Замкнутый водооборот на промышленных предприятиях. Справка

Ситуация вокруг возобновления работы БЦБК (60)
Новые канализационно-очистные сооружения (КОС), эксплуатация которых позволит Байкальскому ЦБК через месяц перейти на замкнутый водооборот, запущены в Байкальске (Иркутская область).

Новые канализационно-очистные сооружения (КОС), эксплуатация которых позволит Байкальскому ЦБК через месяц перейти на замкнутый водооборот, запущены в Байкальске (Иркутская область).

Раздельная система водоотведения с полным оборотом всех категорий сточных вод называется бессточной системой водопользования, или замкнутой системой водного хозяйства промышленного предприятия.

В замкнутых системах доля оборотного водоснабжения должна быть доведена до предельной величины (93-97%).

В зависимости от конкретных условий на предприятиях возможно создание нескольких систем очистки с вариантами объединения различных видов сточных вод. В общем виде замкнутая система водопользования (ЗСВ) промышленного предприятия включает: локальные оборотные системы; централизованные замкнутые системы; охлаждающие локальные оборотные системы, а также системы последовательного использования воды в двух или нескольких технологических операциях.

Одна из главных задач при переводе предприятия на ЗСВ - обработка концентрированных отработанных растворов, содержащих основную (более 80%) массу загрязнителей в стоках. Обработку растворов можно проводить несколькими путями. Предпочтительный - регенерация, после которой растворы вновь используются в производстве (электролиты, моющие и обеззараживающие смеси и др.). Другой путь - утилизационная обработка растворов с выделением из них ценных и полезных компонентов (металлов, солей и т.п.) либо использование их в качестве реагентов (коагулянтов, нейтрализующих агентов) и добавок. Наилучший вариант ‑ размещение таких установок непосредственно в технологических линиях, например гальванических.

При создании ЗСВ и (или) отдельных ее частей всегда требуется решать проблему "нейтральных" солей, накапливающихся в любой оборотной системе. Их необходимо обессоливать с получением конденсата и сухих индивидуальных солей, которые следует утилизировать, либо смеси солей, которые пойдут на склад.

Осадки, получаемые при производстве, максимально сгущаются, обезвоживаются, при необходимости "окусковываются", то есть подготавливаются к дальнейшему полезному использованию. Неутилизируемые органосодержащие осадки уничтожаются, а твердые осадки, особенно содержащие токсичные компоненты (соединения тяжелых металлов). переводятся в экологически безопасную форму (например, "остекловываются").

Все это осуществляется на так называемых хвостовых установках, наличие которых и позволяет сделать систему замкнутой. К ним относятся установки переработки и утилизации концентрированных отработанных технологических растворов, обезвоживания и сушки осадков, стабилизационные, биоинженерные, деминерализационные и сжигания.

Программа перехода ОАО "Байкальский целлюлозно‑бумажный комбинат" (БЦБК) на систему замкнутого водопользования предусматривает проведение работ по созданию системы разделения воды, используемой на предприятии, на техническую и хозяйственно‑бытовую. При этом новая городская КОС (канализационная очистительная станция) будет принимать хозяйственно‑бытовые стоки БЦБК, а техническая вода ‑ оставаться на предприятии и не будет сбрасываться в Байкал.

Технология очищения сточных вод на КОС включает в себя несколько стадий. Первый этап - очистка механическая. Стоки с помощью насосной станции, расположенной на территории Байкальского ЦБК, будут подаваться в приемную камеру очистных сооружений и затем самотеком поступать на механические решетки, на которых задержится весь мусор. Затем мусор собирается в контейнеры и вывозится на городскую свалку. После решеток сточные воды поступают на так называемые песколовки, где вода отстаивается, а потом возвращаются в начало КОС. Песок же вывозится в отделение утилизации осадка.

Вторая стадия - очистка биологическая, она происходит в биореакторах, плавающих на поверхности воды в больших резервуарах. Суть такой очистки строится по схеме: насыщение воды кислородом ‑ перемешивание (эти процедуры повторяются три раза), затем отдувка азота, отстаивание воды и откачка избыточного ила, который, собственно, и обеспечивает очистку (микроорганизмы, собирающиеся в активный ил, поглощают бактерии).

На третьем этапе происходит доочистка сточной воды сорбционно-каталитическим методом. То есть вода поступает на так называемые скорые фильтры и пропускается через катализатор, собирающий все осадки на себя. Окончательное обеззараживание происходит при помощи озонирования на специальной станции. После всех этих процедур вода по коллектору поступает в пруд-аэратор, там она проходит еще одну доочистку и только тогда сбрасывается в Байкал на глубину 40 м.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки и документы
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.