Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США де факто разворачивают свою систему ПРО в Европе, заявил Рогозин

США разворачивают свою систему противоракетной обороны в Европе де факто, заявил накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Постпред обратил внимание, что радиус поражения американских противоракет, размещаемых в Европе, превышает тысячу километров, а зона поражения охватывает территорию России, вплоть до Урала.

БРЮССЕЛЬ, 6 мая - РИА Новости, Александр Шишло. США разворачивают свою систему противоракетной обороны в Европе де факто, заявил накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории американских противоракет SM-3, что вызвало негативную реакцию Москвы. Уже анонсировано, что в ходе реализации третьего и четвертого этапов создания ПВО Европы, мобильные РЛС и батареи противоракет будут размещены близи российских границ, в частности в Польше, что, по мнению российских экспертов, создаст угрозу ракетно-ядерному потенциалу РФ.

"Мы в очередной раз убедились, что США намерены, и это показала ситуация с подписанием договора с Румынией (о размещении на ее территории американских противоракет), не дожидаясь окончания переговоров (по ПРО) с Россией, разворачивать свою систему де факто", - сказал он журналистам по итогам внепланового заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов.

В ходе совещания российские и американские военные делегации ознакомили партнеров о состоянии переговорного процесса по ПРО по линии оборонных ведомств. Российскую военную делегацию представлял заместитель министра обороны России Николай Антонов.

По словам Рогозина, руководитель американского агентства по ПРО Патрик Орейли на заседании СРН вновь попытался убедить российскую сторону в том, что создаваемый противоракетный потенциал США не будет создавать проблем для российского стратегического потенциала сдерживания.

При этом постпред обратил внимание, что радиус поражения американских противоракет, размещаемых в Европе, превышает тысячу километров, а зона поражения охватывает территорию России, вплоть до Урала.

"Это неправильно по той простой причине, что мы никого не уполномочивали обеспечивать нашу противоракетную безопасность", - указал Рогозин.

По его словам, противоракетная обороны Европы должна создаваться на условиях равной безопасности для всех участников при том понимании, что НАТО должна защищать свою территорию, а Россия - свою.

Для российской стороны идея секторального подхода является единственно возможной в плане формирования ЕвроПРО.

"Мы считаем, что вполне возможно и необходимо создание совместных элементов ПРО, прежде всего, в рамках сотрудничества информационных систем при том понимании, что огневые средства американской системы ПРО должны быть отодвинуты от нашей территории ровно на столько, насколько у них есть радиус поражения", - указал Рогозин.

Если раудис поражения огневой системы тысяча километров, от она должна находится от границ России на расстоянии не менее тысячи километров, добавил он.

Российская стороны, подчеркнул постпред, настаивает на получении легальных гарантий ненаправленности создаваемой противоракетной системы США-НАТО против национальных интересов и стратегического ядерного потенциала России.

"Нам необходимо соглашение государств друг с другом, поскольку мы не можем ставить свою безопасность в зависимость от изменения политической конъюнктуры в столицах стран-членов НАТО", - сказал Рогозин.

Он имеет в виду договор, в котором была бы сформирован такой облик ЕвроПРО, "при котором все огневые средства ПРО смотрели во внешнее пространство".

На лиссабонском саммите Совета Россия - НАТО (первом после войны в Южной Осетии в 2008 году) в ноябре 2010 года стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Как заявил ранее командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко, "мы готовы совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы, от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет, до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации". По словам командующего, систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Между тем, уже анонсированы планы размещения вблизи российских границ ракет-перехватчиков, которые создадут угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет. Российская сторона до сих пор не получила от НАТО правовых гарантий того, что создаваемая альянсом система ПРО не будет направлена против российского военного стратегического потенциала.

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала