Олег Меньшиков станет худруком театра им. Ермоловой

Новый худрук провел рабочую встречу в театре в среду при участии главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Меньшиков, работавший в этом театре с 1985 по 1989 годы, сменил в руководящей должности Владимира Андреева. При этом, как отметила заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, инициатором нового назначения был сам Андреев - давний друг Меньшикова.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Актер и режиссер Олег Меньшиков станет художественным руководителем московского драматического театра имени Ермоловой.

Новый худрук провел рабочую встречу в театре в среду при участии главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Меньшиков, работавший в этом театре с 1985 по 1989 годы, сменил в руководящей должности Владимира Андреева. При этом, как отметила заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, инициатором нового назначения был сам Андреев - давний друг Меньшикова.

"Время идет, нужно рождать что-то новое. Олег Меньшиков - мой товарищ, который интересен, конечно, не только мне. Этот человек до сих пор молод и деятелен, у него рождаются интересные идеи. Мы его любим и надеемся на него. Я рад, что меня в этом решении поддерживают и "ермоловцы" в том числе, хотя и не хотят меня потерять. Я очень хочу, чтобы Олег Евгеньевич Меньшиков стал художественным руководителем Театра им. Ермоловой. Он знает этот театр, прикасался к его традициям, к его хорошим, и не только, сторонам. Сегодня он увлечен - он увлечен нами, театром, своими идеями, и я надеюсь, что вы нас поймете и поддержите", - сказал журналистам по окончании встречи Андреев.

По словам Шерменевой, Андреев останется в театре, но будет занимать новую должность.

"У Олега Евгеньевича есть своя концепция развития театра, касающаяся и постановочной части, и репертуара. Думаю, что уже в этом году мы начнем эту программу реализовывать, и в сентябре, в ноябре, в новом сезоне, москвичи уже смогут увидеть новые спектакли. И старые, полюбившиеся, тоже. С нового сезона здесь будет новая жизнь, которая, тем не менее, будет основана на традициях этого великого театра", - в свою очередь добавил Сергей Капков.

Сам же Меньшиков считает, что то, как проходит его назначение на этот пост, само по себе является уникальным случаем, не имеющим прецендентов в новейшей российской театральной культуре.

"Я считаю, что Владимир Алексеевич совершает человеческий и творческий подвиг. Я не помню такого, чтобы человек сам предлагал на пост худрука кого-то другого вместо себя и при этом оставался работать в театре. Я уверен, что Владимир Алексеевич будет работать в театре, будет помогать нам, потому что без имени Андреева Театр имени Ермоловой на сегодняшний момент не существует. Я надеюсь на его помощь, думаю, что мы будем работать в тандеме", - пояснил он.

Олег Меньшиков в роли Костика в фильме "Покровские ворота". 1982 год

Олег Меньшиков - актер театра и кино, режиссер, народный артист России. Зрители знают и любят его по ролям в таких фильмах, как "Покровские ворота" Михаила Казакова, "Родня", "Сибирский цирюльник", "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, "Кавказский пленник" Сергея Бодрова старшего и другим картинам.

В 1998 году Олег Меньшиков создал и возглавил антрепризу "Театральное товарищество 814", где поставил спектакль по пьесе Александра Грибоедова "Горе от ума" (1995), исполнив в нем роль Чацкого. В своих последующих постановках "Кухня" Курочкина (2000), "Игроки" Гоголя (2001), а также в спектакле "Демон" по Лермонтову в постановке Кирилла Серебренникова (2003) он также сыграл главные роли. В 2008 году в "Театральном товариществе 814" он поставил моноспектакль по произведению Алессандро Барикко "1900".

С 1998 года Меньшиков возглавляет Фонд поддержки русской культуры. Он входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства "Триумф".

В 2002 году он учредил премию для российских театральных критиков "Лучший критик сезона" имени Александра Кугеля.

В 2003 году Олегу Меньшикову присвоено звание Народного артиста России (минуя Заслуженного).

Театр имени Ермоловой отсчитывает свою историю с 1925 года, когда группа артистов, выпускников студии при Малом театре под руководством Лешковской, Айдарова и Костромского образуют передвижной театр. Их творческие искания и профессиональные интересы были связаны с именем великой актрисы Малого театра и ее техникой игры. Потом труппу ждало несколько объединений - сначала с театром-студией имени Луначарского под руководством Терешковича, а потом со студией, возглавляемой известным мхатовцем Хмелёвым, который и стал первым худруком Театра Ермоловой.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена