Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Событием года в Швейцарии стал закон о правах животных - газета

Читать ria.ru в
Согласно новым правилам, животные некоторых видов, в частности попугаи, морские свинки и хомяки, не могут содержаться в одиночку - к каждой птичке или грызуну владелец обязан подселить особь противоположного пола.

ЖЕНЕВА, 31 дек - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Главным событием уходящего года в Швейцарии стало вступление в силу закона о правах животных - такое мнение высказала популярная франкоязычная газета "Матен".

"В 2008 году братья наши меньшие животные получили многочисленные политические и социальные преимущества, отразившиеся в законе о правах животных", - констатирует издание.

По мнению официального представителя федеральной ветеринарной службы Кати Маре, появление этого закона стало возможным прежде всего благодаря изменению индивидуальных привычек швейцарцев и их взглядов на окружающую среду.

"Тема животных стала центральной в нашем обществе. Естественно, эта тенденция появилась не вдруг, но 2008 год позволил глубинному течению выйти на поверхность", - приводит издание слова Кати.

Закон, принятый после широких общественных дебатов, вступил в силу 1 сентября. Документ до мельчайших деталей регламентирует обращение с дикими и домашними животными.

Согласно новым правилам, животные некоторых видов, в частности попугаи, морские свинки и хомяки, не могут содержаться в одиночку - к каждой птичке или грызуну владелец обязан подселить особь противоположного пола.

Вместе со своими сородичами должны жить ламы и яки, тогда как в отношении козлов и баранов условия более мягкие: законодатели решили, что для комфорта им достаточно лишь видеть друг друга.

Владельцам лошадей необходимо привести свои хозяйства в соответствие с более строгими условиями: лошади должны не только иметь возможность видеть, слышать и нюхать друг друга, но и быть в состоянии друг друга избегать. При этом их нельзя держать в загонах с острыми углами и колючей проволокой.

Особенное беспокойство авторов законопроекта вызвало здоровье собак, хозяевам которых запретили купировать хвост и уши питомцев, делать собак вислоухими, а также ввозить в страну животных, которым уже провели подобные операции.

Законодательство нанесло удар по любителям речной фауны, поскольку теперь в стране запрещено ловить рыбу "с намерением вновь поместить ее в воду", а также использовать живых рыб как приманку. Об аквариумных рыбках тоже не забыли - их запретили живыми спускать в унитаз.

В приложении к закону указываются также минимальные размеры жилплощади, в которых можно размещать животных. К примеру, владелец слона должен предоставить для проживания своего питомца 30 квадратных метров, тогда как, по мнению законодателей, слонихе хватит и половины этой площади.

Виновные в нарушении этих и других правил могут быть оштрафованы на приличную сумму - от нескольких сотен до 20 тысяч франков в случае серьезных и систематических нарушений. Особенно тяжелые случаи нарушения прав животных могут даже привести к тюремному сроку.

При всей своей детализации новый закон, отмечает "Матен", может вскоре подвергнуться изменениям и дополнениям: группа активистов защиты прав животных выступила с народной инициативой о проведении референдума, целью которого является создание при кантональных судах должностей специальных адвокатов, призванных представлять интересы четвероногих и пернатых.

Если такая инициатива получит поддержку, то в недалеком будущем привычной практикой швейцарских судов могут стать дела, в которых, к примеру, почтальон, пнувший собаку, и собака, покусавшая почтальона, станут на равных выступать как в роли истца, так и в роли ответчика.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Вирусолог озвучил условие для введения локдауна в январеЭксперт рассказал, когда картофель станет дороже апельсиновИммунолог назвал сроки новой волны коронавирусаПорошенко призвал Запад ввести "адские санкции" против РоссииИсторик рассказал, как операция "Трест" спасла Россию сто лет назадСША назвали способ избежать "катастрофического насилия" на УкраинеЭксперт рассказал, кому можно не платить налог с продажи автоГлава Пентагона заявил о готовности США помочь УкраинеБелый дом раскрыл одну из тем предстоящей беседы Путина и БайденаВ Пентагоне ответили на вопрос о создании азиатской версии НАТОСоздатели "Санта-Барбары" рассказали об особой связи с РоссиейВ Дербенте ищут мужчину, "прокатившего" полицейского на капоте машиныПентагон заявил о готовности поддерживать оборонительный потенциал ТайваняТрое журналистов пострадали во время протестов в Берлине, сообщили СМИРосавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнеромПожилой немец спас самолет от падения необычным способомПолиция изучит конфликт с участием охраны в столичном ТЦРоссийский дипломат сравнил Тихановскую с Неуловимым ДжоАэрофлот объяснил смену эшелона борта Тель-Авив — МоскваПушилин заявил о необходимости начинать диалог с Зеленским "о соседстве"