ПРО в Польше: "печально, но не драматично"

США и Польша подписали соглашение по ПРО (38)
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что цель размещения элементов американской ПРО в Европе - Россия. По его словам, "это печально для Европы,...но не драматично" - Россия готова к диалогу по этим вопросам со всеми участниками.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Подписание Польшей и США соглашения о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории вызвало резкую критику со стороны России, однако Москва заявила о готовности продолжать переговорный процесс.

США и Польша в четверг подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. Американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Реакция России

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что цель размещения элементов американской ПРО в Европе - Россия. По его словам, "это печально для Европы,...но не драматично" - Россия готова к диалогу по этим вопросам со всеми участниками, хотя подписание соглашения "не внесло нужного спокойствия" в ситуацию в области безопасности.

Российские военные указали, что подписание этого соглашения лишь ухудшает и так непростые отношения России с США. По словам заместителя начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына, "остается лишь сожалеть, что ... американская сторона еще больше усугубляет ситуацию в отношениях между США и Россией" по ПРО.

Замглавы Генштаба отметил, что размещение любого военного объекта "не может быть безнаказанным с точки зрения боевого применения". "Огневое поражение этих средств всегда входит (в цели) сопредельной стороны в первую очередь", - напомнил Ноговицын.

Президент России подтвердил заявления, сделанные ранее российскими военными. По его словам, стороны, подписавшие соглашение о размещении элементов американской ПРО в Европе, неслучайно воспользовались произошедшим в Южной Осетии.

В свою очередь, постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что подписание США и Польшей договора о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории говорит о том, что эта система направлена против России.

Тот факт, что этот договор был подписан в период кризиса отношений между Россией и США, осложненных ситуацией в Грузии, говорит о том, что эта система ПРО будет направлена не против Ирана, а против стратегического потенциала России, сказал Рогозин в интервью агентству Рейтер.

При этом Польша подписанием подобного соглашения с США в момент "высокого эмоционального напряжения" между Москвой и Вашингтоном в связи с грузино-югоосетинским конфликтом фактически подтвердила, что эта система направлена против России, заявил в интервью РИА Новости Рогозин. По его словам, полякам "надо сказать спасибо за то, что они фактически помогли раскрыть стратегическую направленность ПРО США".

Оправдания Запада

Президент США Джордж Буш заявил, что очень рад достигнутому в Варшаве соглашению между США и Польшей по противоракетной обороне (ПРО), заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

При этом она подчеркнула, что американская система ПРО в Польше и Чехии не направлена против России. "Даже с логической точки зрения это никак не может быть нацелено против России, учитывая, как Россия может это преодолеть. Целью ПРО является защита наших европейских союзников от любого государства-изгоя, в том числе от ракет из Ирана", - сказала пресс-секретарь президента США.

Подобную же точку зрения высказала и канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам своих переговоров с российским президентом в Сочи. По ее словам, достигнутая договоренность по ПРО "направлена не против России", а будет защищать "от таких стран как, например, Иран".

При этом Меркель заявила, что Запад будет выступать за то, чтобы переговоры по ПРО продолжались,"и пытаться убедить Россию и в определенном смысле подключить к этому процессу". Меркель "оптимистична" в том, что стороны будут будем продолжать наши переговоры в ближайшие месяцы и годы".

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена