Фонд кино изменил состав мейджоров и схему их финансирования

Программа господдержки российского кино (57)
Число мейджоров, получающих поддержку от Фонда кино, возросло с 7 до 10, сообщил РИА Новости в четверг исполнительный директор Фонда Сергей Толстиков. В общей сложности лидеры кинопроизводства получат 2,45 миллиарда рублей из 3,8 миллиарда, имеющихся в этом году в распоряжении Фонда.

СОЧИ, 7 июн - РИА Новости. Число мейджоров, получающих поддержку от Фонда кино, возросло с 7 до 10, сообщил РИА Новости в четверг исполнительный директор Фонда Сергей Толстиков.

В прошлом году лидерами отечественного кинопроизводства являлись "Централ Партнершип", СТВ, "Дирекция кино", "ТриТэ", "Профит", Art Pictures и "Базелевс". Идея увеличить число компаний, финансируемых по принципу лидерства, исходила от существующих мейджоров и была озвучена еще в марте.

"Осталось семь лидеров из числа компаний зрительского направления, где главным критерием является бокс-офис, и добавилось три компании, у которых нет больших сборах в кинотеатрах, но они много побеждали на международных фестивалях и делают разнообразные проекты. У Минкультуры давно была позиция, чтобы мы поддержали несколько компаний в их сегменте", - рассказал Толстиков.

Новыми лидерами стали ТПО "Рок" Алексея Учителя, последним успехом которого стала "Дорога на" Таисии Игуменцевой, победившая в каннском конкурсе дебютов, "Коктебель" Романа Борисевича, работающий с Борисом Хлебниковым, Алексеем Попогребским, Николаем Хомерики и Василием Сигаревым, и "Нон-стоп продакшн" Александра Роднянского, выпустивший один из самых заметных фильмов прошлого года - "Елену" Андрея Звягинцева.

"Семь первых компаний - все те же самые, только вышел "Профит" и вошла "Реал-Дакота". Произошла ротация: судсидии распределяются в соответствии с рейтингом, по количеству баллов", - пояснил Толстиков.

Продюсерская компания "Реал-Дакота", созданная Ренатом Давлетьяровым, известна комедийными проектами, самым успешным из которых стала "Любовь-морковь": три части приключений Гоши Куценко и Кристины Орбакайте заработали в общей сложности почти 38 миллионов долларов. В этом году компания собирается выпустить новогоднюю фантастическую комедию "Невидимки".

В общей сложности лидеры кинопроизводства получат 2,24 миллиарда рублей из 3,8 миллиарда, имеющихся в этом году в распоряжении Фонда.

Однако деньги не будут, как прежде, распределяться поровну между всеми. Все компании, претендовавшие на лидерство, предоставили Фонду пакеты проектов.

"Есть ряд направлений, которые мы должны профинансировать: анимация, детское кино. Поручение президента по историческим фильмам мы также должны отражать. Есть блок с копродукцией, есть необходимость поддерживать не только производство, но и прокат. Создана матричная разновекторная модель", - комментирует исполнительный директор Фонда.

При этом, продолжает он, "Фонд может устанавливать разную долю возвратности для комедий, анимационных фильмов и копродукций": если раньше лидеры обязаны были возвращать в государственую казну 5% от средств, заработанных ими по итогам проката, то теперь доля возвратности может возрасти в отдельных случаях до 25%, а при поддержке проката составит от 50 до 100%.

О необходимости поддерживать прокат, где российские картины проигрывают американским блокбастерам, шла речь уже давно. В прошлом году на российские фильмы пришлось, по разным оценкам, от 12,6% (если считать по прокатному году, стартующему в декабре) до 16% (если считать по календарному году) от общего объема отечественного кинорынка, превысившего 1,15 миллиарда долларов и оказавшегося на шестом месте в мире. Почти 10% из заработанной российскими производителями суммы пришлось на долю семи мейджоров. В этом году, как ранее объяснял Толстиков, показатель планируется довести до 12%, в противном случае финансирование может быть сокращено.

О необходимости совершенствовании механизма возвратности также говорилось уже в прошлом году, так что итоги вчерашнего заседания попечительского совета, где были приняты эти решения, стали закономерными.

Конкретные параметры финансирования 10 новых лидеров отечественного кинопроизводства Фонд не оглашает. Комментарии руководители ТПО "Рок", "Коктебеля" и "Профита" пока получить не удалось.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена