МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Океанский, или бородатый бычок (Sufflogobius bibarbatus) приспособился к жизни в экосистеме района Бенгела у побережья Намибии, разрушенной неограниченным выловом сардин, пишут ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.
Коммерческая ловля рыбы в атлантическом районе Бенгела к юго-западу от побережья Африки привела к разрушению его экосистемы: чрезмерно высокие объемы вылова уничтожили популяцию сардин, и их место заняли медузы. Появление медуз обычно считается признаком экологического "тупика": ими почти никто не питается, и они оседают на дно, где медленно разлагаются. Кроме того, в отсутствие сардин начал бурно размножаться планктон, которым обычно питаются эти рыбы.
Эти факторы привели к образованию "мертвой зоны", в которой ученые неожиданно обнаружили новую пищевую цепочку. Анне Утне-Палм (Anne Utne-Palm) из университета Бергена и ее коллеги изучили образ жизни океанского бычка (Sufflogobius bibarbatus) и выяснили, что его диета примерно на 60% состоит из медуз, а сама рыбка научилась скрываться от хищников в бедных кислородом и токсичных водах у дна, где накапливаются отложения мертвого планктона.
"Несмотря на усиленное давление со стороны хищников и суровую среду, бычки процветают. Мы показали, что успех этой рыбы определяется физиологической адаптацией и способами питания и защиты от хищников. В частности, изотопный анализ тканей тела показывает, что бычки питаются медузами и отложениями мертвых диатомовых водорослей, содержащими серу, таким образом возвращая в пищевую цепочку "выпавшие" из нее ресурсы", - пишут авторы статьи.
"Этот бычок может справляться как с низким уровнем содержания кислорода, так и с медузами. Таким образом, ему нравится новая среда, которую создали мы сами, выловив к чертям всю остальную рыбу в этом районе", - заявил Дэниэл Поли (Daniel Pauly) из университета Британской Колумбии (Канада), чьи слова приводятся в комментарии к статье, опубликованном в Science.
Хитрая рыбка
Океанские бычки - небольшие рыбы размером около 13 сантиметров. Бычками питаются мерлуза (хек), ставрида, морские птицы, пингвины и тюлени. Ученые изучили места обитания бычка в Бенгеле, поймали несколько экземпляров бычка, а также взяли пробы воды и отложений.
Проанализировав содержимое желудков бычков и ткани их тела, исследователи заключили, что диета рыбки на 60% состоит из медуз. Еще около 13% приходится на диатомовые водоросли, червей-полихетов и другую пищу, которую бычки находят в донных отложениях, где бактерии, перерабатывающие серу, загрязняют воду сероводородом.
Оказалось, что бычки проводят у дна, где насыщение воды кислородом составляет всего 4,7% и нет других позвоночных, по 10-12 часов в сутки, опускаясь туда на дневное время. Скорее всего, бычки "приглушают" собственный обмен веществ, однако пока не ясно, как именно им удается проводить столько времени в бедной кислородом и насыщенной сероводородом среде, отмечают ученые. При этом, как показал анализ содержимого желудков бычков, на дне они не переваривают, а просто накапливают съеденное.
Способность подолгу находиться в "мертвых зонах" помогает океанским бычкам скрываться от многочисленных хищников. Они также используют для защиты собственную пищу: как выяснили ученые, в отличие от ставрид, активно избегающих медуз, бычки охотно плавают в непосредственной близости от них и даже среди щупалец. От ожогов рыбку может защищать толстая покрытая слизью чешуя.
"Эта ситуация обоюдного выигрыша: бычки используют ресурс, который обычно остается просто "мусором" на дне океана - медуз, а ядовитые отложения на дне служат им укрытием. Это, похоже, объясняет, почему их популяция растет, несмотря на то, что сейчас бычки - главная пища обитателей этой необычной экосистемы", - сказала соавтор работы Виктория Брэйтуэйт (Victoria Braithwaite) из университета Пенсильвании, которую цитирует пресс-служба университета.