США де факто разворачивают свою систему ПРО в Европе, заявил Рогозин

Переговоры между Россией и США о формате ЕвроПРО (291)
США разворачивают свою систему противоракетной обороны в Европе де факто, заявил накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Постпред обратил внимание, что радиус поражения американских противоракет, размещаемых в Европе, превышает тысячу километров, а зона поражения охватывает территорию России, вплоть до Урала.

БРЮССЕЛЬ, 6 мая - РИА Новости, Александр Шишло. США разворачивают свою систему противоракетной обороны в Европе де факто, заявил накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории американских противоракет SM-3, что вызвало негативную реакцию Москвы. Уже анонсировано, что в ходе реализации третьего и четвертого этапов создания ПВО Европы, мобильные РЛС и батареи противоракет будут размещены близи российских границ, в частности в Польше, что, по мнению российских экспертов, создаст угрозу ракетно-ядерному потенциалу РФ.

"Мы в очередной раз убедились, что США намерены, и это показала ситуация с подписанием договора с Румынией (о размещении на ее территории американских противоракет), не дожидаясь окончания переговоров (по ПРО) с Россией, разворачивать свою систему де факто", - сказал он журналистам по итогам внепланового заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов.

В ходе совещания российские и американские военные делегации ознакомили партнеров о состоянии переговорного процесса по ПРО по линии оборонных ведомств. Российскую военную делегацию представлял заместитель министра обороны России Николай Антонов.

По словам Рогозина, руководитель американского агентства по ПРО Патрик Орейли на заседании СРН вновь попытался убедить российскую сторону в том, что создаваемый противоракетный потенциал США не будет создавать проблем для российского стратегического потенциала сдерживания.

При этом постпред обратил внимание, что радиус поражения американских противоракет, размещаемых в Европе, превышает тысячу километров, а зона поражения охватывает территорию России, вплоть до Урала.

"Это неправильно по той простой причине, что мы никого не уполномочивали обеспечивать нашу противоракетную безопасность", - указал Рогозин.

По его словам, противоракетная обороны Европы должна создаваться на условиях равной безопасности для всех участников при том понимании, что НАТО должна защищать свою территорию, а Россия - свою.

Для российской стороны идея секторального подхода является единственно возможной в плане формирования ЕвроПРО.

"Мы считаем, что вполне возможно и необходимо создание совместных элементов ПРО, прежде всего, в рамках сотрудничества информационных систем при том понимании, что огневые средства американской системы ПРО должны быть отодвинуты от нашей территории ровно на столько, насколько у них есть радиус поражения", - указал Рогозин.

Если раудис поражения огневой системы тысяча километров, от она должна находится от границ России на расстоянии не менее тысячи километров, добавил он.

Российская стороны, подчеркнул постпред, настаивает на получении легальных гарантий ненаправленности создаваемой противоракетной системы США-НАТО против национальных интересов и стратегического ядерного потенциала России.

"Нам необходимо соглашение государств друг с другом, поскольку мы не можем ставить свою безопасность в зависимость от изменения политической конъюнктуры в столицах стран-членов НАТО", - сказал Рогозин.

Он имеет в виду договор, в котором была бы сформирован такой облик ЕвроПРО, "при котором все огневые средства ПРО смотрели во внешнее пространство".

На лиссабонском саммите Совета Россия - НАТО (первом после войны в Южной Осетии в 2008 году) в ноябре 2010 года стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Как заявил ранее командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко, "мы готовы совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы, от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет, до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации". По словам командующего, систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Между тем, уже анонсированы планы размещения вблизи российских границ ракет-перехватчиков, которые создадут угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет. Российская сторона до сих пор не получила от НАТО правовых гарантий того, что создаваемая альянсом система ПРО не будет направлена против российского военного стратегического потенциала.

Безопасность
Чемпионат мира по футболу 2018
23 июня 15:00
-
Бельгия
-
Тунис
23 июня 18:00
-
Республика Корея
-
Мексика
23 июня 21:00
-
Германия
-
Швеция
24 июня 15:00
-
Англия
-
Панама
Чемпионат мира по футболу 2018
23 июня 15:00
-
Бельгия
-
Тунис
23 июня 18:00
-
Республика Корея
-
Мексика
23 июня 21:00
-
Германия
-
Швеция
24 июня 15:00
-
Англия
-
Панама
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена