Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выпуск ламп 95 Вт вместо 100 Вт необходим для сохранения рабочих мест

Российские электроламповые заводы, начавшие производство 95-ваттных ламп накаливания после того, как с 1 января 2011 года вступил в силу запрет на продажу лампы накаливания с мощностью в 100 Вт, во многом пошли на этот шаг для сохранения рабочих мест, сообщили РИА Новости представители двух заводов.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Российские электроламповые заводы, начавшие производство 95-ваттных ламп накаливания после того, как с 1 января 2011 года вступил в силу запрет на продажу лампы накаливания с мощностью в 100 Вт, во многом пошли на этот шаг для сохранения рабочих мест, сообщили РИА Новости представители двух заводов.

Для повышения энергоэффективности в России с 1 января 2011 года введен запрет на лампы мощностью более 100 Вт. С начала 2013 года под запрет попадут лампочки мощнее 75 Вт, а с 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности.

Элементарная математика

По словам представителя пресс-службы Томского электролампового завода (ТЭЛЗ), начавшего выпуск лампы мощностью 95 Вт, компания в соответствии с законом сняла с производства лампы мощностью 100, 150, 200, 300 Вт. При этом лампочка в 100 Вт занимала порядка 30% продаж предприятия, а в целом с учетом запрета завод должен был прекратить производство продукции, которая составляла порядка 40% продаж.

"На заводе у нас трудится более тысячи человек, то есть часть людей мы должны были уволить. Дабы сохранить людей, мы были вынуждены производить лампу в 95 Вт", - подчеркнул собеседник агентства, отметив, что когда президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости перехода на энергоэффективные лампы, завод одним из первых поддержал эту инициативу.

"Лампы мощностью 100 Вт мы запретили, а что взамен?", - недоумевает представитель компании. По его словам, ТЭЛЗ еще летом разработал лампу мощностью 95 Вт и получил сертификат на ее производство.

"Никто не обходил запрет: запретили сотку - мы делаем 95 Вт. Запретите 95 Вт, будем делать 80 Вт", - сказал он.

По словам директора ТД "Калашниково", торгового подразделения Калашниковского электролампового завода (Тверская область), Алексея Коровашкина, лампа в 100 Вт занимала 25-30% продаж компании. "Начали делать лампу мощностью в 95 Вт, потому что стоваттная лампочка очень активно продавалась и продавалась бы дальше", - сказал он РИА Новости.

По его словам, Калашниковский электроламповый завод с 1,15 тысячью рабочих мест является "градообразующим" предприятием в поселке с населением в 6 тысяч человек. "Людям работать больше негде. Пока об этом никто не задумывается и все отпущено на откуп самим предприятиям - выживайте как хотите", - сетует Коровашкин.

По словам Коровашкина продукция компании продается в частности и в торговых сетях (торговые марки "Старт", "Навигатор", Favor), однако предложений по 95-ваттным лампочкам от сетей компания пока не получала.

Взгляд ритейла

Как сообщил РИА Новости директор Центрального офиса закупок "Ашан Россия" Эмин Рустамов, лампы накаливания мощностью 95 Вт в магазинах компании "Ашан" продаваться не будут, так как продажа данной продукции будет противоречить смыслу принятого закона. "Несмотря на то, что формально продажа данных ламп разрешена, мы не хотим обманывать ни наших покупателей, ни закон", - сказал он.

Так, по словам Рустамова, максимальная мощность продаваемых в гипермаркетах "Ашан" ламп накаливания составляет 75 Вт. "Лампы в 100 Вт мы перестали продавать с 1 января 2011 года в соответствии с принятым законом", - отметил Рустамов. По его словам, они пользовались большой популярностью покупателей перед Новым годом.

Также предновогодний спрос на стоваттные лампы констатировал генеральный директор ООО "Медиа-Маркт-Сатурн" Бернд Гуральчик. Он отметил, что в магазинах Media Markt представлен полный спектр ламп, но компания в первую очередь, ориентируемся на светодиодные и энергосберегающие лампы. "В настоящее время в наших магазинах представлены лампы накаливания максимальной мощностью 75 Вт", - добавил Гуральчик Он высказал предположение, что, учитывая спрос на лампы накаливания мощностью в 100 Вт, 95-ваттные лампы также "найдут своих покупателей".

Не наблюдала повышенного спроса на стоваттные лампы компания "Эльдорадо". "В продаже есть лампы накаливания мощностью 75 Вт, но ажиотажного спроса на них или на стоваттные лампы перед Новым годом мы не отмечали", - сообщил агентству руководитель по связям с общественностью компании "Эльдорадо" Сергей Павлов. По его словам, в магазинах компании представлен ассортимент энергосберегающих ламп и "Эльдорадо" расширяет их линейку, "в том числе, за счет новых форм-факторов".

Компания "М.видео", специализирующаяся на реализации бытовой техники и электроники, не продаёт лампы накаливания уже более двух лет. "Они были полностью выведены из ассортимента", - сообщил РИА Новости менеджер по связям с общественностью компании Антон Пантелеев. Также нет ламп накаливания в сети "Седьмой Континент".

40 хуже 100

Среди всех ламп накаливания стоваттная лампа является наиболее энергоэффективной. "Чем мощность лампы выше, тем она энергоэффективнее. Поэтому стоваттная лампа накаливания энергоэффективней, чем лампа в 40 Вт", - сообщил РИА Новости директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ Руслан Ноздряков.

"Выводить лампы накаливания из оборота надо было, начиная с ламп меньшей мощности", - считает представитель пресс-службы ТЭЛЗ. Так, по его словам, в соответствии с параметром светоотдачи лампы меньшей мощности дают гораздо меньше света, чем потребляют электроэнергии. К тому же, те же 40-ваттные лампы пользуются меньшим спросом, и вывести их из оборота было бы намного проще. "Не с того конца идем: запретите 40 Вт и она без проблем уйдет", - считает представитель компании.

"С логической точки зрения можно было бы запрещать сначала лампы с наименьшей мощностью. Однако в решении данного вопроса Россия пошла по пути Европы, где на законодательном уровне было принято решение снимать с производства лампы накаливания от большей мощности к меньшей", - сказал агентству Ноздряков.

Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала