Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олег Меньшиков станет худруком театра им. Ермоловой

Новый худрук провел рабочую встречу в театре в среду при участии главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Меньшиков, работавший в этом театре с 1985 по 1989 годы, сменил в руководящей должности Владимира Андреева. При этом, как отметила заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, инициатором нового назначения был сам Андреев - давний друг Меньшикова.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Актер и режиссер Олег Меньшиков станет художественным руководителем московского драматического театра имени Ермоловой.

Новый худрук провел рабочую встречу в театре в среду при участии главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Меньшиков, работавший в этом театре с 1985 по 1989 годы, сменил в руководящей должности Владимира Андреева. При этом, как отметила заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, инициатором нового назначения был сам Андреев - давний друг Меньшикова.

"Время идет, нужно рождать что-то новое. Олег Меньшиков - мой товарищ, который интересен, конечно, не только мне. Этот человек до сих пор молод и деятелен, у него рождаются интересные идеи. Мы его любим и надеемся на него. Я рад, что меня в этом решении поддерживают и "ермоловцы" в том числе, хотя и не хотят меня потерять. Я очень хочу, чтобы Олег Евгеньевич Меньшиков стал художественным руководителем Театра им. Ермоловой. Он знает этот театр, прикасался к его традициям, к его хорошим, и не только, сторонам. Сегодня он увлечен - он увлечен нами, театром, своими идеями, и я надеюсь, что вы нас поймете и поддержите", - сказал журналистам по окончании встречи Андреев.

По словам Шерменевой, Андреев останется в театре, но будет занимать новую должность.

"У Олега Евгеньевича есть своя концепция развития театра, касающаяся и постановочной части, и репертуара. Думаю, что уже в этом году мы начнем эту программу реализовывать, и в сентябре, в ноябре, в новом сезоне, москвичи уже смогут увидеть новые спектакли. И старые, полюбившиеся, тоже. С нового сезона здесь будет новая жизнь, которая, тем не менее, будет основана на традициях этого великого театра", - в свою очередь добавил Сергей Капков.

Сам же Меньшиков считает, что то, как проходит его назначение на этот пост, само по себе является уникальным случаем, не имеющим прецендентов в новейшей российской театральной культуре.

"Я считаю, что Владимир Алексеевич совершает человеческий и творческий подвиг. Я не помню такого, чтобы человек сам предлагал на пост худрука кого-то другого вместо себя и при этом оставался работать в театре. Я уверен, что Владимир Алексеевич будет работать в театре, будет помогать нам, потому что без имени Андреева Театр имени Ермоловой на сегодняшний момент не существует. Я надеюсь на его помощь, думаю, что мы будем работать в тандеме", - пояснил он.

Олег Меньшиков - актер театра и кино, режиссер, народный артист России. Зрители знают и любят его по ролям в таких фильмах, как "Покровские ворота" Михаила Казакова, "Родня", "Сибирский цирюльник", "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, "Кавказский пленник" Сергея Бодрова старшего и другим картинам.

В 1998 году Олег Меньшиков создал и возглавил антрепризу "Театральное товарищество 814", где поставил спектакль по пьесе Александра Грибоедова "Горе от ума" (1995), исполнив в нем роль Чацкого. В своих последующих постановках "Кухня" Курочкина (2000), "Игроки" Гоголя (2001), а также в спектакле "Демон" по Лермонтову в постановке Кирилла Серебренникова (2003) он также сыграл главные роли. В 2008 году в "Театральном товариществе 814" он поставил моноспектакль по произведению Алессандро Барикко "1900".

С 1998 года Меньшиков возглавляет Фонд поддержки русской культуры. Он входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства "Триумф".

В 2002 году он учредил премию для российских театральных критиков "Лучший критик сезона" имени Александра Кугеля.

В 2003 году Олегу Меньшикову присвоено звание Народного артиста России (минуя Заслуженного).

Театр имени Ермоловой отсчитывает свою историю с 1925 года, когда группа артистов, выпускников студии при Малом театре под руководством Лешковской, Айдарова и Костромского образуют передвижной театр. Их творческие искания и профессиональные интересы были связаны с именем великой актрисы Малого театра и ее техникой игры. Потом труппу ждало несколько объединений - сначала с театром-студией имени Луначарского под руководством Терешковича, а потом со студией, возглавляемой известным мхатовцем Хмелёвым, который и стал первым худруком Театра Ермоловой.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала