Памятник Гердту - "штучному" человеку - открыт в Себеже

© Фото : Предоставлено пресс-службой администрации Себежского районаПамятник Зиновию Гердту - макетПамятник Зиновию Гердту - макет
Памятник Гердту создан по инициативе себежской общественности и на народные деньги. Изготовил композицию скульптор из Московской области Олег Ершов, победивший в конкурсе на создание проекта монумента. Скульптурная композиция представляет собой фигуру артиста, присевшего на камень. Она установлена напротив места, где ранее находился родительский дом актера.

ПСКОВ, 21 сен - РИА Новости, Виктория Кочеткова. Памятник Зиновию Гердту "вышел замечательным", сказал народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.
Ширвиндт – друг и коллега Гердта – приехал в родной город Гердта – Себеж, чтобы принять участие в открытии памятнику артисту.

"Зямочка похож. Схвачено все очень верно - интонация, поза", - сказал Ширвиндт.

Зямочкой называли Гердта близкие друзья. Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя - Залман Эфроимович Храпинович) - актер театра и кино родился 21 сентября 1916 в городе Себеж Псковской области. Работал в Центральном театре кукол, в Московском театре им. М. Н. Ермоловой. Среди работ в кино: "Город мастеров", "Фокусник", "Золотой теленок", "Печки-лавочки", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Ключ без права передачи", "Сказки... сказки... сказки старого Арбата". Некоторое время Гердт работал и на телевидении, вел "Кинопанораму" в 1960-х и "Чай-клуб" в 1990-х. Скончался 18 ноября 1996 года.

"Открытие памятника Зиновию – значимое событие на фоне нашей нервотрепки, отсутствия воздуха, общения и дефицита душевности", - отметил Ширвиндт. Он назвал мероприятие искренним моментом, а Зиновия Гердта "штучным человеком, невероятно поэтичным и чутким к фальши".

Сотрудник пресс-службы администрации Псковской области напомнил, что памятник Гердту создан по инициативе себежской общественности и на народные деньги. Изготовил композицию скульптор из Московской области Олег Ершов, который стал победителем конкурса на создание проекта монумента, объявленного зимой этого года администрацией Себежского района. Скульптурная композиция представляет собой фигуру артиста, присевшего на камень. Она установлена напротив места, где ранее находился родительский дом актера.

"В таком Богом данном месте как Себеж, на родине Зиновия Ефимовича, усилием народа… Слово-то уже сомнительное – "народ", а народ взял, собрал деньги и поставил здесь замечательный памятник. Он стоит очень уютно, похож. И авторство хорошее, и характер сохранен, и место сказочное. Все это дает ауру необходимых эмоций. Я рад, что выкроил время и приехал сюда. Это даже не память, это вечность, потому что забвение - житейский момент, чем дальше от события, тем оно сильнее, а этот памятник зафиксировал замечательную, уникальную личность", - сказал Ширвиндт.

Глава Себежского района Леонид Курсенков в свою очередь отметил, что Гердт - частица исторической памяти Себежа. "Сюда будут приходить дети. Пусть они знают, кто их великий земляк", - добавил он.

Вдова артиста Татьяна Правдина поблагодарила себежан за заботу о великом артисте, а создателей памятника — за проделанную работу. "Гердт был непростой личностью, он был поэтичным, лиричным, комиком. Все удалось передать человеку, который никогда не видел его. Это редкая удача", - сказала она.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена