Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Замкнутый водооборот на промышленных предприятиях. Справка

Читать ria.ru в
Новые канализационно-очистные сооружения (КОС), эксплуатация которых позволит Байкальскому ЦБК через месяц перейти на замкнутый водооборот, запущены в Байкальске (Иркутская область).

Новые канализационно-очистные сооружения (КОС), эксплуатация которых позволит Байкальскому ЦБК через месяц перейти на замкнутый водооборот, запущены в Байкальске (Иркутская область).

Раздельная система водоотведения с полным оборотом всех категорий сточных вод называется бессточной системой водопользования, или замкнутой системой водного хозяйства промышленного предприятия.

В замкнутых системах доля оборотного водоснабжения должна быть доведена до предельной величины (93-97%).

В зависимости от конкретных условий на предприятиях возможно создание нескольких систем очистки с вариантами объединения различных видов сточных вод. В общем виде замкнутая система водопользования (ЗСВ) промышленного предприятия включает: локальные оборотные системы; централизованные замкнутые системы; охлаждающие локальные оборотные системы, а также системы последовательного использования воды в двух или нескольких технологических операциях.

Одна из главных задач при переводе предприятия на ЗСВ - обработка концентрированных отработанных растворов, содержащих основную (более 80%) массу загрязнителей в стоках. Обработку растворов можно проводить несколькими путями. Предпочтительный - регенерация, после которой растворы вновь используются в производстве (электролиты, моющие и обеззараживающие смеси и др.). Другой путь - утилизационная обработка растворов с выделением из них ценных и полезных компонентов (металлов, солей и т.п.) либо использование их в качестве реагентов (коагулянтов, нейтрализующих агентов) и добавок. Наилучший вариант ‑ размещение таких установок непосредственно в технологических линиях, например гальванических.

При создании ЗСВ и (или) отдельных ее частей всегда требуется решать проблему "нейтральных" солей, накапливающихся в любой оборотной системе. Их необходимо обессоливать с получением конденсата и сухих индивидуальных солей, которые следует утилизировать, либо смеси солей, которые пойдут на склад.

Осадки, получаемые при производстве, максимально сгущаются, обезвоживаются, при необходимости "окусковываются", то есть подготавливаются к дальнейшему полезному использованию. Неутилизируемые органосодержащие осадки уничтожаются, а твердые осадки, особенно содержащие токсичные компоненты (соединения тяжелых металлов). переводятся в экологически безопасную форму (например, "остекловываются").

Все это осуществляется на так называемых хвостовых установках, наличие которых и позволяет сделать систему замкнутой. К ним относятся установки переработки и утилизации концентрированных отработанных технологических растворов, обезвоживания и сушки осадков, стабилизационные, биоинженерные, деминерализационные и сжигания.

Программа перехода ОАО "Байкальский целлюлозно‑бумажный комбинат" (БЦБК) на систему замкнутого водопользования предусматривает проведение работ по созданию системы разделения воды, используемой на предприятии, на техническую и хозяйственно‑бытовую. При этом новая городская КОС (канализационная очистительная станция) будет принимать хозяйственно‑бытовые стоки БЦБК, а техническая вода ‑ оставаться на предприятии и не будет сбрасываться в Байкал.

Технология очищения сточных вод на КОС включает в себя несколько стадий. Первый этап - очистка механическая. Стоки с помощью насосной станции, расположенной на территории Байкальского ЦБК, будут подаваться в приемную камеру очистных сооружений и затем самотеком поступать на механические решетки, на которых задержится весь мусор. Затем мусор собирается в контейнеры и вывозится на городскую свалку. После решеток сточные воды поступают на так называемые песколовки, где вода отстаивается, а потом возвращаются в начало КОС. Песок же вывозится в отделение утилизации осадка.

Вторая стадия - очистка биологическая, она происходит в биореакторах, плавающих на поверхности воды в больших резервуарах. Суть такой очистки строится по схеме: насыщение воды кислородом ‑ перемешивание (эти процедуры повторяются три раза), затем отдувка азота, отстаивание воды и откачка избыточного ила, который, собственно, и обеспечивает очистку (микроорганизмы, собирающиеся в активный ил, поглощают бактерии).

На третьем этапе происходит доочистка сточной воды сорбционно-каталитическим методом. То есть вода поступает на так называемые скорые фильтры и пропускается через катализатор, собирающий все осадки на себя. Окончательное обеззараживание происходит при помощи озонирования на специальной станции. После всех этих процедур вода по коллектору поступает в пруд-аэратор, там она проходит еще одну доочистку и только тогда сбрасывается в Байкал на глубину 40 м.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Назван популярный напиток, помогающий от гипертонииКадыров опубликовал данные об оппозиционном властям Чечни каналеВ Чувашию поступила первая партия вакцины "Спутник М""Это не война": на Украине признали господство российской армииВ Латвии заявили о готовности эвакуировать сотрудников посольства в КиевеНа зимней сессии ПАСЕ опротестовали полномочия России в ассамблееВ Совфеде обсудят деятельность "оппозиционеров", сбежавших за рубежГлава ВОЗ оценил риск появления новых штаммов коронавирусаДНР находится в режиме повышенной готовности, заявил ПушилинМИД опроверг данные о прибытии делегаций талибов и сопротивления в МосквуПушилин заявил о подготовке Украиной наступления в ДонбассеГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFTКличко обвинил Германию в предательствеВ России разрабатывают крылатые мини-ракетыВ Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенникамиГлава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и УкраинуМинздрав Тверской области назвал видео с "ожившим трупом" в морге фейкомВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о взятии властиТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"