Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПРО в Польше: "печально, но не драматично"

© Иллюстрация РИА НовостиПРО Польша
ПРО Польша
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что цель размещения элементов американской ПРО в Европе - Россия. По его словам, "это печально для Европы,...но не драматично" - Россия готова к диалогу по этим вопросам со всеми участниками.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Подписание Польшей и США соглашения о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории вызвало резкую критику со стороны России, однако Москва заявила о готовности продолжать переговорный процесс.

США и Польша в четверг подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. Американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Реакция России

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что цель размещения элементов американской ПРО в Европе - Россия. По его словам, "это печально для Европы,...но не драматично" - Россия готова к диалогу по этим вопросам со всеми участниками, хотя подписание соглашения "не внесло нужного спокойствия" в ситуацию в области безопасности.

Российские военные указали, что подписание этого соглашения лишь ухудшает и так непростые отношения России с США. По словам заместителя начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына, "остается лишь сожалеть, что ... американская сторона еще больше усугубляет ситуацию в отношениях между США и Россией" по ПРО.

Замглавы Генштаба отметил, что размещение любого военного объекта "не может быть безнаказанным с точки зрения боевого применения". "Огневое поражение этих средств всегда входит (в цели) сопредельной стороны в первую очередь", - напомнил Ноговицын.

Президент России подтвердил заявления, сделанные ранее российскими военными. По его словам, стороны, подписавшие соглашение о размещении элементов американской ПРО в Европе, неслучайно воспользовались произошедшим в Южной Осетии.

В свою очередь, постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что подписание США и Польшей договора о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории говорит о том, что эта система направлена против России.

Тот факт, что этот договор был подписан в период кризиса отношений между Россией и США, осложненных ситуацией в Грузии, говорит о том, что эта система ПРО будет направлена не против Ирана, а против стратегического потенциала России, сказал Рогозин в интервью агентству Рейтер.

При этом Польша подписанием подобного соглашения с США в момент "высокого эмоционального напряжения" между Москвой и Вашингтоном в связи с грузино-югоосетинским конфликтом фактически подтвердила, что эта система направлена против России, заявил в интервью РИА Новости Рогозин. По его словам, полякам "надо сказать спасибо за то, что они фактически помогли раскрыть стратегическую направленность ПРО США".

Оправдания Запада

Президент США Джордж Буш заявил, что очень рад достигнутому в Варшаве соглашению между США и Польшей по противоракетной обороне (ПРО), заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

При этом она подчеркнула, что американская система ПРО в Польше и Чехии не направлена против России. "Даже с логической точки зрения это никак не может быть нацелено против России, учитывая, как Россия может это преодолеть. Целью ПРО является защита наших европейских союзников от любого государства-изгоя, в том числе от ракет из Ирана", - сказала пресс-секретарь президента США.

Подобную же точку зрения высказала и канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам своих переговоров с российским президентом в Сочи. По ее словам, достигнутая договоренность по ПРО "направлена не против России", а будет защищать "от таких стран как, например, Иран".

При этом Меркель заявила, что Запад будет выступать за то, чтобы переговоры по ПРО продолжались,"и пытаться убедить Россию и в определенном смысле подключить к этому процессу". Меркель "оптимистична" в том, что стороны будут будем продолжать наши переговоры в ближайшие месяцы и годы".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала