Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Золотой мальчик и синий петух украсят Трафальгарскую площадь Лондона

© Фото : James O JenkinsФигура номер 101 из цикла Powerless Structures
Фигура номер 101 из цикла Powerless Structures
Позолоченная бронзовая скульптура мальчика на лошадке-качалке и синий петух украсят пустующий постамент на углу лондонской Трафальгарской площади в 2012 и 2013 годах, объявили в пятницу авторы проекта "Четвертый постамент" (Fourth Plinth).

                                                                                                                                                                                                          Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 14 янв - РИА Новости, Александр Смотров. Позолоченная бронзовая скульптура мальчика на лошадке-качалке и синий петух украсят пустующий постамент на углу лондонской Трафальгарской площади в 2012 и 2013 годах, объявили в пятницу авторы проекта "Четвертый постамент" (Fourth Plinth).

Из шести предложенных проектов комиссия из деятелей искусства и лондонской мэрии под эгидой культурной организации Art Council London выбрала два, которые последовательно займут место на постаменте в олимпийском 2012-м и 2013-м годах.

Это работа творческого и персонального союза двух скандинавских художников - датчанина Микаэля Эльмгрена и норвежца Ингара Драгсета - фигура номер 101 из цикла Powerless Structures. Она выполнена из покрытой золотой краской бронзы и представляет собой фигуру маленького мальчика, сидящего верхом на лошадке-качалке. По замыслу авторов, он будет перекликаться с бронзовыми конными статуями на других углах площади. "Единственное отличие - он воплощает не историческую память, а надежды на будущее", - отмечают организаторы проекта.

Сменит ее концептуальная скульптура немецкой художницы Катарины Фрич "Петух" (Hahn/Cock), которая представляет собой гигантскую фигуру петуха ультрамариново-синего цвета. "Это экстраординарное существо необычных масштабов и цвета отражает ирреальность окружающего мира, привносит чувство галлюцинации и неопределенности в строгий архитектурный ансамбль площади", - говорится в сообщении. Образ петуха является популярным модернистским мотивом, он символизирует обновление, пробуждение и силу.

"По мере того, как мы приближаемся к 2012 году - который станет кульминацией для города в спортивном и культурном плане - эти остроумные и загадочные создания подтвердят позиции Лондона как одного из мировых центров искусства и, несомненно, дадут пищу для обсуждения", - заявил в связи с объявлением итогов конкурса мэр Лондона Борис Джонсон.

К летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Лондоне 2012 года в британской столице приурочен масштабный, рассчитанный на несколько лет проект "Культурная Олимпиада" с привлечением артистов, художников, музыкантов и кинематографистов со всего мира.

Четвертый постамент пустует со дня открытия архитектурного ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году. На трех других постаментах возвышаются массивные статуи - двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвертое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы.

Пустующий постамент в последние несколько лет стал излюбленным местом художников для реализации арт-проектов и установки временных скульптур.

В настоящее время на четвертом постаменте установлена гигантская бутылка с копией корабля "Виктори" (HMS Victory), который был флагманским судном адмирала Нельсона в битве при Трафальгаре. "Корабль Нельсона в бутылке" британского художника нигерийского происхождения Йинки Шонибаре - точная копия знаменитого парусника, только в 30 раз меньше оригинала. Паруса "Виктори" сделаны из ткани цвета африканских национальных одежд.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала