Скончалась Галина Вишневская - РИА Новости, 29.02.2020

Скончалась Галина Вишневская

Оперная певица Галина Вишневская скончалась во вторник в Москве на 87-м году жизни. Похороны состоятся после отпевания в храме Христа Спасителя в пятницу. Днем раньше в Центре оперного пения Галины Вишневской пройдет прощание.

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Оперная певица Галина Вишневская скончалась во вторник на 87-м году жизни.

"Она умерла. Да, это правда", — сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра оперного пения Вишневской.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты — сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.

Галина Вишневская — гордость мировой оперы >>

Посмотрите фотоленту: Галина Вишневская — гордость мировой оперы >>

Среди партий, которые она исполнила в этом театре — Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре "Ковент-Гарден"), "Тоска" и "Мадам Баттерфляй".

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича.

С 1974 по 1990 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию — они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

Биография Галины Вишневской >>

В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.

Вишневскую похоронят на Новодевичьем кладбище

Оперную певицу Галину Вишневскую похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Похороны состоятся после отпевания в храме Христа Спасителя в пятницу. Днем раньше в Центре оперного пения Галины Вишневской пройдет прощание. Точное время пока неизвестно.

Отклики и соболезнования

Президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Галины Вишневской. "Путин выразил соболезнования родным и близким Вишневской. Он всегда ценил ее творчество и общественные усилия по воспитанию молодых и талантливых людей", — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким Галины Вишневской.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Галину Вишневскую уникальным явлением мировой культуры, а ее уход — горем не только для семьи и учеников, но и для миллионов поклонников.

"Галина Павловна навсегда останется в нашей памяти эталоном исполнительского мастерства, гениальной артисткой с феноменальным вокальным дарованием и неиссякаемой творческой энергией. Навсегда останутся ее записи и спектакли, созданный ею Центр оперного пения и Благотворительный фонд Мстислава Ростроповича, которому она посвятила последние годы своей жизни", — рассказал он РИА Новости.

Министр культуры выразил соболезнования дочерям Вишневской Ольге и Елене и членам ее семьи.

"Примите соболезнования в связи с постигшим вас горем. Ушла из жизни великая певица, человек выдающихся душевных качеств. Ее уход — невосполнимая потеря для нашей страны", — сказал Мединский.

Оперная певица, управляющая творческими коллективами оперной труппы Большого театра Маквала Касрашвили назвала уход Вишневской личной катастрофой.

"Ушла не просто великая певица, но великая личность, великая женщина. Поверить не могу, что это случилось. Я думала, что она будет жить вечно, эта красавица, царица. Для меня это катастрофа", — сказала она.

По словам певицы, когда она пришла в Большой театр, она училась у Вишневской.

"Галина Павловна взяла надо мной шефство. Она учила меня отношению к профессии, к жизни. Она была примером для меня во всем. Я имела счастье с первого же дня жизни в Большом театре с ней общаться. Последний раз я видела Вишневскую на ее дне рождения. Я знала, что она болела, но никак не могла ожидать, что такое случится", — отметила Касрашвили.

Народный артист СССР, певец Иосиф Кобзон рассказал, что Галина Вишневская была преданной своему мужу и не терпящей фамильярности женщиной, сказал РИА Новости народный артист СССР, певец Иосиф Кобзон.

"Она любила, чтобы с ней общались как с женщиной прежде всего, уважительно. Терпеть не могла хамства, при ней надо было даже выбирать выражения, чтобы не опозориться", — сообщил он.

Аудио: Галина Вишневская исполняет арию Аиды из одноименной оперы Верди. Запись 1960 года

Оркестр Большого театра СССР. Дирижер — Александр Мелик-Пашаев