МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Специалисты по физике атмосферы скептически относятся запланированному на пятницу эксперименту по разгону облаков, организованному ОАО "Московский комитет по науке и технологиям".
Директор компании Дмитрий Рототаев в четверг вечером сообщил, что в пятницу во дворе комитета в районе Арбата участники эксперимента будут "пытаться убрать облачный слой в отдельно взятом районе, с помощью электромагнитного импульса" от установки, подобной "люстре Чижевского" - бытовому ионизатору воздуха. Он добавил, что прибор, который потребляет энергии "не больше чайника", сможет очистить небо на площади примерно в пять квадратных километров.
Ученый секретарь Института физики атмосферы РАН (ИФАРАН) Людмила Краснокутская в беседе с РИА Новости выразила сомнение, что можно воздействовать на атмосферу таким маломощным прибором. "В атмосфере происходят очень мощные процессы - и турбулентные движения воздуха, и циклоны, и антицкилоны, там очень сильное перемешивание. Как можно очистить атмосферу каким-то маленьким прибором?", - сказала она.
По ее словам, для рассеивания облаков необходимы ядра конденсации, и существующие технологии основаны на том, что с самолетов рассеивают частицы, на которых происходит коагуляция водяного пара, и дождь "выпадают не над Красной площадью, а где-нибудь в Мытищах".
Рототаев заявил, что облака будут "просто подниматься" на определенную высоту, где они перестанут быть дождевыми.
Краснокутская, комментируя эти слова, согласилась, что если каким-то образом поднять облака на большую высоту, они действительно будут рассеиваются, поскольку там другая температура. Но технология, которая может этого добиться, ей неизвестна.
Превзойти ЛЭП?
Другие ученые отмечают, что на территории Москвы уже есть множество значительно более мощных ионизаторов воздуха - это, в частности, высоковольтные линии электропередач, но их воздействие на облачности пока не зафиксировано.
"В городе Москве, в любом районе Московской области работает большое количество высоковольтных установок, которые ионизируют атмосферу гораздо эффективнее, чем специально разработанные приборы. В этой связи попытка создания такой "люстры" является в значительной степени спорной", - сказал РИА Новости сотрудник кафедры физики атмосферы физического факультета МГУ, пожелавший остаться неназванным.
Он отметил, что для подобного эксперимента необходимо создать установку направленного действия, эффективность которой превосходила бы существующее влияние высоковольтных линий или других ионизирующих установок.
"Все это надо перекрыть, чтобы получить эффект, заметный на фоне общего воздействия", - сказал собеседник агентства.
Он признал, что ионизация воздуха и, в частности, ионизация присутствующей в воздухе пыли и аэрозолей оказывает влияние на условия конденсации капель.
"Ионизованные частицы являются ядрами конденсации, к которым за счет дипольного момента притягиваются молекулы воды. И образуются зародыши, которые затем перерастают в капельки. То есть они более эффективно конденсируются и быстрее выпадают", - сказал собеседник агентства.
Однако, добавил он, все это усредняется по большим территориям, потому что ветровой снос "размазывает" влияние ионизации.
Может ли чайник "вскипятить" облака?
Большие сомнения у ученых вызывают слова о чрезвычайно малой мощности прибора для разгона облаков - "не больше чайника". Средний электрочайник имеет мощность два киловатта, и с такой энергией нереально повлиять на атмосферу, сказал РИА Новости заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин.
"Там энергетические потоки значительно мощнее. В атмосфере ветры, облака, миллионы тонн воды, потоки воздуха очень мощные, что тут можно сделать с двумя киловаттами? Просто исходя из энергетических соображений, это нереально", - сказал собеседник агентства.