Атлантическая рыба научилась жить в разрушенной экосистеме

Океанский, или бородатый бычок (Sufflogobius bibarbatus) приспособился к жизни в экосистеме района Бенгела у побережья Намибии, разрушенной неограниченным выловом сардин.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Океанский, или бородатый бычок (Sufflogobius bibarbatus) приспособился к жизни в экосистеме района Бенгела у побережья Намибии, разрушенной неограниченным выловом сардин, пишут ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Коммерческая ловля рыбы в атлантическом районе Бенгела к юго-западу от побережья Африки привела к разрушению его экосистемы: чрезмерно высокие объемы вылова уничтожили популяцию сардин, и их место заняли медузы. Появление медуз обычно считается признаком экологического "тупика": ими почти никто не питается, и они оседают на дно, где медленно разлагаются. Кроме того, в отсутствие сардин начал бурно размножаться планктон, которым обычно питаются эти рыбы.

Эти факторы привели к образованию "мертвой зоны", в которой ученые неожиданно обнаружили новую пищевую цепочку. Анне Утне-Палм (Anne Utne-Palm) из университета Бергена и ее коллеги изучили образ жизни океанского бычка (Sufflogobius bibarbatus) и выяснили, что его диета примерно на 60% состоит из медуз, а сама рыбка научилась скрываться от хищников в бедных кислородом и токсичных водах у дна, где накапливаются отложения мертвого планктона.

"Несмотря на усиленное давление со стороны хищников и суровую среду, бычки процветают. Мы показали, что успех этой рыбы определяется физиологической адаптацией и способами питания и защиты от хищников. В частности, изотопный анализ тканей тела показывает, что бычки питаются медузами и отложениями мертвых диатомовых водорослей, содержащими серу, таким образом возвращая в пищевую цепочку "выпавшие" из нее ресурсы", - пишут авторы статьи.

"Этот бычок может справляться как с низким уровнем содержания кислорода, так и с медузами. Таким образом, ему нравится новая среда, которую создали мы сами, выловив к чертям всю остальную рыбу в этом районе", - заявил Дэниэл Поли (Daniel Pauly) из университета Британской Колумбии (Канада), чьи слова приводятся в комментарии к статье, опубликованном в Science.

Хитрая рыбка

Океанские бычки - небольшие рыбы размером около 13 сантиметров. Бычками питаются мерлуза (хек), ставрида, морские птицы, пингвины и тюлени. Ученые изучили места обитания бычка в Бенгеле, поймали несколько экземпляров бычка, а также взяли пробы воды и отложений.

Проанализировав содержимое желудков бычков и ткани их тела, исследователи заключили, что диета рыбки на 60% состоит из медуз. Еще около 13% приходится на диатомовые водоросли, червей-полихетов и другую пищу, которую бычки находят в донных отложениях, где бактерии, перерабатывающие серу, загрязняют воду сероводородом.

Оказалось, что бычки проводят у дна, где насыщение воды кислородом составляет всего 4,7% и нет других позвоночных, по 10-12 часов в сутки, опускаясь туда на дневное время. Скорее всего, бычки "приглушают" собственный обмен веществ, однако пока не ясно, как именно им удается проводить столько времени в бедной кислородом и насыщенной сероводородом среде, отмечают ученые. При этом, как показал анализ содержимого желудков бычков, на дне они не переваривают, а просто накапливают съеденное.

Способность подолгу находиться в "мертвых зонах" помогает океанским бычкам скрываться от многочисленных хищников. Они также используют для защиты собственную пищу: как выяснили ученые, в отличие от ставрид, активно избегающих медуз, бычки охотно плавают в непосредственной близости от них и даже среди щупалец. От ожогов рыбку может защищать толстая покрытая слизью чешуя.

"Эта ситуация обоюдного выигрыша: бычки используют ресурс, который обычно остается просто "мусором" на дне океана - медуз, а ядовитые отложения на дне служат им укрытием. Это, похоже, объясняет, почему их популяция растет, несмотря на то, что сейчас бычки - главная пища обитателей этой необычной экосистемы", - сказала соавтор работы Виктория Брэйтуэйт (Victoria Braithwaite) из университета Пенсильвании, которую цитирует пресс-служба университета.

Ученые доказали
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.