МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Оперная певица Галина Вишневская, скончавшаяся во вторник на 87-м году жизни, была преданной своему мужу и не терпящей фамильярности женщиной, сказал РИА Новости народный артист СССР, певец Иосиф Кобзон.
"Она любила, чтобы с ней общались как с женщиной прежде всего, уважительно. Терпеть не могла хамства, при ней надо было даже выбирать выражения, чтобы не опозориться", — рассказал он.
По словам собеседника агентства, Вишневская была непростым человеком, "и, хотя и не была высокомерной, она всегда держала дистанцию".
Кобзон рассказал, что впервые увидел певицу на сцене еще в свои студенческие годы.
"Я был счастлив знать Галину Павловну в молодости, когда она пела Аиду. Тогда я запомнил эту красивую, талантливую певицу и приходил на все ее спектакли. Но в дальнейшем я, как и вся страна, следил за последовательностью ее выступлений против режима. Она боролась вместе со своим великим мужем, Мстиславом Леопольдовичем, и после его ухода продолжила его дело, создав Фонд Ростроповича", — отметил он.
При этом, сказал Кобзон, Вишневская очень тяжело переживала кончину супруга, ушедшего из жизни пять лет назад.
![Мстислав Ростропович и Галина Вишневская на юбилее Солженицына Мстислав Ростропович и Галина Вишневская на юбилее Солженицына](https://cdnn21.img.ria.ru/images/46642/92/466429236_0:0:2831:2000_768x0_80_0_0_9649f5e605eb7a4bc03502a4fd4c8bd9.jpg)
"Она была человеком коммуникабельным, но безумно переживала уход Мстислава Леопольдовича. Когда мы были на последнем фестивале (VI Международный фестиваль им. Ростроповича проходил в Баку с 3 по 9 декабря), где дирижировал Зубин Мета, они обнялись и она разрыдалась, хотя всегда была сдержанной женщиной. Но тут она дала волю эмоциям", — вспомнил он.
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты — сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.
Галина Вишневская — гордость мировой оперы >>
Среди партий, которые она исполнила в этом театре — Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре "Ковент-Гарден"), "Тоска" и "Мадам Баттерфляй".
В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича.
С 1974 по 1982 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию — они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.
В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.
Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.