Игрушки на макушке
Новогодняя материальная культура СССР
Ольга Дружинина

После октябрьской революции 1917 традиция празднования Рождества и Нового года практически прервалась, а в 1928 эти праздники были запрещены официально как «пережитки прошлого». Елки в домах устанавливали редко, а елочные игрушки, в основном, были самодельными. В 1935 в газете «Правда» появилась заметка Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Так был снят запрет на празднование Нового года – и начался выпуск первых советских елочных игрушек.

Советские елочные игрушки – это и украшение, и идеология, и политика: с шарами и героями сказок соседствуют космонавты и портреты вождей. Первое, что заменили из традиционных елочных игрушках советские художники, была шестиконечная белая или золотая Вифлеемская звезда. Вместо нее на верхушку елки устанавливали советскую пятиконечную.

Тематика игрушек изменялась с течением времени: в 1930-е это были красные звезды и шары с серпом и молотом – символы государства рабочих и крестьян; в 1937 году были выпущены шары с изображениями Ленина, Сталина и с портретами всех членов Политбюро; в конце 1940-х – 1950-х на игрушках появляются изображения салютов, георгиевских ленточек и гвоздик в честь Победы в Великой Отечественной войне; для 1960-х характерны ракеты и космонавты на прищепках, шары в виде планет – СССР покоряет космос; в годы «оттепели» на смену «героическим» сюжетам пришли сказочные герои, животные, стеклянные овощи и фрукты, например, «царица полей» кукуруза – кстати, единственная елочная игрушка, которая непрерывно выпускалась с тех пор на протяжении всех лет советской власти.

1 / 8
Елочные украшения из коллекции Московского Музея Дизайна

Игрушки отражали все важные события в жизни страны. В 1936 после выхода на экраны фильма "Цирк" ёлочные игрушки стали изображать цирковых артистов, зверей и ватных негритят. В 1937 советский дирижабль совершил 130 часовой перелет, и в этом же году выпустили игрушки-дирижабли. Тема освоения севера отражалась в фигурках белых медведей и полярников; появилась серия, посвященная дружбе народов "15 республик - 15 сестер". Очень популярными были игрушки в виде часов, символизирующие момент наступления Нового года, и после фильма «Карнавальная ночь» в 1956 все елочные часы стали показывать без пяти двенадцать. В середине 1950-х, в связи с подъемом автомобильной промышленности, на елках стали появляться машинки. С началом строительства «хрущевок» в конце 1950-х начали выпускать маленькие пластмассовые елочки, которые не занимали в квартире много места, и к ним – наборы миниатюрных игрушек.

К дизайну елочной игрушки в Советском Союзе подходили очень серьезно. При Министерстве легкой промышленности СССР работал Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки.

В этом институте была научная лаборатория елочной игрушки, специалисты которой – художники и технологи – разрабатывали образцы для всех предприятий страны. Некоторые предприятия сами придумывали дизайн, который сначала утверждался на местном художественно-техническом совете, а потом согласовывался с ВНИИ игрушки.

Оценивались эстетические качества игрушки, ее долговечность и безопасность: например, шары должны были быть не больше 10-12 сантиметров в диаметре, иначе стекло становилось хрупким. Игрушки изготавливались вручную, поэтому небольшое отклонение от нормативных размеров допускалось.

Папа с маленькой дочкой выбирают ёлочные украшения в магазине "Детский мир" в Москве.

Со временем менялись материалы и технологии производства елочных игрушек. В 1930-е были распространены игрушки из прессованной ваты. Для того, чтобы создать нужную форму, использовались специальные проволочные каркасы. Фигурку раскрашивали цветными красками и покрывали крахмальным клейстером. В военные годы их делали из отходов промышленности – проволоки, металлической стружки, использовали вату и бинты, прессованную бумагу, перегоревшие лампочки.

Солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и раскрашивались. В тяжелое послевоенное время в магазинах продавали картонные листы с изображениями животных, из них самостоятельно делали игрушки. Промышленное производство елочных игрушек полностью восстановилось только к концу 1950-х. Приблизительно до середины 1960-годов стеклянные игрушки расписывались вручную.

 

В 1970-е ручное изготовление почти сошло на нет; стали использовать новые материалы – поролон, алюминий, пластмассу. Это позволяло делать игрушки более сложной формы, но их выразительность утратилась.

Самыми традиционными были елочные шары разных размеров: одни – с круглыми «вогнутостями», которые отражали свет гирлянд, другие – со светящимися в темноте фосфорными рисунками. Популярными были елочные украшения из крупного стекляруса, нанизанного на проволоку или нить. Чаще всего они выглядели как огромные бусы, но иногда из них делали более сложные «композиции» – фонарики, корзинки, сумочки и даже велосипеды.Для украшения елки использовали гирлянды из флажков с отпечатанными на них рисунками, «дождик» из металлической фольги, хлопушки и конфеты.

Сейчас советские игрушки стали предметом коллекционирования и изучения: в них можно увидеть и историю страны, и проследить развитие отечественного дизайна. Московский музей дизайна хранит собрание советских елочных игрушек, переданных в дар друзьями и коллегами сотрудников музея, посетителями выставок, коллекционерами.

Материал подготовлен при содействии «Московского музея дизайна».

  

 

 

 

 

Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена