Выпуск ламп 95 Вт вместо 100 Вт необходим для сохранения рабочих мест

Россия переходит на энергосберегающие лампы (30)
Российские электроламповые заводы, начавшие производство 95-ваттных ламп накаливания после того, как с 1 января 2011 года вступил в силу запрет на продажу лампы накаливания с мощностью в 100 Вт, во многом пошли на этот шаг для сохранения рабочих мест, сообщили РИА Новости представители двух заводов.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Российские электроламповые заводы, начавшие производство 95-ваттных ламп накаливания после того, как с 1 января 2011 года вступил в силу запрет на продажу лампы накаливания с мощностью в 100 Вт, во многом пошли на этот шаг для сохранения рабочих мест, сообщили РИА Новости представители двух заводов.

Для повышения энергоэффективности в России с 1 января 2011 года введен запрет на лампы мощностью более 100 Вт. С начала 2013 года под запрет попадут лампочки мощнее 75 Вт, а с 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности.

Элементарная математика

По словам представителя пресс-службы Томского электролампового завода (ТЭЛЗ), начавшего выпуск лампы мощностью 95 Вт, компания в соответствии с законом сняла с производства лампы мощностью 100, 150, 200, 300 Вт. При этом лампочка в 100 Вт занимала порядка 30% продаж предприятия, а в целом с учетом запрета завод должен был прекратить производство продукции, которая составляла порядка 40% продаж.

"На заводе у нас трудится более тысячи человек, то есть часть людей мы должны были уволить. Дабы сохранить людей, мы были вынуждены производить лампу в 95 Вт", - подчеркнул собеседник агентства, отметив, что когда президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости перехода на энергоэффективные лампы, завод одним из первых поддержал эту инициативу.

"Лампы мощностью 100 Вт мы запретили, а что взамен?", - недоумевает представитель компании. По его словам, ТЭЛЗ еще летом разработал лампу мощностью 95 Вт и получил сертификат на ее производство.

"Никто не обходил запрет: запретили сотку - мы делаем 95 Вт. Запретите 95 Вт, будем делать 80 Вт", - сказал он.

По словам директора ТД "Калашниково", торгового подразделения Калашниковского электролампового завода (Тверская область), Алексея Коровашкина, лампа в 100 Вт занимала 25-30% продаж компании. "Начали делать лампу мощностью в 95 Вт, потому что стоваттная лампочка очень активно продавалась и продавалась бы дальше", - сказал он РИА Новости.

По его словам, Калашниковский электроламповый завод с 1,15 тысячью рабочих мест является "градообразующим" предприятием в поселке с населением в 6 тысяч человек. "Людям работать больше негде. Пока об этом никто не задумывается и все отпущено на откуп самим предприятиям - выживайте как хотите", - сетует Коровашкин.

По словам Коровашкина продукция компании продается в частности и в торговых сетях (торговые марки "Старт", "Навигатор", Favor), однако предложений по 95-ваттным лампочкам от сетей компания пока не получала.

Взгляд ритейла

Как сообщил РИА Новости директор Центрального офиса закупок "Ашан Россия" Эмин Рустамов, лампы накаливания мощностью 95 Вт в магазинах компании "Ашан" продаваться не будут, так как продажа данной продукции будет противоречить смыслу принятого закона. "Несмотря на то, что формально продажа данных ламп разрешена, мы не хотим обманывать ни наших покупателей, ни закон", - сказал он.

Так, по словам Рустамова, максимальная мощность продаваемых в гипермаркетах "Ашан" ламп накаливания составляет 75 Вт. "Лампы в 100 Вт мы перестали продавать с 1 января 2011 года в соответствии с принятым законом", - отметил Рустамов. По его словам, они пользовались большой популярностью покупателей перед Новым годом.

Также предновогодний спрос на стоваттные лампы констатировал генеральный директор ООО "Медиа-Маркт-Сатурн" Бернд Гуральчик. Он отметил, что в магазинах Media Markt представлен полный спектр ламп, но компания в первую очередь, ориентируемся на светодиодные и энергосберегающие лампы. "В настоящее время в наших магазинах представлены лампы накаливания максимальной мощностью 75 Вт", - добавил Гуральчик Он высказал предположение, что, учитывая спрос на лампы накаливания мощностью в 100 Вт, 95-ваттные лампы также "найдут своих покупателей".

Не наблюдала повышенного спроса на стоваттные лампы компания "Эльдорадо". "В продаже есть лампы накаливания мощностью 75 Вт, но ажиотажного спроса на них или на стоваттные лампы перед Новым годом мы не отмечали", - сообщил агентству руководитель по связям с общественностью компании "Эльдорадо" Сергей Павлов. По его словам, в магазинах компании представлен ассортимент энергосберегающих ламп и "Эльдорадо" расширяет их линейку, "в том числе, за счет новых форм-факторов".

Компания "М.видео", специализирующаяся на реализации бытовой техники и электроники, не продаёт лампы накаливания уже более двух лет. "Они были полностью выведены из ассортимента", - сообщил РИА Новости менеджер по связям с общественностью компании Антон Пантелеев. Также нет ламп накаливания в сети "Седьмой Континент".

40 хуже 100

Среди всех ламп накаливания стоваттная лампа является наиболее энергоэффективной. "Чем мощность лампы выше, тем она энергоэффективнее. Поэтому стоваттная лампа накаливания энергоэффективней, чем лампа в 40 Вт", - сообщил РИА Новости директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ Руслан Ноздряков.

"Выводить лампы накаливания из оборота надо было, начиная с ламп меньшей мощности", - считает представитель пресс-службы ТЭЛЗ. Так, по его словам, в соответствии с параметром светоотдачи лампы меньшей мощности дают гораздо меньше света, чем потребляют электроэнергии. К тому же, те же 40-ваттные лампы пользуются меньшим спросом, и вывести их из оборота было бы намного проще. "Не с того конца идем: запретите 40 Вт и она без проблем уйдет", - считает представитель компании.

"С логической точки зрения можно было бы запрещать сначала лампы с наименьшей мощностью. Однако в решении данного вопроса Россия пошла по пути Европы, где на законодательном уровне было принято решение снимать с производства лампы накаливания от большей мощности к меньшей", - сказал агентству Ноздряков.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена