Физики скептически относятся к эксперименту по "подъему" облаков

Специалисты по физике атмосферы скептически относятся запланированному на пятницу эксперименту по разгону облаков, организованному ОАО "Московский комитет по науке и технологиям".

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Специалисты по физике атмосферы скептически относятся запланированному на пятницу эксперименту по разгону облаков, организованному ОАО "Московский комитет по науке и технологиям".

Директор компании Дмитрий Рототаев в четверг вечером сообщил, что в пятницу во дворе комитета в районе Арбата участники эксперимента будут "пытаться убрать облачный слой в отдельно взятом районе, с помощью электромагнитного импульса" от установки, подобной "люстре Чижевского" - бытовому ионизатору воздуха. Он добавил, что прибор, который потребляет энергии "не больше чайника", сможет очистить небо на площади примерно в пять квадратных километров.

Ученый секретарь Института физики атмосферы РАН (ИФАРАН) Людмила Краснокутская в беседе с РИА Новости выразила сомнение, что можно воздействовать на атмосферу таким маломощным прибором. "В атмосфере происходят очень мощные процессы - и турбулентные движения воздуха, и циклоны, и антицкилоны, там очень сильное перемешивание. Как можно очистить атмосферу каким-то маленьким прибором?", - сказала она.

По ее словам, для рассеивания облаков необходимы ядра конденсации, и существующие технологии основаны на том, что с самолетов рассеивают частицы, на которых происходит коагуляция водяного пара, и дождь "выпадают не над Красной площадью, а где-нибудь в Мытищах".

Рототаев заявил, что облака будут "просто подниматься" на определенную высоту, где они перестанут быть дождевыми.

Краснокутская, комментируя эти слова, согласилась, что если каким-то образом поднять облака на большую высоту, они действительно будут рассеиваются, поскольку там другая температура. Но технология, которая может этого добиться, ей неизвестна.

Превзойти ЛЭП?

Другие ученые отмечают, что на территории Москвы уже есть множество значительно более мощных ионизаторов воздуха - это, в частности, высоковольтные линии электропередач, но их воздействие на облачности пока не зафиксировано.

"В городе Москве, в любом районе Московской области работает большое количество высоковольтных установок, которые ионизируют атмосферу гораздо эффективнее, чем специально разработанные приборы. В этой связи попытка создания такой "люстры" является в значительной степени спорной", - сказал РИА Новости сотрудник кафедры физики атмосферы физического факультета МГУ, пожелавший остаться неназванным.

Он отметил, что для подобного эксперимента необходимо создать установку направленного действия, эффективность которой превосходила бы существующее влияние высоковольтных линий или других ионизирующих установок.

"Все это надо перекрыть, чтобы получить эффект, заметный на фоне общего воздействия", - сказал собеседник агентства.

Он признал, что ионизация воздуха и, в частности, ионизация присутствующей в воздухе пыли и аэрозолей оказывает влияние на условия конденсации капель.

"Ионизованные частицы являются ядрами конденсации, к которым за счет дипольного момента притягиваются молекулы воды. И образуются зародыши, которые затем перерастают в капельки. То есть они более эффективно конденсируются и быстрее выпадают", - сказал собеседник агентства.

Однако, добавил он, все это усредняется по большим территориям, потому что ветровой снос "размазывает" влияние ионизации.

Может ли чайник "вскипятить" облака?

Большие сомнения у ученых вызывают слова о чрезвычайно малой мощности прибора для разгона облаков - "не больше чайника". Средний электрочайник имеет мощность два киловатта, и с такой энергией нереально повлиять на атмосферу, сказал РИА Новости заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин.

"Там энергетические потоки значительно мощнее. В атмосфере ветры, облака, миллионы тонн воды, потоки воздуха очень мощные, что тут можно сделать с двумя киловаттами? Просто исходя из энергетических соображений, это нереально", - сказал собеседник агентства.

Экология
 
DirectAdvert



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена