Золотой мальчик и синий петух украсят Трафальгарскую площадь Лондона

© Фото : James O JenkinsФигура номер 101 из цикла Powerless StructuresФигура номер 101 из цикла Powerless Structures
Позолоченная бронзовая скульптура мальчика на лошадке-качалке и синий петух украсят пустующий постамент на углу лондонской Трафальгарской площади в 2012 и 2013 годах, объявили в пятницу авторы проекта "Четвертый постамент" (Fourth Plinth).

                                                                                                                                                                                                          Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 14 янв - РИА Новости, Александр Смотров. Позолоченная бронзовая скульптура мальчика на лошадке-качалке и синий петух украсят пустующий постамент на углу лондонской Трафальгарской площади в 2012 и 2013 годах, объявили в пятницу авторы проекта "Четвертый постамент" (Fourth Plinth).

Из шести предложенных проектов комиссия из деятелей искусства и лондонской мэрии под эгидой культурной организации Art Council London выбрала два, которые последовательно займут место на постаменте в олимпийском 2012-м и 2013-м годах.

Это работа творческого и персонального союза двух скандинавских художников - датчанина Микаэля Эльмгрена и норвежца Ингара Драгсета - фигура номер 101 из цикла Powerless Structures. Она выполнена из покрытой золотой краской бронзы и представляет собой фигуру маленького мальчика, сидящего верхом на лошадке-качалке. По замыслу авторов, он будет перекликаться с бронзовыми конными статуями на других углах площади. "Единственное отличие - он воплощает не историческую память, а надежды на будущее", - отмечают организаторы проекта.

Сменит ее концептуальная скульптура немецкой художницы Катарины Фрич "Петух" (Hahn/Cock), которая представляет собой гигантскую фигуру петуха ультрамариново-синего цвета. "Это экстраординарное существо необычных масштабов и цвета отражает ирреальность окружающего мира, привносит чувство галлюцинации и неопределенности в строгий архитектурный ансамбль площади", - говорится в сообщении. Образ петуха является популярным модернистским мотивом, он символизирует обновление, пробуждение и силу.

"По мере того, как мы приближаемся к 2012 году - который станет кульминацией для города в спортивном и культурном плане - эти остроумные и загадочные создания подтвердят позиции Лондона как одного из мировых центров искусства и, несомненно, дадут пищу для обсуждения", - заявил в связи с объявлением итогов конкурса мэр Лондона Борис Джонсон.

К летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Лондоне 2012 года в британской столице приурочен масштабный, рассчитанный на несколько лет проект "Культурная Олимпиада" с привлечением артистов, художников, музыкантов и кинематографистов со всего мира.

Корабль адмирала Нельсона в бутылке в центре Лондона

Четвертый постамент пустует со дня открытия архитектурного ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году. На трех других постаментах возвышаются массивные статуи - двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвертое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы.

Пустующий постамент в последние несколько лет стал излюбленным местом художников для реализации арт-проектов и установки временных скульптур.

В настоящее время на четвертом постаменте установлена гигантская бутылка с копией корабля "Виктори" (HMS Victory), который был флагманским судном адмирала Нельсона в битве при Трафальгаре. "Корабль Нельсона в бутылке" британского художника нигерийского происхождения Йинки Шонибаре - точная копия знаменитого парусника, только в 30 раз меньше оригинала. Паруса "Виктори" сделаны из ткани цвета африканских национальных одежд.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена