранее утвержденному графику", - отметили в "Сумме".

"Компания ЕПК не смогла выполнить свои обязательства, потому что при ее покупке возникли трудности, налоговые обязательства", - сообщил агентству "Прайм" источник в Минтрансе. По его мнению, скорее всего, средства государства передадут ОАО "РЖД" , и РЖД будут сами строить дорогу. "Возможно и вместе с "Суммой". Разговор был, но механизмы решения этого вопроса до конца не выработаны. Но то, что у ЕПК был ряд обязательств, и они их не выполнили - это точно", - добавил источник.

В середине октября Минэкономики Тувы сообщало, что объем инвестиций в строительство железной дороги Кызыл-Курагино, а также разработку Элегестского месторождения угля, в период с 2008 по 2012 год превысил 2,6 миллиарда рублей. Из них 926 миллионов рублей пошло на строительство железной дороги. Инвестиционный фонд РФ выделил на проектирование 399 миллионов рублей, ЕПК - 527 миллионов рублей. Финансирование угольного проекта за счет средств компании составило 1,7 миллиарда рублей.

Месторождение

Проблемы у ЕПК и с лицензией на само Элегестское угольное месторождение. Шестого сентября текущего года комиссия Роснедр выявила ряд нарушений в деятельности по освоению Элегестского месторождения. Сообщалось, что правительство рассматривает возможность отзыва лицензии на данное месторождение у ЕПК. В конце октября заместитель руководителя Роснедр Евгений Киселев заявил, что ведомство может лишить компанию лицензии, если она не устранит нарушения. Глава Минприроды Сергей Донской также заявлял, что к проекту разработки месторождения "действительно очень много претензий", и выразил неуверенность в том, что за три месяца, которые были даны на устранение нарушений, ЕПК успеют это сделать. Таким образом, компания должна разобраться с проблемами на месторождении до конца ноября - начала декабря.

Суды и обязательства ЕПК

ЕПК уже долгое время ведет разбирательства с различными структурами и компаниями в судах. Так, 22 ноября Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" (генподрядчик строительства ж/д Кызыл-Курагино со стороны частного инвестора) о взыскании с ЕПК около 883 миллионов рублей долга.

Ранее в августе Агентство по страхованию вкладов попросило признать ЕПК банкротом. Предъявленное требование было мотивировано наличием у должника задолженности перед ЗАО "Международный промышленный банк" в размере 877,7 миллиона рублей. В то же время Руслан Байсаров, который в 2011 году вместе с Игорем Алтушкиным на паритетной основе приобрел ЕПК у бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева, приостановил свое участие в сделке и сложил с себя полномочия генерального директора ЕПК.

Свой поступок он объяснил вскрывшимися обязательствами ЕПК на большие суммы. Наиболее существенным из них является риск восстановления залога на акции офшорной компании OPK Mining Ltd в пользу принадлежавшему Пугачеву же Международному промышленному банку в обеспечение кредитов на общую сумму около 64 миллиардов рублей.

По словам Байсарова, на момент залога OPK Mining принадлежало около 95% акций ЕПК. Как заявлял бизнесмен, у ЕПК также существует задолженность перед Международным промышленным банком на сумму порядка 60 миллионов долларов и поручительство компании за другую структуру, принадлежащую Пугачеву, на сумму порядка 20 миллионов долларов.

Арбитражный суд Тувы прекратил производство по заявлению Межпрромбанка о признании банкротом "Енисейской промышленной компании", так как на момент рассмотрения заявления ЕПК уже погасила задолженность перед банком.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена