Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник Гердту - "штучному" человеку - открыт в Себеже

© Фото : Предоставлено пресс-службой администрации Себежского районаПамятник Зиновию Гердту - макет
Памятник Зиновию Гердту - макет
Памятник Гердту создан по инициативе себежской общественности и на народные деньги. Изготовил композицию скульптор из Московской области Олег Ершов, победивший в конкурсе на создание проекта монумента. Скульптурная композиция представляет собой фигуру артиста, присевшего на камень. Она установлена напротив места, где ранее находился родительский дом актера.

ПСКОВ, 21 сен - РИА Новости, Виктория Кочеткова. Памятник Зиновию Гердту "вышел замечательным", сказал народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.
Ширвиндт – друг и коллега Гердта – приехал в родной город Гердта – Себеж, чтобы принять участие в открытии памятнику артисту.

"Зямочка похож. Схвачено все очень верно - интонация, поза", - сказал Ширвиндт.

Зямочкой называли Гердта близкие друзья. Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя - Залман Эфроимович Храпинович) - актер театра и кино родился 21 сентября 1916 в городе Себеж Псковской области. Работал в Центральном театре кукол, в Московском театре им. М. Н. Ермоловой. Среди работ в кино: "Город мастеров", "Фокусник", "Золотой теленок", "Печки-лавочки", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Ключ без права передачи", "Сказки... сказки... сказки старого Арбата". Некоторое время Гердт работал и на телевидении, вел "Кинопанораму" в 1960-х и "Чай-клуб" в 1990-х. Скончался 18 ноября 1996 года.

"Открытие памятника Зиновию – значимое событие на фоне нашей нервотрепки, отсутствия воздуха, общения и дефицита душевности", - отметил Ширвиндт. Он назвал мероприятие искренним моментом, а Зиновия Гердта "штучным человеком, невероятно поэтичным и чутким к фальши".

Сотрудник пресс-службы администрации Псковской области напомнил, что памятник Гердту создан по инициативе себежской общественности и на народные деньги. Изготовил композицию скульптор из Московской области Олег Ершов, который стал победителем конкурса на создание проекта монумента, объявленного зимой этого года администрацией Себежского района. Скульптурная композиция представляет собой фигуру артиста, присевшего на камень. Она установлена напротив места, где ранее находился родительский дом актера.

"В таком Богом данном месте как Себеж, на родине Зиновия Ефимовича, усилием народа… Слово-то уже сомнительное – "народ", а народ взял, собрал деньги и поставил здесь замечательный памятник. Он стоит очень уютно, похож. И авторство хорошее, и характер сохранен, и место сказочное. Все это дает ауру необходимых эмоций. Я рад, что выкроил время и приехал сюда. Это даже не память, это вечность, потому что забвение - житейский момент, чем дальше от события, тем оно сильнее, а этот памятник зафиксировал замечательную, уникальную личность", - сказал Ширвиндт.

Глава Себежского района Леонид Курсенков в свою очередь отметил, что Гердт - частица исторической памяти Себежа. "Сюда будут приходить дети. Пусть они знают, кто их великий земляк", - добавил он.

Вдова артиста Татьяна Правдина поблагодарила себежан за заботу о великом артисте, а создателей памятника — за проделанную работу. "Гердт был непростой личностью, он был поэтичным, лиричным, комиком. Все удалось передать человеку, который никогда не видел его. Это редкая удача", - сказала она.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала