Событием года в Швейцарии стал закон о правах животных - газета

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Согласно новым правилам, животные некоторых видов, в частности попугаи, морские свинки и хомяки, не могут содержаться в одиночку - к каждой птичке или грызуну владелец обязан подселить особь противоположного пола.

ЖЕНЕВА, 31 дек - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Главным событием уходящего года в Швейцарии стало вступление в силу закона о правах животных - такое мнение высказала популярная франкоязычная газета "Матен".

"В 2008 году братья наши меньшие животные получили многочисленные политические и социальные преимущества, отразившиеся в законе о правах животных", - констатирует издание.

По мнению официального представителя федеральной ветеринарной службы Кати Маре, появление этого закона стало возможным прежде всего благодаря изменению индивидуальных привычек швейцарцев и их взглядов на окружающую среду.

"Тема животных стала центральной в нашем обществе. Естественно, эта тенденция появилась не вдруг, но 2008 год позволил глубинному течению выйти на поверхность", - приводит издание слова Кати.

Закон, принятый после широких общественных дебатов, вступил в силу 1 сентября. Документ до мельчайших деталей регламентирует обращение с дикими и домашними животными.

Согласно новым правилам, животные некоторых видов, в частности попугаи, морские свинки и хомяки, не могут содержаться в одиночку - к каждой птичке или грызуну владелец обязан подселить особь противоположного пола.

Вместе со своими сородичами должны жить ламы и яки, тогда как в отношении козлов и баранов условия более мягкие: законодатели решили, что для комфорта им достаточно лишь видеть друг друга.

Владельцам лошадей необходимо привести свои хозяйства в соответствие с более строгими условиями: лошади должны не только иметь возможность видеть, слышать и нюхать друг друга, но и быть в состоянии друг друга избегать. При этом их нельзя держать в загонах с острыми углами и колючей проволокой.

Особенное беспокойство авторов законопроекта вызвало здоровье собак, хозяевам которых запретили купировать хвост и уши питомцев, делать собак вислоухими, а также ввозить в страну животных, которым уже провели подобные операции.

Законодательство нанесло удар по любителям речной фауны, поскольку теперь в стране запрещено ловить рыбу "с намерением вновь поместить ее в воду", а также использовать живых рыб как приманку. Об аквариумных рыбках тоже не забыли - их запретили живыми спускать в унитаз.

В приложении к закону указываются также минимальные размеры жилплощади, в которых можно размещать животных. К примеру, владелец слона должен предоставить для проживания своего питомца 30 квадратных метров, тогда как, по мнению законодателей, слонихе хватит и половины этой площади.

Виновные в нарушении этих и других правил могут быть оштрафованы на приличную сумму - от нескольких сотен до 20 тысяч франков в случае серьезных и систематических нарушений. Особенно тяжелые случаи нарушения прав животных могут даже привести к тюремному сроку.

При всей своей детализации новый закон, отмечает "Матен", может вскоре подвергнуться изменениям и дополнениям: группа активистов защиты прав животных выступила с народной инициативой о проведении референдума, целью которого является создание при кантональных судах должностей специальных адвокатов, призванных представлять интересы четвероногих и пернатых.

Если такая инициатива получит поддержку, то в недалеком будущем привычной практикой швейцарских судов могут стать дела, в которых, к примеру, почтальон, пнувший собаку, и собака, покусавшая почтальона, станут на равных выступать как в роли истца, так и в роли ответчика.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена